Главная > Книжные экспозиции > Эльокум Цунзер
Эльокум Цунзер

Выставка по материалам фондов Российской национальной библиотеки

В 2013 г. исполняется сто лет со дня смерти Эльокума Цунзера. Обычно поводом для воспоминаний о выдающихся личностях служат годовщины со дня их рождения. В данном случае – наоборот, и не только потому, что точная дата его рождения неизвестна. Со смертью Цунзера ушел в прошлое целый пласт народной культуры. Сегодня он прочно забыт, а в России и вовсе почти неизвестен. Произведения Цунзера на русский язык не переводились – можно ли говорить при этом о сколько-нибудь полноценном взаимовлиянии культур?

Думается, что все же можно. Культурное взаимодействие не всегда предполагает прямое заимствование, здесь все сложнее. Поэтому важно извлекать из забвения иные имена – возможно, наследие, которое они по себе оставили, сегодня вновь окажется актуальным.

Жизнь Цунзера пришлась на нелегкие, во многом переломные для русского еврейства времена. И большинство тех испытаний, что выпали на долю его поколения, отразились и в его личной биографии. Но «личная биография» каждого человека начинается задолго до его рождения – немаловажно, кем были его предки! Так вот, прадед Цунзера был любимым учеником Виленского гаона – феноменального ученого и выдающегося раввина. Впрочем, ученость – плохая защита от бедности. Мать Цунзера после смерти мужа осталась с тремя детьми в нищете. Эльокум, как старший (он родился около 1835 г.), вынужден был прервать учебу и поступить подмастерьем к ремесленнику. Это не мешало ему заниматься самообразованием, но привело к ссоре с хозяином. После этого юноша пешком уходит в Бойск (ныне – г. Бауска, Латвия), где опять же нанимается подмастерьем, но в то же время учится у местного раввина. Тогда же Цунзер пишет первую песню на иврите и ощущает огромное желание посвятить себя поэтическому творчеству и пению. В XIX столетии еврейский юноша мог в подобном случае стать либо клезмером – народным музыкантом, либо кантором, что считалось более почетным. В иудаизме пение канторов – важная часть богослужений и общественных молитв. Цунзер и стал помощником кантора, но в… Бобруйске, где появилась на свет первая его песня на идише, моментально принесшая славу автору. Впрочем, известность сыграла с Цунзером злую шутку: его было пригласили домашним учителем в ближнюю деревню, но предприимчивый хозяин нашел способ не платить вознаграждение. Вместо этого он за 25 рублей продал молодого человека как якобы беспаспортного «хаперам». Так в середине позапрошлого века называли охотников за рекрутами. Эта отвратительная профессия возникла оттого, что среди евреев было мало желающих служить в российской армии: там их не просто унижали, но и всеми мерами старались заставить сменить вероисповедание – и так в течение двадцати пяти лет!

К счастью, в 1856 г. император Александр II издал указ, принесший Эльокуму освобождение. Он успел пробыть в казармах всего несколько недель, и в память о пережитом написал песню «Пойманник», сразу же ставшую модной. А автор песни перебирается в Ковно, становится ремесленником и посещает кружок р. Исроела Салантера – основателя этического учения «Мусар» («Мораль» – иврит). Сегодня историки философии видят в нем чуть ли не одну из предтеч экзистенциализма. Впрочем, Цунзер о таких вещах вряд ли задумывался, он работал и писал все новые песни на идише, которые раз от раза становились все популярнее.

В 1861 г. Эльокум Цунзер возвращается в Вильно и женится. Через год выходит первый сборник его стихов – «Новые песни». Это делает автора еще более известным, но отнюдь не приносит ему достатка. Чтобы прокормить семью – а к этому времени появились и дети, – Цунзер становится профессиональным бадхеном.

Бадхен (или бадхан, от древнееврейского слова «бдиха» – «шутка») занимался увеселением гостей на еврейских свадьбах. В отличие от современного тамады, песни, которые он пел, как правило были его собственного сочинения, часто – импровизированными. На новом поприще Цунзер оказался весьма востребованным: его приглашали на самые богатые свадьбы и платили по 100 рублей за вечер – фантастическую по тем временам сумму.

«Перо пишет» «Пустой франт. Караул! Где мне взять денег?!» Книги Эльокума Цунзера

Но вскоре Цунзер разделил судьбу библейского Иова. В Вильне вспыхнула холера, и в считанные дни унесла жизни всех четверых его детей. Убитые горем родители переехали в Минск, где скончалась и жена Цунзера Рохл.

Двенадцать новых народных песен
Спустя несколько лет Цунзер женился снова и оказался счастлив в браке. Вторая жена, Фейгл, сумела сделать его дом привлекательным местом встреч для людей самых разных взглядов и мировоззрений, хотя компанию друзей, образовавшуюся при этом, и прозвали «Кружок Эльокума». Сам Цунзер продолжал сочинять, но после погромов начала 1880-х в его песнях зазвучали новые мотивы. В полном согласии с чувствами тех, кто не предавался отчаянию, а искал конструктивный выход из положения, Цунзер стал воспевать жизнь и свободный труд еврейских переселенцев в Святую землю. Конечно, их образы Цунзер сильно романтизировал. Однако, как много лет спустя метко заметил историк еврейской культуры Ш. Нигер, «Песни Эльокума Бадхена сделали для распространения определенных идей много больше, чем известные статьи, которые народными массами мало читались и еще меньше понимались».

Фрагмент экспозиции
В 1886 г. отмечалось 25-летие литературной деятельности Цунзера. Но тот решил сменить род деятельности и вложил все заработанные деньги в мануфактурный бизнес. Очень скоро он разорился. А тут еще и власти стали преследовать немолодого поэта, «припомнив» ему палестинофильские идеи, столь романтично выраженные в его песнях. Под влиянием всех этих обстоятельств в 1889 г. Цунзер принял приглашение уехать на гастроли в США и более не возвращался в Россию.

Цунзер объездил с концертами всю Америку, пел в синагогах в качестве кантора, открыл собственную типографию, печатался в еврейских газетах и даже написал ряд новых песен на «американские» темы – например, о Христофоре Колумбе и Вашингтоне. И все же достичь былой популярности Цунзеру уже никогда не удалось, даже при том, что его семидесятилетие в 1905 г. было торжественно отмечено выходом в свет автобиографии на идише и английском языке. Ровно сто лет назад, в 1913 г. Цунзер скончался – совершенно ослепший и почти одинокий.

Чтобы не заканчивать рассказ на грустной ноте, вспомним о том, что личная биография каждого из нас словно бы продолжается в потомках… Правнук Цунзера, Аба Ковнер, тоже жил в Вильно и тоже был поэтом. Прославился же он тем, что в годы Второй мировой войны встал во главе еврейского Сопротивления и командовал партизанским отрядом.

Свои «потомки» были у Цунзера и в литературе. Замечательный еврейский поэт Ицик Мангер, с чьим творчеством читатель сегодня может познакомиться в достаточно хороших русских переводах, всю жизнь называл себя «внуком Эльокума-бадхена».

Э. Цунзер. Сочинения Э. Цунзер. Сочинения
В 1960-х гг. была составлена библиография произведений Цунзера (насчитывавшая около сотни наименований). Его сочинения были изданы в двух томах, причем осуществил это издание один из самых значимых деятелей культуры на идише ХХ столетия – Мордехай Шехтер. Двухтомник подготовлен на самом высшем уровне: в него включили даже ноты цунзеровских песен. Большая критическая статья о творчестве поэта подчеркивает как литературные достоинства его стихов – безупречность рифм и строф, стилистическое разнообразие, так и музыкальное совершенство его произведений. А ведь в свое время Цунзеру крепко досталось от просвещенных современников – статья в знаменитой энциклопедии Брокгауза и Ефрона утверждала, что его песни «…пользовались исключительной популярностью у широкой малокультурной публики. Их поэтическое значение ничтожно; стих тяжелый и неуклюжий, сухое резонерство, наставления и поучения являются единственным содержанием песен и поэм Цунзера». Что ж, время все расставило по своим местам.

Выставка, предлагаемая вниманию читателей, прежде всего знакомит с прижизненными изданиями песен Цунзера.Именно такие книжки когда-то были чуть ли не в каждом еврейском доме. Также здесь представлены несколько изданий единственной опубликованной пьесы Цунзера – «Продажа Иосифа». Цунзеровская вариация на излюбленный в народе библейский сюжет была столь же популярной, как и песни этого автора. Завершает экспозицию собрание сочинений Э. Цунзера в двух томах, о котором упоминалось выше.

Фрагмент книжной экспозиции Издания пьесы Цунзера «Продажа Иосифа» Титульный
 лист «Сочинений» Э. Цунзера

Надеемся, что выставка если и не поможет возродить былую славу Эльокума-бадхена, то хотя бы напомнит о ней. Хотелось бы верить, что книги, представленные здесь, найдут своих новых читателей.

Кнорринг Вера
Отдел литературы