Главная > Карты > Ломоносов и Географический департамент Академии наук
М.В. Ломоносов и Географический департамент Академии наук

М.В. Ломоносов и Географический департамент Академии наук (1758-1765)

М. В. Ломоносов возглавил Географический департамент в 1758 г. За год до своего официального назначения Ломоносов, глубоко ознакомившись с состоянием дел, составил развернутый план искоренения "излишеств, недостатков и замешательств" в работе Географического департамента.

Он наметил три направления будущей работы: организационное укрепление департамента, пополнение штатного состава департамента русскими геодезистами и картографами, обеспечение картосоставительских работ точными научными данными и достоверными географическими сведениями. В инструкции от 3 октября 1757 г. М.В. Ломоносов определил строгий регламент сотрудников департамента, организационные и методические основы картосоставления. Предусматривалось коллегиальное обсуждение на еженедельных собраниях всех теоретических, методических и технических вопросов, отчетов о проделанной работе, проведение работ по исправлению атласа 1745 г. на основе новейших материалов, ведение формуляров карт, исключение любых гипотетических, не основанных на проверенных данных элементов содержания карт. Кроме того, по замыслу Ломоносова предлагалось проводить коллегиальное обсуждение и утверждение общим собранием департамента авторского оригинала составленной карты; организовать систематическое выявление, комплектование и хранение рукописных и печатных картографических материалов — источников картосоставления. М.В. Ломоносов поручил профессорам Н.И. Попову и А.Д. Красильникову обучать студентов в академических гимназии и университете теоретической и практической астрономии, а адъюнктам Я.Ф. Шмидту и И.Ф. Трускоту — "ландкартному делу".

Справедливо полагая, что основной задачей Географического департамента является совершенствование создаваемых карт, как по их геометрической точности, так и по содержанию М.В. Ломоносов подготовил целый ряд научно-методических пособий: "Мнение о посылке астрономов и геодезистов в нужнейшие места в России для определения долготы и широты" (1759), "Представление о географических экспедициях", "Примерная инструкция" для экспедиций и "Мнение о употреблении нынешней ревизии на пользу географии Российской и сочиняющегося нового атласа" (1764). К сожалению, его предложения из-за сложных отношений с руководством Академии не были полностью реализованы, но они во многом подготовили академические экспедиции 1768-1774 гг.

По инициативе М.В. Ломоносова в 1761 г. в губернии и провинции России были разосланы "географические запросы", состоявшие из 30 пунктов, обеспечивающих сбор сведений о природе и экономической географии этих территорий. К 1764 г. в Географическом департаменте было собрано 4 тома ответов на "запросы", "составивших на половину государства... обстоятельную топографию".

М.В.Ломоносову принадлежит разработка плана морской экспедиции В. Я. Чичагова, которая предприняла попытку осуществить плавание по Северному морскому пути. Экспедиция (1765-1766) началась от Шпицбергена, но пробиться на север далее 80o30' с.ш. Чичагову не удалось. Прямым выполнением ломоносовских планов были астрономические экспедиции И. И. Исленьева (1768-1773) и П. Б. Иноходцева (1781-1785).

М. В. Ломоносов был автором многих картографических произведений. Среди них наиболее значительные первая (1757) и вторая (1764) "циркумполярные" карты и выпущенный на его средства тиражом в 1000 экземпляров первый русский учебный глобус. Ранний вариант второй "циркумполярной" карты Ломоносова 1764 г. опубликован в совместном советско-американском сборнике "Россия и США. Становление отношений, 1765-1815" (М., 1980).

Помимо общих географических работ М. В. Ломоносова для истории отечественной картографии существенное значение имеют его "Рассуждения о большой точности морского пути" (1759) и "Краткое показание о происхождениях Географического департамента" (1763), в которых подчеркнута особая важность двух этапов при составлении карты: обзор картографических материалов — источников информации, и процесс генерализации - отбора и обобщения элементов содержания. М.В. Ломоносов также четко сформулировал еще одно необходимое положение картографической практики: в "Новом регламенте Академии" (1764) он подчеркнул необходимость систематического обновления географических карт через каждые 20 лет.

Все устремления М.В. Ломоносова на протяжении его жизни и научной деятельности были направлены на расширение "общего употребления" и "углубление пользы науки" для российского народа и Российского государства. В период его управления (1758-1765) Географическим департаментом было издано три и подготовлено к изданию девять карт. Деятельность М.В. Ломоносова дала толчок дальнейшему развитию картографирования Российской империи, способствовала возвышению роли Академии наук в жизни российского общества.

Каталог выставки

  1. Почтовая карта Российской Империи. И.Трускот, 1760
    К 1-РоссЕ 8/1
  2. Карта Представляющая Изобретения Российскими Мореплавателями на Северной части Америки с Около лежащими местами учиненные. И.Трускот, Миллер Г.Ф., грав. Махаев М.И., 1761
    К 1-Тих 2/12
  3. План Царствующаго Града Москвы. с показанием лежащих мест на Тритцать верст в округ. Балабин П.Т., Терской Л.С., Трускот И.Ф., 1766
    К 1-Цтр 3/16
  4. Карта Представляющая Польшу и Молдавию с Около лежащими Землями. И.Трускот, 1769
    К 1-Евр 4/35
  5. Пограничная Карта Российской и Турецкой Империи и Польши. Я.Ф.Шмит, 1769
    К 1-РоссЕ 4/27
  6. Карта Санктпетербургской Губернии содержащая Ингерманландию часть Новгородской и Выборгской Губернии. Сочин. Я.Ф.Шмит, вырезывал С.Склунов, 1770
    К 1-Зап 2/56
  7. Новая Карта Острова Езеля сочиненная по Астрономическим наблюдениям и Геометрическим измерениям учиненным в 1753 году И.Трускот, Г. Гришов, вырезывал К.Фролов, 1770
    К 1-БалтР 2/225
  8. Ревельская Губерния Содержащая в себе Естландию на Четыре Уезда Разделенную с Прилежащими к ней Островами Даго и Вормсом. Я.Ф.Шмит, вырезывал К.Фролов, 1770
    К 1-БалтР 2/13
  9. Часть Мангазейскаго и Якуцкаго Уезда с устьями рек Енисей и Лены. И.Трускот, вырезывал П.Холодов, 1770
    К 1-ВСиб 2/8
  10. Карта Представляющая Часть Северную Российской Империи от устья Реки Ениссей до Начала Белаго моря Соч. И.Трускот, вырезывал П.Холодов, 1772
    К 1-Сев 2/6

Библиография

  • Александровская О.А. Особенности географической концепции М.В. Ломоносова. / Вопросы истории естествознания и техники, 1985, N 4, с. 66-75;
  • Гнучева В.Ф. Географический департамент Академии наук XVIII в. Л.-М.: Изд-во АН СССР, 1946, с. 70-72;
  • Гольденберг Л.А. Географический департамент Академии наук и создание нового Академического атласа (1739-1799 гг.). / Очерки истории географической науки в СССР. М., 1976, с. 55-56, 60;
  • Дик Н. Е. Деятельность и труды М. В. Ломоносова в области географии. М., 1961, с. 21-37;
  • Фрадкин Н. Г. М.В.Ломоносов и его роль в развитии русской географической науки. / Очерки истории географической науки в СССР. М., 1976, с. 61-68.

Почтовая карта Российской Империи. Соч. И.Трескот 1760. [Миллер Г.Ф.]. [Грав. Махаев М.И.]. [СПб.: Географический департамент АН], 1760.
1 л. 52х58 см. Гравюра на меди. Раскрашена. Лист вплетен в альбом: Собрание ландкарт принадлежащих к описанию бывшей с турками и татарами последней войны в 1736,1737,1738 годах, №IХ.
M. [1:6 000 000, прибл. 60 км в 1 см].
(эл. ресурс)

На карте показаны границы государств, губерний, насел. пункты, почтовые дороги и станции, крепости по границе Киевской и Белгородской губерний, монастыри Соловецкий и Усельский на реке Мезени, Невьянский завод на Урале, старые городища на р.Северной Сосьве, улусы калмыцкого хана; леса, степная растительность, в отдельных случаях качество воды в озерах (пресная, соленая), рельеф.
Карта территории России от западной границы до рек Оби и Тобола, от Белого моря до Каспийского.
Работа над картой была начата Миллером в 1754г. и гравирована Махаевым в 1757г.
Она должна была заменить почтовые карты более мелкого масштаба, входившие в различные календари.
Г.Ф. Миллер указывал на ошибки в изображении прикаспийских территорий, и печать гравированной карты была отложена. Однако в 1760 г. она была издана.
Исправленная карта, без имени автора и без года издания выходила, по свидетельству Миллера, после его отъезда в Москву.

Карта Представляющая Изобретения Российскими Мореплавателями на Северной части Америки с Около лежащими местами учиненные. Сочинена при Импер. Академии Наук Титулярным Советником Иваном Трускотом. [Сост. Миллер Г.Ф., грав. Махаев М.И.]. СПб.: Географический департамент АН, [1761].
1 л. 54х75 см. Гравюра на меди. M. [1:14 000 000, прибл. 140км в 1см].
(эл. ресурс)

На карте показаны маршруты плаваний капитана Беринга, Чирикова, участки побережья на территории Америки, открытые Гвоздевым в 1730 г., Берингом в 1741 г., Чириковым в 1741 г., Делафонтом (Бартоломео де Фонте) в 1640 г., Драком [Дрейком] в 1578 г. На месте Алеутских о-вов показан мифический полуостров Североамериканского континента.
Работа над картой велась в 1753-1758 гг. под «смотрением» Г.-Ф. Миллера в ответ на издание в Париже в 1752 г. карты французского астронома Ж.-Н. Делиля, на которой ошибочно отображались результаты Второй Камчатской экспедиции и приводились некоторые недостоверные данные.

План Царствующаго Града Москвы с показанием лежащих мест на Тритцать верст в округ. [Балабин П.Т., Терской Л.С., Трускот И.Ф. ], Махаев М.И. [СПб.: Географический департамент АН, 1766].
1 л. 86х65 cм. Гравюра на меди.
M. [1:126 000, прибл. 1.3 км в 1 см].
Условные знаки – села, сельцы, деревни, монастыри, мельницы.
(эл. ресурс)

На карте показаны кварталы г. Москвы, дворцы, заводы, пустошь Ваулина, плотины, планировка сел Измайлово, Кусково, планировка парка (?) вблизи села Люберцы, Измайловский зверинец, слободы, дороги с указ. направлений, казармы, обрабатываемые земли; леса, болота, рельеф.Рисунок — «Вид Кремля из Замоскворечья между Каменным и живым Мостом к полудню», под рисунком подпись: «Проспект снимал М.М. Махаев».
Карта окрестностей Москвы, влючающая деревню Марфино на севере, Домодедово на юге, село Веземец на западе, Вишнякова на востоке.
Этот план иногда называют "Ломоносовским", так как он создан в период, когда М.В.Ломоносов возглавлял Географический департамент АН.

Карта Представляющая Польшу и Молдавию с Около лежащими Землями сочиненная при Импер. Академии Наук по новейшим известиям Титуляр. Советником и Адъюнктом Иваном Трускотом 1769. СПб.: Географический департамент АН, 1769.
1л. скл. из 2л. 87х124 см. Гравюра на меди.
M. [1:1 700 000, 17 км в 1 см].
(эл. ресурс)

На карте показаны границы государств, земель в Германии, Молдавии, Валахии, в пределах европейских владений Турции, губерний в России, населенные пункты, крепости, резиденции буджакского и ногайского султанов, монастыри (старообрядческий под Гомелем, Св.Креста в Сандомирском воеводстве, Бат в Венгрии), часть границы расселения Запорожских казаков, расселение очаковских ногайцев надписями; леса, "Кривой лес" в Белогородской губернии, степная растительность, болота, рельеф.
Карта территории Речи Посполитой, Молдавии, Пруссии, части пограничных губерний России и прилегающих территорий центр. Европы

Пограничная Карта Российской и Турецкой Империи и Польши. Сочиненная по новейшим известиям При Академии Наук Адъюнктом Я.Ф.Шмитом 1769. [СПб.: Географический департамент АН], 1769.
1л. скл. из 2л. 83х120 см. Гравюра на меди. Раскрашена.
М. 1:1 700 000, прибл. 17 км в 1 см.
(эл. ресурс)

На карте показаны границы государств, губерний, полков, подписаны территории запорожских казаков с названиями полков, населенные пункты, в нижнем течении Волги почты (с названиями), крепости, укрепленные линии и пункты, остроги, мечети, резиденции буджакского и ногайского султанов, в нижнем течении Волги рыболовецкие ватаги с фамилиями главных артельщиков, копани; Днепровские пороги, Волжские острова, степная раститительность, леса, рельеф.
Карта южной части Европейской России, включающая Крым, Кубань и часть Астраханской губернии, а также части Речи Посполитой и Турецкой империи.

Карта Санктпетербургской Губернии содержащая Ингерманландию часть Новгородской и Выборгской Губернии. Сочин. Я.Ф.Шмит 1770. Вырезывал С.Склунов. [СПб.: Географический департамент АН], 1770.
1 л. 57х68 см. Гравюра на меди.
M. [1:400 000, прибл. 4 км в 1 см].
(эл. ресурс)

На карте показаны границы губерний, уездов, населенные пункты, по побережью Финского залива дворцы, «приморские домы», кабаки, мельницы, Санкт-Петербург с квартальной застройкой, фабрики, заводы, артиллерийские казармы, погосты, монастыри, кирхи, пастораты, капелла Св. Петра и часовня, почтовые станции, дороги, в том числе проектируемые дороги Санкт-Петербург– Москва и Санкт-Петербург– Царское Село–Гатчина, Ладожский и Лиговский каналы, «рыбач[ий] двор», пустоши; болота, леса, рельеф.

Новая Карта Острова Езеля сочиненная по Астрономическим наблюдениям и Геометрическим измерениям учиненным в 1753 году Г[осподином] Гришовым. Трудами И.Трускота. 1770. Вырезывал К.Фролов. [СПб.: Географический департамент АН], 1770.
1л. 54х76 см. Гравюра на меди. Раскрашена.
M. [1:250 000, прибл. 2.5 км в 1 см].
(эл. ресурс)

На карте показаны населенные пункты, крепость Аренсбург (современное название – город Куресааре), кирхи с названиями, водяные мельницы, маяк, дороги; острова, отмели, леса, болота, рельеф.
Карта островов Эзель (современное название – остров Сааремаа) и Моон (современное название – Муху) в Балтийском море с прилегающими территориями части острова Даго (современное название – остров Хийдемаа) и Эстляндии.

Ревельская Губерния Содержащая в себе Естландию на Четыре Уезда Разделенную с Прилежащими к ней Островами Даго и Вормсом Я.Ф.Шмит. 1770. Выр. К.Фролов. [CПб.: Географический департамент АН], 1770.
2 л. в общей рамке. 56х64 см; 55х65 см. Гравюра на меди. Раскрашена.
M. [1:350 000, прибл. 3.5 км в 1 см].
(эл. ресурс)

На карте показаны границы губерний, уездов , населенные пункты ( выделены поселения рыбаков), капеллы, кирхи с названиями, пастораты, монастырь Св. Бригитты, кирпичный завод (около Ревеля), стекольный завод (в Вирландском уезде), дом лесника, мельница, почта и часовня, маяки, паром между о-вами Эзель (современное название - остров Сааремаа) и Даго (современное название - остров Хийдемаа); леса.
Карта Ревельской губернии с прилегающей частью Лифляндии.

ТРУСКОТ (Трескот), Иван Фомич (1719-1786) - адъюнкт Географического департамента Петербургской Академии наук, автор ряда известных карт различных регионов России.
ХОЛОДОВ Прохор Родионович (1738/40-1815) - гравер, ландкартный мастер Петербургской Академии наук.

Часть Мангазейскаго и Якуцкаго Уезда с устьями рек Енисей и Лены. Соч. И.Трускот. 1770. Вырезывал П.Холодов. [СПб.: Географический департамент АН], 1770.
1 л. 56х67 см. Гравюра на меди. Раскрашена.
M. [1:4 800 000, прибл. 48 км в 1 см].
(эл. ресурс)

На карте показаны границы губерний, уездов, населенные пункты, зимовья, монастыри, расселение народностей надписями; болото в междуречье рек Нижней и Подкаменной Тунгуски, леса, тундровая растительность, порог в верхнем течении р. Колымы, рельеф.

Карта Представляющая Часть Северную Российской Империи от устья Реки Ениссей до Начала Белаго моря Соч. И.Трускот. 1772. Вырезывал П.Холодов. [СПб.: Географический департамент АН], 1772.
1 л. 58х68 см. Гравюра на меди.
M. [1:4 500 000, прибл. 45 км в 1 см].
(эл. ресурс)

На карте показаны границы уездов, населенные пункты, в том числе старые городища, зимовья по рекам Енисею и Хатанге, Троицкий монастырь и "Голубинские магазейны" на Енисее, расселение самоедов надписями, место зимовья гол. кораблей в 1596 г. на Новой Земле;
отмели в Обской губе, олений брод в Обской губе, тундровая растительность, леса , рельеф.
Карта территории Мезенского, Мангазейского, Березовского, Пустозерского, Яренского уездов с прилегающими частями смежных уездов.