Гравюры и литографии XVIII – XX веков
Из серии «Гравюра открывает мир»
Предлагаемая вниманию наших читателей экспозиция – очередная из задуманного нами цикла выставок «Гравюра открывает мир». В рамках этого цикла в течение последних лет были организованы экспозиции: «Города России», «Россия глазами иностранцев», «Народы России в гравюре и литографии XVIII – XIX вв.», «Костюм в гравированных и литографированных изданиях XVI – XIX вв.», «Российские колумбы (Путешествия русских мореплавателей в гравюре и литографии)». Нынешняя экспозиция представляет посетителям наших выставок возможность познакомиться с гравированными и литографированными материалами Отдела эстампов XVIII – XX вв., посвященными азиатской части России.
Значительная часть представленного на выставке материала является результатом деятельности научных экспедиций, планомерно направляемых правительством, Академией наук, а в XIX в. – Русским Географическим обществом для изучения огромных просторов Российской империи. В состав этих экспедиций обязательно входили художники, которые тщательно фиксировали виды изучаемых местностей, фауну и флору, типы местных жителей, картины быта. Гравюры с видами сибирских городов, открывающие нашу экспозицию, были созданы по рисункам художников Камчатской экспедиции 1733 – 1743 гг. И.-Х. Беркхана и И.-В. Люрсениуса. Правда, награвированы они были мастерами Гравировальной палаты Академии наук не сразу по окончании экспедиции, а значительно позднее, в 1770 г.
Воспитанник Академии Художеств Лука Воронин был прикомандирован к географической и астрономической морской экспедиции Иосифа Биллингса. «Ея императорское величество…указать соизволила…учредить Експедицию для открытий на восточнейших берегах и морях своея империи; для точного определения долготы и широты устья реки Колымы; для назначения положения берегам великого Чукотского носа даже до восточного мыса; и для положения на карту островов на восточном океяне даже до берегов Америки…»– таковы были задачи, поставленные перед начальником экспедиции в «наставлении» Адмиралтейств Коллегии. Участник экспедиции, будущий адмирал, генерал–гидрограф Главного морского штаба Гавриил Сарычев издал в 1802 г. описание этого предприятия под названием: «Путешествие флота капитана Сарычева по северо–восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжение осьми лет, при географической и Астрономической морской экспедиции, бывшей под начальством Флота капитана Биллингса, с 1785 по 1793 год». К этому изданию прилагался атлас фолио, несколько гравюр из которого представлены на нашей выставке.
Первое кругосветное плавание россиян, совершенное под руководством И.Ф.Крузенштерна, внесло ощутимый вклад в исследование восточных рубежей России. Великолепный атлас к описанию этого плавания является одним из лучших изданий русской гравюры. 109 листов награвированы И.-С.–Клаубером и его лучшими учениками С.Галактионовым, И.Колпаковым, А.Ухтомским, братьями Ив. и К. Ческими и др. по рисункам Тилезиуса, врача, натуралиста и художника, принимавшего участие в этом плавании. Среди них – виды Сахалина, Камчатки, Курильских островов, изображения айнов, сахалинских татар и др.
Великолепный альбом «Народы России», изданный в Париже баварским посланником при русском дворе графом Карлом Рехбергом в 1812 – 1813 гг., тоже обязан своим рождением одной из экспедиций. Финн на русской службе Георг Магнус Спренгпортен был направлен Александром Первым в путешествие «…с целью военно–стратегического осмотра» европейской и азиатской России. В качестве художника к нему был прикомандирован Емельян Корнеев. Именно по его зарисовкам были награвированы русскими и зарубежными граверами сюжеты вышеупомянутого альбома. Часть гравюр выполнил сам Корнеев.
Действительный член императорского Русского Географического Общества И.Д.Булычев издает в 1856 г. описание своего путешествия по Восточной Сибири, к которому прилагается роскошный атлас фолио из 66 хромо– и тоновых литографий. «Я имел случай видеть Сибирь по всем ея протяжениям от Урала до Петропавловского порта: посетив Иркутскую и Енисейскую губернии, пройдя по течению Лены до Якутска, а оттуда до Охотска, я переплыл морем в Петропавловский порт и достиг по Восточному берегу до Нижне–Камчатска, а потом чрез западный берег полуострова от Тигиля до Паллана и обратно по восточному берегу до Олюторовской губы и чрез Фарапольский дол прибыл в Гижигу, Охотск и Якутск, а впоследствии посетил весь Забайкальский край» – так очерчивает Булычев маршрут своего путешествия на первых страницах издания. И действительно, литографии атласа дают исчерпывающее представление о самых разных сторонах жизни россиян в Сибири: здесь изображение ее покрытых снегами и льдами просторов, немногих поселений, экзотических способов езды на оленях и собаках, этнического облика местных жителей, их одеяний и жилищ и т.д.
Имя художника, с оригиналов которого были сделаны литографии атласа к «Путешествию», не называлось ни в тексте И.Булычева, ни в атласе. Лишь в последнее время совместные изыскания российских и сибирских ученых позволили его установить. Убедительно доказано, что этим художником был ссыльный поляк Леопольд Немировский. Участник польского восстания 1830 г., Немировский продолжал участвовать в движении за восстановление польской независимости, был арестован в 1838 г. и приговорен к смертной казни, замененной затем 20 годами каторги с отбыванием в Сибири. Однако уже в 1843 г. он был освобожден от каторжных работ и причислен на поселение, где он, используя свой художественный и педагогический талант, обучал рисованию детей влиятельных чиновников. Работал он и в семье генерал–губернатора Восточной Сибири В.Я.Руперта, и именно по его специальному разрешению был включен в качестве рисовальщика в 1844 г. в экспедицию И.Булычева.
Представленная на выставке серия уральских пейзажей – часть атласа к путешествию Адольфа Яковлевича Купфера, русского физика, с 1824 г. профессора Казанского университета, позднее – директора минералогического музея и обсерватории в Петербурге, с 1843 г. – ординарного академика. В 1828 г. он предпринимает путешествие по Уралу, описание которого, с посвящением императору Николаю I, издает в 1833 г. в Париже, на французском языке. К изданию прилагается собрание уральских видов из 12 литографий, на которых указаны только имена французских литографов, но нет имени художника, с оригиналов которого эти литографии делались. Однако в предисловии к изданию Купфер пишет: «Меня сопровождал М.Клаус, казанский фармацевт и хороший рисовальщик; все виды, которыми украшен этот увраж, рисованы им».
В середине XIX в. Россия начинает активно осваивать Дальний Восток. Буквально плечом к плечу с первопроходцами – казаками, служивыми людьми, шедшими под началом генерал–губернатора Сибири Муравьева–Амурского ставить на неосвоенных землях русские поселения и военные посты, совершали свои исследовательские походы ученые. На нашей выставке представлено несколько литографий из атласа к «Путешествию на Амур», совершенному по распоряжению Сибирского отдела Русского Географического общества Ричардом Мааком в 1855 г. Молодой 30–летний натуралист отправился в совершенно неизведанный край, начал исследование Приамурья в трудных условиях, когда даже граница между Китаем и Россией не была определена – за 3 года до заключения Айгунского договора. В альбоме, приложенном к описанию путешествия, который вышел в свет в 1859 г., мы находим картины дикой природы края, изображения местных жителей, их жилищ, приспособлений для охоты и рыбной ловли, культовых построек и т.д. Маака как натуралиста особенно интересовала флора Приамурья, и к альбому прилагался атлас местных растений, а к описанию путешествия – тунгусский словарь. При экспедиции не было художника, поэтому сам Маак занимался «срисовыванием местностей и этнографических предметов». Он пишет: «…большая часть рисунков…сделаны мною на месте и только перерисованы в Петербурге талантливым художником г.Гуном; остальные частью заимствованы из портфейля г.Мейера (который также посещал Амурский край), частью же срисованы петербургскими художниками с предметов, мною привезенных».
В предисловии к «Путешествию» Маак пишет: «…можно быть уверенным, что новоприобретенные пространства земли, теперь почти совершенно пустые, скоро оживятся густым, промышленным русским населением и сделаются житницею всех соседних частей России». Этот энтузиазм первопроходцев разделялся русским обществом, Достаточно сказать, что для покрытия издержек экспедиции член–соревнователь Сибирского отдела Русского Географического общества С.Ф.Соловьев выделил полпуда золота, он же принял на себя издание «Путешествия».
Информация о научных изысканиях появлялась в печати. На выставке представлены несколько литографий из «Художественного листка» В.Тимма с материалами о Приамурье.
В советский период не пресеклась тема исследования Сибири, ее истории. Художник Б.И.Лебединский с 1917 по 1932 гг., а затем с начала войны и уже до конца жизни жил в Сибири и отдал сибирской теме много лет. В 1929 г. он публикует альбом гравюр и литографий «Иркутский острог» с собственными историческими комментариями, причем линогравюру «Иркутский острог» он режет, основываясь на исторических материалах: «чертежной книге» Ремезова, акварелях Пижемского, а текст обложки, заставки и концовки создает в стиле книжной орнаментики XVII в. Сразу после войны, в 1947 г. выходят два альбома автолитографий Лебединского: «Тайга сибирская» и «Байкал».
Особым полем деятельности для художников стало участие в процессе вовлечения малых сибирских народов, в недавнем прошлом отсталых, живших в условиях первобытно–общинного строя, в общий послереволюционный культурный рост страны. В этом плане интересно творчество представленной на нашей выставке ленинградской художницы Е.К.Эвенбах. Изучая тему, художница совершила в 1934 – 1938 гг. ряд продолжительных путешествий на Дальний Восток и по Амуру, тонко почувствовала особенности быта и искусства этих народов. Воссозданный в ее офортах и литографиях повседневный быт нанайцев и нивхов достоверен и лишен идеализации, характерный типаж этнографически точен. Это знание материала помогло художнице в особого рода художественной деятельности: создании рисунков для букварей и книг для малых народов Сибири, не имевших ранее своей письменности.
В послевоенный период множество художников обратились к сибирской теме. Ввиду обилия материала и, напротив, недостатка экспозиционных площадей мы представляем лишь несколько работ в разных жанрах. Составление полного каталога или хотя бы представительного альбома – дело будущего.
Особое место принадлежит художникам – представителям малых народов Севера, получившим профессиональное образование в послереволюционные годы и заявивших о себе выдающимися художественными работами. Таков якутский художник А.П.Мунхалов с его листом «Тихий разговор» из серии линогравюр «Мой Север». Образы трех пожилых женщин, попыхивающих трубками перед очагом, монументальны, поэтичны и глубоко национальны. За эту серию художник удостоился звания лауреата Якутской республиканской премии им. Платона Ойунского.
Удивительная красота сибирской природы находит свое воплощение в литографиях И.П.Обросова («Байкальский пейзаж»), М.П.Митурича–Хлебникова («Осень в горах» из серии «Саяны»), красочных линогравюрах А.Д.Щекалиной, среди работ которой виды самых дальних рубежей России – Курильских островов. С необычайной силой зазвучала новая тема – преображения Сибири, освоения ее природных богатств. Создание мощных гидроэлектростанций, постройка БАМа – эти темы привлекли В.С.Смирнова, автора индустриальных пейзажей «Строители БАМа» и «Саяно–Шушенская ГЭС».