Влияние буддизма на искусство Японии трудно переоценить: с момента принятия новой для японских островов религии указом принца Сё:току в 594 г. н. э. в качестве государственной, начитается эпоха расцвета буддийского искусства, в большой степени повлиявшего на японскую культуру в целом.
Катализатором зарождающегося буддийского искусства выступали первые храмы. Именно в лоне буддийских храмов, начиная с VI–VII вв. н. э., свое развитие получают архитектура, изобразительное искусство, скульптура, каллиграфия и садовое искусство Японии.
Первоначально, материковое, в особенности китайское и корейское, искусство оказывало значительное влияние на зарождавшееся буддийское искусство Японии. Однако к VIII в. н. э. складывается особый, японский стиль буддийской скульптуры, живописи и архитектуры. В Нара, древней Японской столице, строятся величественные храмы Хорю-дзи, Тосёдай-дзи и Якуси-дзи, а также храмовый комплекс Тодайдзи, где по сей день располагается известная на весь мир 16-метровая бронзовая статуя Будды - Дайбуцу. В это же время в Киото ведется строительство жемчужин буддийской храмовой архитектуры: храмов Киёмидзудэра и Энрякудзи. С распространением различных буддийских сект в начале IX в. н. э., идет активное строительство монастырей, ставших впоследствии колыбелью самобытных форм буддийского искусства Японии.
В VIII в. н. э. зарождается самобытная скульптурная традиция: статуи, выполненные в технике итибоку из цельных стволов дерева, и по сей день поражают своей реалистичностью и изящностью форм. В буддийском изобразительном искусстве Японии на рубеже тысячелетий складываются самобытные традиции изображения Мандалы, Будды Амида, а также так называемых Защитников Учения. В XII–XIII вв. н. э. распространение в дзэн-буддийских монастырях приобретает живопись тушью - суми-э, свитки эмакимоно, а также портретная живопись. К концу 13 века в Японии насчитываются тысячи монастырей и храмов, хранящих десятки тысяч бесценных предметов буддийского искусства. В дальнейшем Японию потрясут многочисленные катаклизмы: междоусобные войны, гонения на христиан, революция Мэйдзи, Вторая Мировая Война. На протяжении многих веков раз за разом отстраивавшиеся монастыри подвергнутся разорению и будут преданы огню, многие памятники буддийского искусства будут утрачены навсегда.
К счастью, благодаря трепетному отношению японцев к своему культурному наследию, до наших дней дошло большое количество образцов раннего буддийского искусства. Отдел литературы на языках стран Азии и Африки Российской Национальной Библиотеки располагает большой коллекцией иллюстрированных изданий и исследовательских работ, посвященных искусству Японии в целом и буддийскому искусству в частности.
Материалы для выставки предоставил:
Максим Дробышев