К 130-летию Николая Михайловича Стрельникова (1888–1939)
В 1963 г. на экраны Советского Союза вышел музыкальный фильм «Крепостная актриса». Великолепный актерский ансамбль (Тамара Семина, Евгений Леонов, Сергей Юрский, Сергей Филиппов, Гликерия Богданова-Чеснокова и др.), блестящее исполнительское искусство вокалистов (Тамара Милашкина, Зоя Емельянова, Лев Морозов, Анатолий Александрович), сценарий, наполненный лирикой и юмором, благородство героев, динамика действия и другие достоинства фильма вызвали огромный зрительский интерес. Он не сходил с экранов в течение долгого времени, а автор музыки – Николай Михайлович Стрельников – приобрел всенародную известность.Это случилось спустя 24 года после смерти композитора, но и при жизни автор девяти оперетт, двух опер, музыки к множеству театральных спектаклей был хорошо знаком публике, посещавшей музыкальные и драматические театры. Сейчас же его имя и творчество почти забыто, и только оперетта «Холопка», ставшая основой фильма «Крепостная актриса», до сих пор остается в театральном репертуаре, вызывая восторженные или негативные (в зависимости от качества постановок) отзывы прессы. Между тем, его жизнь и его труды несомненно заслуживают внимания. Юрист по образованию, успешно работавший в этой сфере, стал активным музыкальным деятелем: композитором, музыковедом, дирижером, педагогом, причем более 10 лет Стрельников совмещал юриспруденцию с занятиями музыкой. Дворянин, закончивший престижное учебное заведение – Императорское училище правоведения – и получивший напутствие императора, которому он был представлен по окончании Училища, оказался востребованным и в послереволюционной России.
В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки хранится архив Николая Михайловича Стрельникова, основная часть материалов которого была передана сыном композитора – Борисом Николаевичем Стрельниковым. Документы этого архива, а также материалы других архивных фондов, имеющие прямое или косвенное отношение к композитору, свидетельствуют о жизни, творчестве и увлечениях музыканта.
Автобиография Николая Михайловича, написанная в 1939 г., начинается следующими словами:«Я родился 2(14) мая 1888 г. в Петербурге в семье юриста-чиновника»1.
В 1939 г., когда Николай Михайлович писал Автобиографию, полное имя отца – Михаил Готгардович фон Мензенкампф, по понятным причинам назвать он не мог. Между тем, представители рода Мензенкампф, происходившего из Германии, с XVIII в. находились на русской службе. В 1774 г. дворянское достоинство Мензенкампфов было подтверждено дипломом, а родовой герб вошел в «Сборник дипломных гербов Российского дворянства, невнесенных в Общий Гербовник» (ч. 92), а также в «Балтийский Гербовник»3.
Дед Николая Михайловича – Готгардт Богданович фон Мензенкампф (1806—1878), участник Кавказских войн, дослужился до чина генерал-лейтенанта, был награжден многими орденами, а в 1876 г. получил знак отличия за 15 лет беспорочной службы. Отец – Михаил Готгардович фон Мензенкампф (1853–1904) имел чин статского советника, был юристом, членом Петербургского окружного суда по Петергофскому уезду4. Именно под влиянием отца первой профессией Николая Михайловича стала юриспруденция, несмотря на то, что музыка привлекала его с детства.«Мои первые шаги в этом направлении, – пишет Стрельников в своей Автобиографии, – были сделаны под руководством моей матери, превосходной пианистки, ученицы Ант<она> Рубинштейна»
К сожалению, о матери Николая Михайловича – Анне Петровне, урожденной Стрельниковой, почти ничего неизвестно. Нет сведений о годах ее жизни, а на Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре, где захоронен отец композитора статский советник Михаил Готгардович фон Мензенкампф, ее могилы нет5. Из Автобиографии Стрельникова следует только то, что умерла она еще до начала его обучения юриспруденции:
«Ранняя ее смерть отвлекла мое образование на некоторое время в другую сторону. Готовясь стать юристом, я окончил Училище правоведения».