Просторы России в пушкинских строках

Как с облаков ты можешь обозреть все царство вдруг: границы, грады, реки...

Остров Буян


Из книги Л.Л.Трубе "Остров Буян"

"В поэтических произведениях А.С. Пушкина встречается до трехсот географических названий, почерпнутых из мифологии и реальной гоеграфии – от Англии до Китая и от Невы до Евфрата. Одно из этих трехсот названий – остров Буян.

С детских лет мы знаем:

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна
В царство славного Салтана. . .

И, конечно, считаем этот остров сказочным, мифологическим.
Ведь поэтическая сказка Пушкина основана на народной сказке, сюжет которой он записал в Михайловском со слов няни Арины Родионовны. . . .

Бывает, в легендах и мифических названиях содержатся отзвуки действительных исторических событий и наименований. Так, вероятно, обстоит дело и в данном случае. Есть мнение одного из топонимистов: "С памятью о балтийских славянах, видимо, связывается встречаемый в заговорах и сказках мифологический топоним "Буян-остров", который, скорее всего, расшифровывается как вполне реальный топоним "Руян-остров" (Ругия), позднейший немецкий остров Рюген, на котором, как известно, размещалась Аркона, языческий центр балтийских славян".

Что касается формы Буян, то это, очевидно, еще одна переделка в позднейших народных сказаниях из мало понятного Руян в более понятное и близкое русскому слуху Буян ( по ассоциации со словом буян да в соответствии и со смыслом его: в одном из значений, по В. Далю, "пристань, место выгрузки товара").

Нарицательное буян и целая поросль родственных слов (буянить, буйный, буйство и др.) в основе имеют буй с несколькими значениями (большой, высокий и др.). Это очень древнее славянское слово, встречающееся в памятниках письменности XI – XII веков. . . Это может дать повод думать, что апеллятив (нарицательное имя) буян А. С. Пушкин в сказке превратил в собственное имя – топоним, т. е. географическое название. Но это не так: имя как сказочное существовало уже давно и как широко известное в русском фольклоре, конечно, было знакомо поэту. И дело не столько в том, знал ли Пушкин такое название действительного острова, а в том, что в основе сказочного названия лежит наименование реального острова, для которого вполне подошло название Буян (остров высоко – более чем на 160 метров – поднимается над водами Балтики). . .

Естественно, память об острове Руяне, со временем превратившемся в народном сознании в легендарный Буян, приобрела сказочный ореол. Руян – Буян был богатым островом, и "у храма были обширные поместия, дававшие ему доход, в пользу его собирались пошлины с купцов, торговавших в Арконе, с его промышленников, ловивших сельдей у острова Рана". Не отголоском ли этого можно считать образ острова Буяна в "Сказке о Царе Салтане":

Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами…
Все в том острове богаты,
Изоб нет, везде палаты…

В начало / Назад / Следующая


Tabula Russiae ex autographo, quod delineandum curavit Foedor filius Tzaris Boris desumta;… dedicata ab Hesselo Gerardo. MDCXIIII. Amstelodami, Excusum Apud Guiljelmum Blaeu, 1614.
(Эл. ресурс)

Дополнительные карты: План г. Москвы; Вид г. Архангельска.
Карта России 1613 г. Гесселя Герритса, крупного голландского картографа конца XVI – начала XVII века, посвященная царю Михаилу Федоровичу. Отпечатана в Амстердаме в мастерской Вильгельма Блау. Согласно данным титула выполнена по рукописной карте Московского государства царевича Федора Борисовича Годунова.

План столичного города Санкт-Петербурга.
Издан и гравирован А.С. Савинковым, 1820, исправлен и пополнен в 1825 году.

Голубой краской выделены места, охваченные наводнением 1824 г.
(Эл. ресурс)

План столичного города Москвы,
изданный надв. сов. Савинковым в 1827 году.
[М.], 1827.

Окрестности Царского Села.
Фрагмент топографической карты окрестностей Санкт-Петербурга. СПб., 1831.

(Эл. ресурс)

Фрагмент карты Опочецкого уезда.
Из изд.: Атлас Псковской губернии, издаваемый Псковским губ. землемером Ивановым.
[Псков], 1838.

Портрет Петра I с титульного листа в атл. :
Прилежное описание реки Дону или Танаиса,
Азовского или Езера Меотского, Понта Эуксинского или Черного моря...
Амстердам, [1704].

(Эл. ресурс)

План Полтавского сражения:
Изъявление Баталии меж его Царского Величества Российского и Его королевского Величества Свейского при Полтаве,
бывшей в нынешнем 1709 году, июня в 27 день.
[Грав. П.Пикарт. М.,1709]

(Эл. ресурс)

Rugia insula ac ducatus accuratissimé descripta. - S.l.: [XVII в.?].
(Эл. ресурс)

Vue generale de la chaine des monts du Caucase.
Вид Кавказских гор

Карта Грузии с приобретенною к России Ериванскою областью.
Из изд.: Атлас Российской империи содержащий в себе 51 губернию, 4 области, Царство Польское и Княжество Финляндское.
С показанием больших и малых почтовых и проселечных дорог, с означением числа верст.
Служащий для пользы юношества обучающегося Российской географии и путешествующим в дорогах. СПб., 1838.
(Эл. ресурс)

Кавказские Минеральные воды

План Кавказских минеральных вод и селения Горячеводскаго при подошве горы Машука.
Снимал и черт. на камне Донск. войска сотник Секретов.
[Б.м.], 1827.

(Эл. ресурс)

Старой Сибири Таблица I. Вырезывал Ученик С.Склунов. [СПб.: Географический департамент АН, 1774].
Из изд.: Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием, сочиненная на немецком языке ... Иоганном Ебергардом Фишером. СПб., 1774.
(Эл. ресурс)

Портрет Е. Пугачева

Генеральная карта Камчатскаго округа и Курильских островов с показанием почтовых и больших проезжих дорог… Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в Ст.Петербурге 1829.
Из изд.: Географический атлас Российской Империи, царства Польскаго и Великаго Княжества Финляндскаго… 1821 г. [СПб., после 1827].
(Эл. ресурс)

Генеральная карта Чукотской земли, Алеутских островов и Северо-западного берега Америки. Сочинена по новейшим сведениям в Ст.Петербурге 1829.
Из изд.: Географический атлас Российской Империи, царства Польскаго и Великаго Княжества Финляндскаго… 1821 г. [СПб., после 1827].
(Эл. ресурс)