О проекте
Проект «Из заветного ковчега: учредительные документы Императорской Публичной Библиотеки» продолжает перспективную программу Российской национальной библиотеки по электронному представлению рукописных памятников, начатую в 2012 г. Интернет-ресурсом «Лаврентьевская летопись. 1377 г.». Цель программы – открыть доступ читателей к уникальным документам и памятникам письменности, входящим в золотой фонд культурно-исторического наследия России.
15 декабря 2013 г. Российская национальная библиотека выпустила в Интернет-пространство еще два проекта: «Энциклопедические сборники XV века книгописца Ефросина – “Леонардо да Винчи Древней Руси”» и «К 400-летию Дома Романовых: Музыкальные дары русским императорам». Эти проекты созданы в рамках Федеральной Целевой Программы «Культура России».
Настоящий проект – четвертый в серии – приурочен к торжественному празднованию 200-летия со дня открытия Императорской Публичной библиотеки и представляет архивные документы, имеющие непосредственное отношение к этому событию. Эти материалы интересны тем, что отражают сам процесс выработки учредительных документов первой в России публичной библиотеки, характеризуя основные этапы этой деятельности.
Подготовительные материалы и проекты положения о библиотеке хранятся в Отделе архивных документов РНБ – одном из старейших подразделений библиотеки.
Первый этап разработки положения отражают документы Дела Управления Императорской Публичной библиотеки о приведении в порядок бывшей библиотеки Залуских, привезенной из Варшавы (ОАД РНБ. Ф. 1. Оп. 1, 1797. Ед. хр. 1). В ресурсе представлены два документа из этого дела. Это автографы секунд-майора М. И. Антоновского, составившего классификацию книг и разработавшего первоначальное положение о библиотеке. Документы относятся к 1796 г.
Второй этап разработки учредительных документов отражен в Деле Управления Императорской Публичной библиотеки о высочайшем утверждении положения и штата
(ОАД РНБ. Ф. 1. Оп. 1, 1810. Ед. хр. 59). Из этого дела в ресурсе представлен относящийся к 1810 г. проект положения о библиотеке в той редакции, которая была передана графом А. С. Строгановым на рассмотрение Государственному секретарю М. М. Сперанскому.
Комплекс утвержденных императором Александром I учредительных документов Императорской Публичной библиотеки, относящихся к 1810–1812 гг., хранится в Отделе рукописей в специально изготовленном в то время деревянном ковчеге (ОР РНБ. Ф. 542. Оленин А. Н. № 1056). Все документы этого дела представлены в ресурсе в полном составе.
Проект реализован на основе разработанной специалистами Российской национальной библиотеки информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая используется для формирования электронной базы данных рукописных фондов. Этот инструмент позволяет соединить цифровую копию рукописи с аналитическим описанием, транслитерацией текста источника и необходимыми комментариями, а также обеспечить материал поисковым аппаратом.
Информационно-поисковая система «Депозитарий»
Информационно-поисковая система «Депозитарий» — уникальная разработка Российской национальной библиотеки в сфере информационных технологий, созданная специалистами Отдела автоматизации, Отдела рукописей и Дома Плеханова. Система используется как многофункциональный ресурс при работе с рукописными фондами — от учетно-регистрационного и научного описания рукописи в электронной базе данных до электронного представления памятника или коллекции в Интернете.
Среда разработки: MS Visual C#, СУБД MS SQL Server 2008 R2.
В основу концепции ИПС «Депозитарий» положено принципиальное представление о том, что каждая рукописная книга является не только источником информации, но памятником письменной культуры. Поэтому рукопись должна быть изучена и описана всесторонне — и с точки зрения содержания, и как предмет материальной культуры. В соответствии с этим ИПС «Депозитарий» состоит из блоков полей, позволяющих зарегистрировать и обеспечить автоматическим поиском все значимые элементы каталогизируемой рукописи. Существенная структурная часть ИПС «Депозитарий» — это базовые справочники, обеспечивающие унификацию терминологии и результативность автоматического поиска.
Научная составляющая ИПС «Депозитарий» базируется на двухсотлетней традиции российской археографии. Система стала реализацией теоретических принципов «надежности в области работы с рукописями», выдвинутых академиком Д. С. Лихачевым (см.: Лихачев Д. С. Текстология. Л., «Наука», 1983. С. 114–116) в качестве важнейших для современного источниковедения.
Практической основой разработки стал библиографический формат RUSMARC, принятый в Российской национальной библиотеке. При этом детальность структурирования информации по полям базы позволяет конвертировать данные в любой стандарт, а также «выгружать» тот или иной избранный комплекс данных для различных Интернет-проектов, в частности, «вливать» данные в электронный on-line каталог Библиотеки.
Отдел архивных документов Российской национальной библиотеки
Отдел архивных документов (до 2005 г. Архив) – одно их старейших подразделений Библиотеки. Он ведет свою историю с конца XVIII в., когда делопроизводственные документы тогда еще официально не существовавшей Публичной библиотеки из оперативного использования стали переводиться на архивное хранение. В 1810 г., при официальном учреждении Императорской Публичной библиотеки, организация ее делопроизводства была регламентирована специальным параграфом (§ 11) «Положения о управлении Императорскою Публичною Библиотекою», а в 1812 г. дополнившие его «Подробные правила для управления библиотекой» детализировали и уточнили эту сферу деятельности. Находился архив в ведении дирекции, под непосредственным заведыванием секретаря Императорской Публичной библиотеки. В числе его первых заведующих был известный историограф, цензор, академик Александр Иванович Красовский, а последним до революционных событий 1917 г. – выпускник Петербургского университета, востоковед Рудольф Антонович Иогансон.
К концу 1916 г. фонд архива насчитывал более 10 тыс. единиц хранения. Хранился архив в овальном зале первого этажа (современное помещение Отдела рукописей): «Вокруг всей залы идут высокие ясеневые шкафы. В одних, наглухо закрытых у окон, находится архив библиотеки, текущие дела ее канцелярии, счетные книги и прочее» , – сообщает путеводитель по ИПБ 1860 года.
В 1918–1919 гг. библиотечный архив был вынесен из парадных апартаментов и разбросан по проходным комнатам, коридорам, подвалам. Впоследствии он многократно перемещался. В настоящее время архив размещен в специально выделенном для него помещении в историческом комплексе зданий Библиотеки, расположенном в самом центре Санкт–Петербурга, на углу Невского проспекта и Садовой улицы.
Сегодня фонды ведомственного архива Российской национальной библиотеки насчитывают около ста тысяч единиц хранения, отражающих историю и современное состояние ее деятельности от XVIII в. до XXI в. Документальные материалы архива распределены по шестнадцати фондам. Старейшим из них является Фонд 1 «Императорская Публичная библиотека. 1795–1916». В этом фонде бережно сохраняются все дошедшие до наших дней документальные свидетельства создания, становления и развития первой национальной библиотеки России.
Подробнее об Отделе архивных документов, составе его фондов и описи к Ф. 1 см. на сайте РНБ.