Ленфильм: день за днем

Фильмы

Власов А.Е., Млодик А.М. Тихо! Идет съемка! Фильмы. Судьбы. Голоса
За вековую историю на киностудии «Ленфильм» было снято больше полутора тысяч кинокартин, многие из которых были отмечены международными наградами, стали достоянием мирового киноискусства и закрепили понятие «ленинградская школа кино», как интеллектуального, развивающегося и авторского кинематографа.

Вот некоторые из них:

Горелов Д. Чапаев «Чапаев»
«Чапаева» посмотрит вся страна», - писала в передовой статье газета «Правда» о фильме братьев Васильевых. Слова газеты сбылись. Лихой командир Василий Иванович Чапаев, герой и весельчак, беззаветно смелый и по-человечески добрый, солдат, завоевал экраны не только нашей страны, но и многих стран земного шара, покоряя сердца миллионов зрителей.

Эта картина, гордость киностудии «Ленфильм» и символ ее высочайшего художественного взлета, стала выдающимся произведением мировой киноклассики. Фильм вышел на экраны 5 ноября 1934 года. За первые две недели демонстрации только в Москве и Ленинграде фильм посмотрело более полутора миллионов зрителей, а за год – тридцать миллионов. Для того времени – это колоссальная цифра.

Приступая к постановке фильма, братья Васильевы так изложили свои принципы: «В нашей режиссерско-постановочной работе мы стоим за максимальное очищение киноязыка от всяческого рода монтажных и «изысков», за простоту, в лучшем смысле этого слова. Мы делаем фильм о людям. Отсюда – ставка на работу с актером. Мы хотим, чтобы наш зритель плакал и смеялся, любил наших героев и ненавидел наших врагов. Только в этом случае (полного контакта со зрительным залом) мы будем считать нашу задачу выполненной до конца. …» Все задачи, которые ставили перед собой режиссеры, им удалось блестяще осуществить.

Дятлов А. А. Петр Первый
«Петр Первый» стал первым звуковым историческим фильмом, снятым в СССР и открывшим целую серию кинофильмов о великих сынах России – полководцах, ученых, государственных деятелях. Это не экранизация известного романа А. Н. Толстого, а картина, снятая по оригинальному сценарию и рассказывающая о жизни и деяниях последнего русского царя и первого российского императора Петра Великого. Выигранная Северная война против шведов, основание Петербурга, драма царевича Алексея, становление оружейных заводов Демидова, выход России к Балтике и создание Российской империи – вот суть этого прекрасного фильма с блестящим собранием великих советских актеров.

Львова В. Золушка
В трудное послевоенноевремя вышлана экраны «Золушка» - очаровательная сказка, написанная для кино Е. Шварцем, которого его друзья очень точно называли «добрым волшебником». Он умел делать современными старые, до мелочей известные истории. Так случилось и с «Золушкой». Мягкие диалоги Е. Шварца, полные тонкого юмора и превосходного знания человеческих характеров, располагают зрителей с первых же кадров. Даже многие реплики героев вошли в жизнь. Сегодня, когда фильму уже больше семидесяти лет, можно только удивляться, как в 1946 году, когда студия еще только оживала после войны, удалось добиться такого качества комбинированных съемок, построить сложнейшие декорации в павильонах и на натуре. Невозможно назвать имена всех ленфильмовцев, работавших над картиной, х было слишком много. Усилия этих энтузиастов объединили и направили режиссеры Н. Кошеверова и М. Шапиро.

Героиню играет Янина Жеймо. Для нее и писал сценарий Е. Шварц. Это был тот редкий случай, когда фильм создавался в расчете на актрису – на эту неповторимую актрису советского кино тридцатых-сороковых годов. И судьбе было угодно, чтобы роль Золушки стала последней значительной работой актрисы в кино.

Горелов Д. Человек-амфибия
Шестьдесят пять миллионов человек в первый год демонстрации фильма пришли в кинотеатры посмотреть «Человека-амфибию». До тех пор ни одна картина не имела такого успеха. Г. Казанский и В. Чеботарев поставили фильм по хорошо знакомому роману А. Беляева. Подводные сцены, впервые в мире снимавшиеся с участием профессиональных актеров, принесли в картину своеобразную романтику, в какой-то мере скрасив бледность характеров и схематизм сюжета.

Как известно, фильм довольно серьезно критиковала печать. К сожалению, кинематографисты сделали из этого странные выводы: вместо того, чтобы разобраться в советах критиков и продолжить работу в этом интереснейшем жанре, они почти совсем перестали снимать фильмы подобного плана.

«Гамлет»
«Гамлет» - к этой трагедии обращались крупнейшие режиссеры и артисты Швеции, Италии, германии, Франции и, конечно, Англии. К тому времени, когда Г. Козинцев начал готовиться к съемкам картины, мировая кинематография уже насчитывала свыше двух десятков экранизаций «Гамлета».

Советский «Гамлет» не уступает лучшим экранизациям знаменитой трагедии Шекспира. Он прочно завоевал мировую известность. 30 марта 1964 года только что законченную картину принимал художественный совет «Ленфильма». После просмотра в переполненном конференц-зале раздались дружные аплодисменты.это бывает не часто на официальных приемках картин.

Когда аплодисменты стихли, мы услышали английскую речь. Артисты Шекспировского королевского театра, находившиеся в те дни на гастролях в Ленинграде и приглашенные Г. Козинцевым на просмотр, благодарили режиссера и студию за новую картину. Так официальная приемка картины явилась и ее первым общественным признанием.

Советские кинематографисты прочли трагедию о принце датском, как трагедию передового человека своего времени, вступившего в бой с жестокостью и насилием, погибшего, но не побежденного.

Бесспорно, «Гамлет» - лучшая экранизация, созданная на «Ленфильме» по произведениям зарубежной литературы.

Горелов Д. Республика Шкид
Сюжет картины «Республика ШКИД» - основан на полуавтобиографической повести Григория Белых и Алексея Еремеева (Л. Пантелеев – творческий псевдоним писателя), бывших воспитанников Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков имени Ф.М. Достоевского (ШКИД). Книга пользовалась огромной популярностью у читателей. В середине 60-х годов Пантелеев задумал создать на основе повести киносценарий.Режиссером выступилодин из его литературных ассистентов - ГеннадийПолока. В 1967 году фильм стал обладателем Гран-при Фестиваля детских фильмов в Москве, а в 1968 году на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде он был отмечен второй премией в номинации «За лучший фильм для детей и юношества».

Дятлов А. На войне как на войне
«На войне как на войне» - советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный в 1968 году режиссёром Виктором Трегубовичем по одноимённой повести Виктора Курочкина. Один из первых честных фильмов о войне. Главный герой – Саня Малешкин, младший лейтенант, только что выпущенный из училища, принимает под свое командование экипаж самоходки СУ-100. Все подчинённые Малешкина старше его по возрасту и намного опытнее. В экипаже Малешкина постоянно случаются разные неприятности, но все решает одна минута перед главным боем… Фильм посвящен павшим и живым воинам 3-ей Гвардейской танковой армии маршала Рыбалко.

См. также Полную фильмографию киностудии «Ленфильм»

Власов А.Е., Млодик А.М. Тихо! Идет съемка! [Студия Ленфильм]. - Москва Искусство, 1960.
Фильмы. Судьбы. Голоса. Ленингр. экран. Статьи. Творч. портр. Интервью. Публикации. - Л. 1990.
Гамлет (Вольфсон И.Г., Иванеев Д. Г. 128 страниц про Ленфильм. - Л., 1969. - С.55.
Горелов Д. Республика Шкид. Киностудия Ленфильм, 1967. - М., 2013
Горелов Д. Чапаев. Ленфильм, 1934. - М., 2013.
«Чапаев»
«Чапаев»
Горелов Д. Человек-амфибия. Киностудия Ленфильм, 1961. - М., 2014
«Человек-амфибия»
Дятлов А. А. Петр Первый. Киностудия Ленфильм. - М., 2013
Дятлов А. На войне как на войне. Киностудия Ленфильм, 1968. - М., 2014.
Львова В. Золушка. Киностудия Ленфильм, 1947. - М., 2013
«Петр Первый»