Литература всегда занимала значительное место в жизни и творчестве русских композиторов, музыкантов–исполнителей, певцов. Всем хорошо известно о литературных опытах Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, А. К. Лядова, П. И. Чайковского и многих других. Их литературный талант проявлялся как в прозе (при написании либретто, воспоминаний, статей, эссе, открытых писем в газеты, в публичных выступлениях и переводах), так и в поэзии (в сочинении литературных текстов к романсам, экспромтах – шутках, каламбурах, поздравлениях в стихах).
Часто поэзия становилась неотъемлемой частью повседневной жизни музыкантов. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в архивах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки тексты поздравительных адресов к юбилейным и памятным датам, записи на память в альбомах, письма в стихотворной форме, лирические и философские стихотворения.
Обращение к поэтическому творчеству музыкантов позволяет нам лучше узнать круг их интересов, воссоздать неизвестные ранее детали биографий. Среди музыкантов, увлекавшихся поэтическим творчеством, были и те, чьи имена получили мировую известность, например, А. К. Лядов и Л. В. Собинов. Их материалы представлены здесь, наряду с документами не столь знаменитого, однако заслуживающего признания композитора, активного деятеля в области музыкального искусства, единомышленника В. В. Андреева в деле популяризации русских народных инструментов – Н. И. Привалова.