В 1897 г. Теодор Герцль основал Всемирную сионистскую организацию. Ее конечной целью провозглашалось создание еврейского государства на территории Палестины. Пути решения этой проблемы обсуждались на многочисленных Сионистских конгрессах. Чуть позже образовались и партии, политический спектр которых был достаточно разнообразен. Сионистская социал-демократическая партия Поалей-Цион (Трудящиеся Сиона) во главе с Б. Бороховым считала, что классовая структура еврейского народа "ненормальна" и может быть "исправлена" лишь в Палестине.
Партия "Цеирей-Цион" (Молодежь Сиона) объявляла себя сторонницей народного социализма и выступала за постепенную иммиграцию в Палестину. Ревизионисты - правое крыло сионистского движения во главе с В. Жаботинским, напротив, ставило национальную идею над классовой и отличалось крайним радикализмом. Существовали и другие политические партии сионистского направления.
В 1897 г. состоялся учредительный съезд партии "Всеобщий союз еврейских рабочих Литвы, Польши и России", более известной как Бунд. Основными пунктами программы Бунда были защита классовых интересов еврейского пролетариата и защита прав угнетенной общины в целом при резком отмежевании от любых форм еврейского национализма. Принципиальной позицией Бунда было обеспечение равенства прав всех наций. Последовательное проведение этой идеи в жизнь привело к формированию концепции национально-культурной автономии на основе теории австрийских философов К. Реннера и О. Бауэра.Эти же идеи легли в основу программы партии "Фолкспартай" ("народной"), основанной С.М. Дубновым и отличавшейся синтетичной, продуманной программой.
Однако после прихода к власти большевиков деятельность большинства политических партий в России была запрещена или весьма затруднена. Напротив, в сопредельной Польше, получившей независимость, еврейские партии продолжали активно развиваться, причем в политику были вовлечены едва ли не все слои населения. Самым влиятельным течением был "Всеобщий сионизм" во главе с И. Гринбаумом. С трибуны польского Сейма, депутатом которого он был, Гринбаум боролся за создание еврейских поселений в Палестине, одновременно отстаивая гражданское равенство евреев в Польше.
Бурная политическая активность отличала также евреев Америки, чьи симпатии однозначно склонялись в пользу социализма. Социализм, выглядевший своего рода светским мессианством, представлял собой американизированную идеологию Бунда. В США политика была тесно сращена с профсоюзным движением. Одним из видных политических деятелей 1920-1940-х гг. был Я. Салуцкий (Хардман).В рамках краткого обзора невозможно упомянуть обо всех партиях и организациях. Поэтому перейдем к рассказу о политической книге на идише.
Она возникла чуть позднее, чем породившие ее течения. Сказались технические трудности, а в России - еще и сложности с цензурой. Кроме того, у политической книги как у средства пропаганды был мощный конкурент - периодическая печать. Тем не менее, уже в начале ХХ в. политические книги и брошюры выпускали почти все еврейские партии. Выбор идиша в качестве языка партийной пропаганды объяснялся просто: для большинства потенциальных читателей этот язык был родным. Бунд вообще считал его единственным языком еврейского народа. И хотя сионисты, наоборот, делали ставку на возрождение иврита, книги на идише вынуждены были печатать и они, причем в большом количестве.
Возникли даже особые книжные серии: "Сионистская копеечная библиотека" (Одесса), "Кадима" и "Молот" (Вильно). В годы Советской власти эти книги были недоступны читателям, о чем говорят многочисленные спецхрановские пометы на их обложках. Более того, в Спецхран заодно упрятали и литературу, посвященную критике сионизма, поскольку таких книг в первые годы советской власти тоже вышло немало.Бунд издавал неподцензурную литературу, имея полиграфические базы за границей - в Женеве и Лондоне. Издания Бунда, имея малый формат и убористый шрифт, были приспособлены для нелегального ввоза в Россию. Тем не менее, характерной чертой бундовских изданий была их "интеллигентность": прекрасное полиграфическое оформление, первоклассный литературный перевод и справочно-библиографический аппарат каждого издания. В фонд Публичной Библиотеки издания Бунда попали благодаря отработанной системе отслеживания нелегальной литературы и препровождения таковой в национальной книгохранилище, где она дважды оказывалась под запретом: до революции и в советский период - от начала репрессий до эпохи перестройки. Теперь этот богатейший исторический источник ждет своего исследователя.
В Советской России политическая книга на идише подчинялась общим закономерностям издания такого рода литературы: массовым тиражом выходили произведения Маркса и Энгельса, Ленина, Сталина; обязательному переводу на идиш подлежали Конституция и Устав ВКП(б), доклады и выступления наркомов, руководителей партии и Комсомола и т.д. Постепенно большинство этих изданий также оказалось в спецхране. А после 1948 г. в издании еврейской политической книги в СССР наступил долгий перерыв. Как ни парадоксально, конец ему был положен в годы застоя, когда вышло множество еврейских книг общественно-политического содержания. В стране разворачивалось отказническое движение, по всему миру шли демонстрации в поддержку прав советских евреев, а власти были озабочены поисками способа успокоить общественное мнение. Необходимо было во что бы то ни стало доказать, что советские евреи живут припеваючи, поэтому на идиш и переводились речи "в защиту мира", а литературный (!) журнал "Советиш Геймланд" ("Советская Родина") опубликовал несколько брошюр функционеров от литературы, восхвалявших советский образ жизни. Апофеозом этой кампании стал перевод книг Л. И. Брежнева на идиш - в частности, его воспоминания вышли как приложение к той же "Советиш Геймланд".
В то время, как в СССР издание еврейской политической литературы то расширялось, то сокращалось в зависимости от политического курса, за рубежом книгоиздание было более стабильным и в большей степени зависело от читательского спроса. Количество читателей еврейской литературы катастрофически сократилось после Второй мировой войны и Холокоста. Но все же оставались люди, которые умели и хотели читать на идише. Им были адресованы книги, выпускавшиеся в "странах народной демократии", прежде всего в Польше. По содержанию эти книги мало отличались от советских пропагандистских изданий.
Были и примеры иного рода. Во Франции, в Америке и других странах вышли серьезные исследования, посвященные истории политических, в частности, социалистических, течений; вышли работы по теоретическим вопросам общественных наук.
Мы постарались представить читателю всю палитру еврейской политической книги от ее зарождения до наших дней. Конечно, в рамках небольшой выставки эту задачу решить сложно. Однако в дальнейшем можно было бы продолжить знакомство с темой, благо богатство фонда это позволяет. Было бы особенно интересно проследить, как большая политика отражалась на жизни обычных людей, как влияла на них.
Слово за вами, уважаемые читатели!
См. Каталог выставки