Главная > Рукописи > Материалы фонда С.Ф. Платонова > Архив С. Ф. Платонова в РНБ
Материалы фонда С.Ф. Платонова в отделе рукописей Российской национальной библиотеки
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.Ф. ПЛАТОНОВА

Архив С. Ф. Платонова в Российской национальной библиотеке

Фонд С. Ф. Платонова в отделе рукописей РНБ представляет собой редкий – по степени полноты и сохранности – комплекс личных архивных материалов.
Архив был приобретен библиотекой в 1937 г. у наследников ученого. В самом конце 1930-х гг. к нему были присоединены отдельные документы историков А. И. Никитского и Б. Д. Грекова; ряд материалов передала в отдел рукописей дочь Платонова, Наталья Сергеевна Измайлова. Уже в начале 1940-х гг. фонд прошел первичную обработку, однако составленная опись (она насчитывала 2662 единиц хранения) не охватывала всех документов. Описание материалов архива продолжалось в последующие годы.

Возвращение имени Платонова из вынужденного забвения, признание его высокого научного авторитета потребовали новой, более тщательной и детальной научно-технической обработки фонда. Эта работа была проведена в 1986–1991 гг. и завершилась созданием многотомной описи его материалов. В 1994 г. увидел свет первый выпуск печатного каталога «Архив академика С. Ф. Платонова в отделе рукописей Российской национальной библиотеки», в котором была представлена информация о биографических материалах и творческом наследии ученого. В настоящее время фонд С. Ф. Платонова заключает в себе 7120 единиц хранения. В нем содержатся личные документы, творческие рукописи, мемуары и дневники, обширная переписка; материалы служебной и общественной деятельности историка и деятельности тех лиц и учреждений, с которыми он был связан. Архив включает в себя также многочисленные материалы членов семьи Платоновa и его жены, Надежды Николаевны (урожд. Шамониной).

Между тем, фонд продолжает пополняться. В течение последних нескольких лет к нему были присоединены чрезвычайно интересные документы. Так, в 2008 г. дочь Михаила Сергеевича Платонова, Надежда Михайловна Игнатьева, передала в отдел рукописей сохранившиеся у нее материалы своего деда. Это, главным образом, фотографии (два фотоальбома и около трех десятков отдельных снимков), а также несколько писем Платонову и ряд печатных материалов о нем зарубежного происхождения. Они охватывают период 1860-х–1930-х гг. и составляют более 30 единиц хранения. Наиболее ценным является альбом фотографий С. Ф. Платонова 1863–1900-х гг. Он включает в себя 18 снимков, относящихся преимущественно к его детским и юношеским годам (до сих пор в фонде Платонова в ОР РНБ насчитывались единицы его изображений в этом возрасте). Все снимки представляют собой студийные фотопортреты небольшого формата – так называемые «визитки»; они выполнены в различных ателье Чернигова и Петербурга.

Второй фотоальбом посвящен пятому выпуску Женского педагогического института, состоявшемуся в 1912 г. В фонде Платонова уже имеется подобный выпускной альбом 1914 г. Оба альбома содержат в себе портреты преподавателей этого учебного заведения: философов А. И. Введенского и Э. Л. Радлова, филологов Ю. Ю. Бальи-Конта, Н. К. Кульмана, Е. А. Лёве и Д. К. Петрова, историков Я. Л. Барскова, А. Г. Вульфиуса и М. А. Полиевктова, византиниста А. А. Васильева, математика З. З. Вулиха, химика В. Н. Верховского, физиолога Ф. Е. Тура, актера и режиссера Александринского театра Ю. Э. Озаровского, который вел в институте занятия по риторике1. Многие из них являлись профессорами и приват-доцентами Петербургского университета и были выдающимися учеными своего времени.

Вместе с тем, подбор групповых фотографий педагогов с учащимися, снятых в интерьерах института, и состав индивидуальных портретов преподавателей в обоих альбомах несколько отличаются друг от друга. В альбоме 1912 г., в частности, помещены фотографии преподавателя педагогических дисциплин П. Ф. Каптерева, одной из ключевых фигур российской педагогической науки; любимца «педагогичек» Н. М. Каринского, читавшего им курсы славянской палеографии и истории русского языка, и начальницы института Е. С. Султан-Шах со слушательницами, а также портреты историка античности К. В. Хилинского, литературоведов Ф. А. Витберга, И. А. Шляпкина и филолога-романиста В. Ф. Шишмарева, преподававшего в институте историю французской литературы (в альбоме 1914 г. их снимки уже отсутствуют). Еще одну иллюстрацию к истории женского образования в России представляют собой фотографии, относящиеся к Константиновской гимназии при Женском педагогическом институте. На одной из них Платонов запечатлен с группой учащихся, на двух других – на церемонии освящения нового здания гимназии в 1913 г. В художественном отношении интересен снимок учениц старших классов, выполненный в большом формате в 1908 г.

Среди новых поступлений также заслуживают внимания два студийных коллективных фотопортрета С. Ф. Платонова и его друзей – членов “Кружка русских историков”: С. М. Середонина, Н. Д. Чечулина и В. Г. Дружинина. Они были сделаны с перерывом около десяти лет: летом 1887 или 1888 года, когда молодые люди гостили в имении Чечулиных близ Череповца, и в конце 1890-х годов.

Изображения историка, палеографа, правителя дел Археографической комиссии В. Г. Дружинина, близкого друга Платонова, встречается в новых материалах еще дважды: на портрете 1890-х гг. и на фотографии сотрудников Археографической комиссии АН СССР, выполненной во второй половине 1920-х гг. На последней из них уже пожилые Платонов, Рождественский и Дружинин были сняты вместе едва ли не в последней раз в своей жизни; рядом с ними на этой фотографии – ученый секретарь Археографической комиссии А. И. Андреев, который разделил драматическую судьбу своих старших коллег.

Сохранилось совсем немного фотографий, отображающих деятельность Платонова в Петербургском университете. Среди материалов, переданных Н. М. Игнатьевой, таких фотографий две; на обеих он запечатлен со студентами историко-филологического факультета. Любопытен снимок, сделанный во время экскурсии студентов и преподавателей в Нарву: он является свидетельством того, как в учебном процессе на деле применялся популярный в начале ХХ в. “экскурсионный метод” преподавания истории.

Две фотографии объединены фигурой видного историка-архивиста А. С. Николаева, сотрудника (с 1916 г. – заведующего) архива Министерства народного просвещения, в 1921–1924 гг. – проректора Петроградского археологического института. Он всегда узнаваем благодаря форме своего носа, недаром его в шутку называли “нашим Гоголем”. На уже упомянутом снимке 1900 г. Николаев находился в группе студентов, окруживших своего профессора; на фотографии 1918 г. – среди участников заседания памяти И. А. Шляпкина в Петроградском археологическом институте. Эта фотография была подписана и подарена Платонову учеником Шляпкина филологом П. А. Горчинским, впоследствии – профессором, директором Фундаментальной библиотеки ЛГУ (он был расстрелян в 1937 г.). Помимо Платонова и Николаева, на этом снимке запечатлены историк, архивовед, преподаватель Археологического института И. Л. Маяковский, ученый хранитель Рукописного отделения Библиотеки Академии наук В. И. Срезневский; директор Русского музея, а позднее заведующий кафедрой археологии Ленинградского университета А. А. Миллер и др.

Дополняют эту своего рода портретную «галерею» фотография С. Ф. Платонова с председателем Тверской ученой архивной комиссии И. А. Ивановым 1900-х гг. и оригинальные снимки академика Н. П. Лихачева и его сына Геннадия конца 1920-х–начала 1930-х гг. Причем, фотокарточка Г. Н. Лихачева, зоолога-охотоведа, с 1931 г. – старшего научного сотрудника Иркутской научной опытной станции, имеет свою историю. Она была сделана в декабре 1932 г. по возвращении его из экспедиции в Прибайкалье и послана в Астрахань отцу, отбывавшему там пятилетнюю ссылку по «академическому делу». Об этом свидетельствуют записи на ее обороте; в частности, рукой Н. П. Лихачева подписано: «…Получил 14 января 1933 г. Н. Л.»

Таким образом, новые материалы помогают составить более полное представление об окружении С. Ф. Платонова.

Семейные фотографии пополнились двумя снимками Надежды Николаевны с сыном Михаилом и любительской фотографией, на которой Платонов запечатлен со своей внучкой Татьяной Измайловой. Последняя была сделана в Самаре летом 1932 г., после того, как Н. С. Платонова (в замужестве Измайлова) навестила отца и сестер и оставила дочь на их попечение, а сама поехала к мужу, отбывавшему ссылку на поселении в Ухто-Печорском исправительно-трудовом лагере. Фотографии последних лет жизни Платонова, которые он провел в ссылке, имеют особую значимость. До недавнего времени снимки этого периода отсутствовали в его фонде.

Большая часть групповых фотографий, переданных Н. М. Игнатьевой, не имела каких-либо атрибутивных записей, и порой было довольно сложно определить, как тех, кто изображен на этих фотографиях, так и время и место, где они были выполнены. В некоторых случаях атрибуция снимков представляло собой настоящие головоломки.

Так, членов Ученого комитета Министерства народного просвещения на фотографии, подаренной С. Ф. Платонову историком И. И. Беллярминовым, удалось “опознать” по едва разбираемой подписи-автографу и дате в его дарственной надписи. В феврале 1912 г. маститый автор учебных курсов для гимназий и реальных училищ (один только «Элементарный курс всеобщей и русской истории» выдержал с 1871 до 1917 г. 46 переизданий) отмечал свое 175-летие. По этому случаю он пригласил своих товарищей по Ученому комитету на банкет, где и была сделана указанная фотография. Подтверждение этому факту нашлось в отправленном за несколько дней до торжества письме Беллярминова Платонову, в котором тот делился планами о проведении званого обеда. Помимо Платонова и самого Беллярминова, на фотографии запечатлены Н. М. Каринский, Э. Л. Радлов, С. В. Рождественский, Б. А. Тураев, О. Д. Хвольсон, В. М. Шимкевич и др.

На другой фотографии большого формата изображено некое торжественное собрание государственных и ученых мужей. Присутствие на ней председателя Русского исторического общества вел. кн. Николая Михайловича и его заместителя А. Н. Куломзина, историка и члена (а с 1915 г.– председателя) Государственного совета, помогло узнать в этом собрании участников первого съезда представителей губернских ученых архивных комиссий, который состоялся под председательством этих деятелей в апреле 1914 г. Удалось установать, что съезд проходил в Белом зале Новомихайловского дворца, принадлежавшего вел. кн. Николаю Михайловичу. Среди участников съезда на снимке – кн. Н. В. Голицин, Н. П. Лихачев, Б. Л. Модзалевский, С. Ф. Платонов, С. В. Рождественский, В. И. Саитов, С. М. Середонин, А. Н. Филиппов.

Большую помощь в атрибутировании снимков оказали почетный председатель Археографической комиссии РАН, академик РАО С. О. Шмидт, доцент Санкт-Петербургского университета А. В. Сиренов и заведующий музеем СПбГУ И. Л. Тихонов, за что организаторы выставки выражают им свою благодарность. Особая признательность – сотруднице Санкт-петербургского отделения Архива РАН Е. Н. Груздевой и секретарю Археографической комиссии, старшему научному сотруднику РАН А. В. Мельникову.

Между тем, не все фотографии удалось атрибутировать, равно как не удалось полностью раскрыть персоналию запечатленных на них лиц, поэтому составители будут приветствовать любое содействие этой работе. Уточнения и дополнения можно направлять на электронный адрес отдела рукописей РНБ: manuscripts@nlr.ru. Помимо своей иконографической ценности, фотоснимки представляют интерес с точки зрения истории и искусства фотографии. Среди новых приобретений имеется фотопортрет Платонова 1905 г. работы известного нижегородского фотографа М. П. Дмитриева, признанного мастера фотопортрета и фотодокументалистики. В “детском” альбоме представлены раскрашенные фотографии и снимки с растушевкой изображения, что в 1860-е годы применялось еще довольно редко.

Ряд фотографий выдает пристрастие Платонова к путешествиям. На серии снимков, выполненной во время его поездки на Волгу в 1914 г., запечатлены виды и нравы жителей поволжской глубинки накануне Первой мировой войны. Они могли быть сделаны в окрестностях Ярославля, на даче С. М. Середонина, которая располагалась в селе Красное, в живописном месте, недалеко от устья реки Ить, впадающей в Волгу. Если предположение верно, то в этой поездке Платонов встречался со своим близким другом и соратником в последний раз, поскольку тот скончался в Красном 26 июля (8 августа) 1914 г.

Все фотографии являются интересными документами своего времени. Они дошли до нас в разной степени сохранности, многие снимки выцвели и поблекли. Однако современная техника позволила “вытянуть” даже едва различимые изображения, как, например, на фотографиях 1901 г., запечатлевших Платонова и его друзей на охоте. В этой связи заслуживает благодарности работа мастера обработки изображений О. В. Перепелицыной.

Целый ряд документов имеет отношение к сыну С. Ф. Платонова Михаилу Сергеевичу и, в частности, к его обучению в 3-й Петербургской классической гимназии, которая считалась одной из лучших в городе. Среди выпускников этого прославленного учебного заведения были В. Г. Дружинин, Н. И. Заремба, М. С. Куторга, Д. С. Мережковский, В. Д. Набоков, В. А. Оппель, Д. И. Писарев, А. В. Прахов, Д. И. Толстой, И. И. Соллертинский, П. Б. Струве, И. А. Шляпкин и др. Помимо писем С. Ф. Платонову с типовыми уведомлениями о зачислении сына в очередной класс и программе его летнего домашнего задания, в семейном архиве сохранилась фотография учеников и преподавателей гимназии, сделанная в 1917 г. по окончании предпоследнего для Михаила учебного года. На паспарту имеются атрибутивные записи с фамилиями изображенных на ней лиц. Среди соучеников Платонова упомянут некий Гуковский. Вероятнее всего, это был Матвей Александрович Гуковский (1898–1917), впоследствии – историк, искусствовед, известный специалист по итальянскому Возрождению. М. С. Платонову принадлежал также фотопортрет 1930-х гг. профессора химии, члена-корреспондента АН СССР А. А. Яковкина, относившийся уже ко времени работы Михаила Сергеевича в Ленинградском технологическом институте.

Любопытный документ представляет собой письмо С. Ф. Платонову от его бывшего соседа по дому на Каменноостровском проспекте, который волею судьбы был вынужден переселиться в Мурманск и оставить на попечение Платонова свои обширные коллекции – из текста письма не ясно: книжные или художественные. Письмо является интересным источником сведений о жизни в Мурманске после событий 1917 г.

Печатные материалы представляют собой оттиски статей о Платонове П. Б. Струве и О. Хёча, написанных ими в 1931–1933 гг. Это, в первую очередь, копии некролога Струве «Памяти С. Ф. Платонова» и его статьи «Три стиля русской исторической науки и С. Ф. Платонов», переизданных в 1952 г. в Париже в качестве приложения к его незаконченному труду «Социальная и экономическая история России», опубликованному посмертно, а также печатный оттиск некролога Платонову из журнала «Zeitschrift fuer osteuropaeische Geschichte». Автором последнего был немецкий историк Отто Хёч, в начале 1930-х гг. – вице-президент Германского общества по изучению Восточной Европы и куратор Русского научного института в Берлине. Этот некролог включал в себя значительную часть текста «Автобиографии» Платонова, составленной им в 1926 г. для немецкого издания.

В 2010 г. фонд С. Ф. Платонова пополнился еще одним приобретением, значение которого невозможно переоценить. Татьяна Дмитриевна Федорова, правнучка ученого по линии Веры Сергеевны Платоновой (в замужестве Шамониной), передала в дар отделу рукописей РНБ 12 писем Сергея Федоровича дочери Надежде, посланных во Францию из самарской ссылки. Были переданы также адресованные ей письма сестер, Нины и Марии, отбывавших ссылку вместе с отцом. До недавнего времени эти письма продолжали храниться во Франции, у внука Надежды Сергеевны Андре Краевича. Они представляют собой лишь малую часть обширной переписки, которая в большинстве своем не сохранилась.

В основном это почтовые карточки и короткие записки «бытового», семейного характера. Они содержат скудные сведения о жизни Платонова в ссылке, по которым, однако, можно судить о ней более-менее достоверно. Поскольку переписка контролировалась властями, негативные моменты отображались в письмах в завуалированной форме, тем не менее, из них становится ясно, в каком угнетенном, подавленном состоянии находился Платонов в Самаре; здоровье его было подорвано и продолжало стремительно ухудшаться. В начале 1933 г. Сергей Федорович уже почти не вставал с постели, временами переставал узнавать близких, бредил.

Наибольший интерес представляет последнее из дошедших до нас писем Нины Сергеевны сестре. Оно написано 1 января 1933 г., за десять дней до смерти Платонова, и является документом огромной эмоциональной силы.

Поступления последних лет будут отражены в новой, второй по счету, описи фонда С. Ф. Платонова. Между тем, сам факт их появления позволяет надеяться на то, что процесс формирования фонда еще не завершен. Возможно, отыщутся новые документы и артефакты, которые еще более обогатят этот уникальный архив.

Закрыть окно
Ю. Э. Озаровский был широко известен также как режиссер,
драматург, театральный педагог и основатель музея,
где были собраны предметы искусства, памятники быта и
истории театра, который так и называли 'Домиком Озаровского'.