Подтвердившиеся предположения
- Несуществующие горы и озера
- Подтвердившиеся предположения
Terra Australis Incognita
Terra Australis Incognita – Неведомая Южная земля (Terra Australis, Terra Australis Nondum Cognita, Brasiliae Australis, Magallanica или Magellanica ("земля Магеллана"), La Australia del Espíritu Santo ("Южная земля Святого Духа»), и др.
Впоследствии эти топонимы дали название континенту Австралия. На большинстве карт еще с античных времен вокруг Южного полюса изображался большой массив суши, который, по понятиям древних, должен был уравновешивать огромные материковые массы Северного полушария. Неведомая земля показывалась на картах до второй половины XVIII в., хотя никаких данных о ней в то время не существовало.
Очертания материка изображались произвольными, часто объединялись с Южной Америкой или Австралией, на нее нередко наносили горы, леса и реки. В XVIII в., когда требования к достоверности исходных данных для составления карт возросли, предполагаемый континент перестали наносить на карты.
Открыта Антарктида была в 1820 г. русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
История картографирования Неведомой Южной земли – Антарктиды представляет собой редкий случай, когда вымышленная территория оказалась в действительности существующей.
Анианский пролив
Анианский пролив (El Streto de Anian) – предполагаемый пролив, отделяющий американский континент от Азии, стал изображаться на картах c начала XVI в.
Впервые название «Аниан» появилось в работах итальянского картографа Дж. Гастальди в 1562 г. Примечательно, что на карте Де Йоде, составленной на латинском языке, название пролива приведено на итальянском. Также известно, что западноевропейские картографы ХVI-XVII вв. активно пользовались русскими источниками, поэтому, можно предположить, что возникновению легенды о проливе Аниан способствовали и сведения, проникающие в Европу из Московии, а топоним «Аниан» произошел от искаженного «Акиан» (океан).
Как известно, в начале XVI столетия Ф. Магеллан совершил свое первое кругосветное плавание и открыл пролив, соединяющий Атлантический океан с Тихим. После этого некоторые мореплаватели и ученые стали высказывать предположение, что, если есть пролив на юге Американского материка, то подобный ему пролив должен быть и на севере.
В действительности пролив, отделяющий Азию от Америки, впервые был пройден казаками С. Дежневым и Ф. Поповым во время промысловой экспедиции в 1648 г., затем, в 1728 г. экспедицией В. Беринга, именем которого он и назван.
История картографирования Анианского пролива представляет собой редкий случай, когда вымышленная акватория оказалась в действительности существующей.