Торжественный день 2 января 1894 года

А. В. Ярцева

Рассказ о хранящихся в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки открытках Е. М. Бем, которые посвящены праздникам Рождества Христова и Нового года, сопровождался цитатами из критических обзоров В. В. Стасова. Хотелось бы дополнить это повествование любопытным эпизодом, в котором будут те же действующие лица - Бем и Стасов, то же место - Императорская Публичная (ныне Российская национальная) библиотека, и то же время - зима.

Владимир Васильевич Стасов
Владимир Васильевич Стасов (1824‑1906) стал регулярно посещать Библиотеку, и в особенности Отделение искусств и технологии, с 1855 г. В Отделении у него был свой стол, а трудился Стасов без малого 20 лет «безмездно»: устраивал выставки, формировал коллекцию русской гравюры первой четверти XVIII в. - «Петровскую галерею», составлял каталоги, подготавливал «Отчеты» Библиотеки. В ноябре 1872 г. Стасов возглавил Отделение искусств и технологии, будучи принят на штатную должность. Заведующим он проработал еще 34 года: комплектовал и обрабатывал фонды, занимался с посетителями, давая им консультации и подбирая литературу.

Елизавета Меркурьевна Бем
Именно в Библиотеке Бем и познакомилась со Стасовым. Художник Иван Николаевич Крамской, которого она знала еще со времен обучения в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств, направил ее в Библиотеку по поводу нужной ей справки, сказав при этом, что к Стасову можно идти «без всякой рекомендации и боязни, так как он - самый доступный человек и кроме того, склад всякого знания» 1. Произошло это, вероятно, в конце 1870‑х гг. и положило начало общению, продолжавшемуся более четверти века. «... Сколько раз впоследствии пользовалась я его знанием и добротой, не перечесть!» 2 - писала Бем и утверждала: «Считаю себя особенно счастливой, что встретила в своей жизни, этого замечательного, редкого человека, можно сказать, одного из лучших, каких когда-либо знала» 3.

Первый день нового года сменялся для Бем другим особенным днем: 2‑го января 4 был день рождения Стасова. Она вместе с сестрой, художницей Любовью Меркурьевной Эндауровой, не забывала об этом дне, как и об именинах Стасова. «Сколько ни отговариваю обеих, не слушаются и готовят к 2‑му января и к 15‑му июля кое-какие подарочки!» 5 - шутливо сетовал он в письме к родственнице.

Бем приняла участие и в подготовке одного из подарков, поднесенных Стасову в 1894 г., когда день его рождения превратился в общественное и культурное событие: отмечалось 70‑летие со дня рождения знаменитого критика и, одновременно, 50‑летие его ученой и литературной деятельности. 2‑го января - это был воскресный день - директор Императорской Публичной библиотеки Афанасий Федорович Бычков вызвал Стасова к 10 часам «по неотложной надобности».

Ларинская зала
«Войдя в большую Ларинскую залу <...>, В. В. Стасов был совершенно поражен, найдя ее переполненною многочисленною публикою в парадных костюмах (сам он, ничего не подозревая о все готовящемся для него, был в простом ежедневном рабочем сюртуке). Министр народного просвещения, граф И. Д. Делянов 6, и директор Библиотеки, А. Ф. Бычков, повели его к портрету во весь рост Екатерины II, находящемуся в глубине залы, и у подножия которого стоял, на высоком пьедестале, мраморный бюст В. В. Стасова, принадлежащий Библиотеке и принесенный ей в дар автором его, профессором М. М. Антокольским» 7.

Торжественное собрание происходило, таким образом, в пространстве нынешнего читального зала Отдела эстампов, с 2013 г. находящегося в бывшей Ларинской зале Библиотеки. Упоминаемый выше портрет - это «Портрет Екатерины II в храме богини Правосудия», авторское повторение полотна 1783 г., сделанное прославленным живописцем Д. Г. Левицким в том же году и хранящееся теперь в Новосибирском государственном художественном музее 8.

Бюст В. В. Стасова
Бюст - созданная в 1872 г. работа выдающегося скульптора М. М. Антокольского, установки которой в Библиотеке деятели отечественной культуры добились в 1886 г., когда отмечалось 40‑летие служения Стасова русскому искусству 9.

Подносной адрес В. В. Стасову
Некоторые из предметов и адресов, которые подносили Стасову 2 января 1894 г., представляли собой замечательные произведения графики и декоративно-прикладного искусства. В полной мере это относится и к хранящемуся сейчас в Государственном Русском музее «Адресу от 21 женщины» 10, который вручили «дорогому нашему советчику, труда женского радетелю, борцу славному за народное, самобытное» Елизавета Меркурьевна Бем, Софья Александровна Давыдова и Елизавета Евгафовна Новосильцева. «Текст и 21 женская фигура на адресе, в древне‑русских богатых одеждах, сочинены и нарисованы в красках с золотом Е. М. Бем. Рамка вокруг сочинена И. П. Ропетом и состоит из шитья шелками, жемчужных нитей и русского кружева, на подкладке из красной, зеленой, желтой и голубой фольги. Работы произведены г‑жами воспитанницами Мариинской школы кружевниц, состоящей под ведением основательницы ее С. А. Давыдовой и начальницы школы Е. Е. Новосильцевой» 11. В ответном слове юбиляр, поблагодарив «трех русских женщин, полных таланта, знания и художественности», отметил знаменитые и в России, и за рубежом «несравненные, чудесные в своей грациозности акварельные рисунки Е. М. Бем» 12.

Высокая оценка творчества Бем не изменилась у Стасова и впоследствии. Что же касается открыток, то художница через четыре года начнет широкую и плодотворную работу над ними: в современном каталоге перечислены более 350 изданий 13. А вот у Стасова об этом виде графики малых форм сложилось к первым годам XX столетия свое мнение: «Считаю противным коренным моим убеждениям этот способ распространения и моду на иллюстрированные почтовые карточки. Мне всегда казалось, что сколько хороши, изящны и интересны очень многие из рисунков, употребляемых повсюду для означенной цели, столько же не эстетично и антихудожественно это распространение. Приложение казенного почтового штемпеля, писание кругом картинок чернильного текста, маранье и обезображенье картинки грязными почтальонскими руками, бросанье иллюстрированных карточек куда ни попало и как ни попало по столам - все это недостойно художественных произведений и служит к их мальтретированию 14 и неряшливому уничтожению их» 15.


Закрыть окно
Бем Е. Мое знакомство с В. В. Стасовым // Незабвенному Владимиру Васильевичу Стасову : сборник воспоминаний. - Санкт‑Петербург, [1908]. - С. 59.
Закрыть окно
Бем Е. Мое знакомство с В. В. Стасовым // Незабвенному Владимиру Васильевичу Стасову : сборник воспоминаний. - Санкт‑Петербург, [1908]. - С. 59.
Закрыть окно
Бем Е. Мое знакомство с В. В. Стасовым // Незабвенному Владимиру Васильевичу Стасову : сборник воспоминаний. - Санкт‑Петербург, [1908]. - С. 61.
Закрыть окно
По старому стилю.
Закрыть окно
Стасов В. В. Письма к родным. - Москва, 1962. - Т. 3, ч. 1. - С. 251.
Закрыть окно
Иван Давыдович Делянов (1818‑1898) - директор Императорской Публичной библиотеки в 1861‑1882 гг. Его деятельнейшим сотрудником был Афанасий Федорович Бычков (1818‑1899), в 1868‑1882 гг. - помощник директора. В 1882 г. Делянова назначили министром народного просвещения, и с 1882 по 1899 г. директором Библиотеки являлся Бычков.
Закрыть окно
Юбилей Владимира Васильевича Стасова. 2‑го января 1894 года. - С.‑Петербург, 1894. - С. 3.
Закрыть окно
Дмитрий Григорьевич Левицкий, 1735-1822 : каталог. - Ленинград, 1987. - С. 66.
Закрыть окно
Марк Антокольский : выставка произведений к 150‑летию со дня рождения : каталог. - Санкт-Петербург, 1994. - С. 80; Стасов Владимир Васильевич // Сотрудники РНБ - деятели науки и культуры : биографический словарь. URL: http://www.nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=174 (дата обращения: 19.12.2016).
Закрыть окно
Цветное воспроизведение см. в издании: Чапкина-Руга С. А. Русский стиль Елизаветы Бем. - Москва, 2007. - С. 298.
Закрыть окно
Юбилей Владимира Васильевича Стасова. 2‑го января 1894 года. - С.-Петербург, 1894. - С. 9.
Закрыть окно
Юбилей Владимира Васильевича Стасова. 2‑го января 1894 года. - С.-Петербург, 1894. - С. 9.
Закрыть окно
Елизавета Бем = Elisabeth Bohm : иллюстрированный каталог почтовых открыток / [текст: Н. А. Мозохина]. - Киров, 2012. - С. 158‑186.
Закрыть окно
Мальтретировать - пренебрежительно относиться.
Закрыть окно
Цит. по: Курбатов В. Я. Обзор художественных изданий Общины св. Евгении / [В. К.]. - С‑Петербург, 1909. - С. 15‑16. Подробнее о высказываниях Стасова об открытках см. в статье: Мозохина Н. А. «Модная игрушка» или как В. В. Стасов признал художественную открытку // Филокартия. - 2009. - № 5 (15). - С. 22.
В. В. Стасов в художественном отделении Императорской Публичной библиотеки.
Иллюстрация из издания: Юбилей Владимира Васильевича Стасова. 2 го января 1894 года. - С.-Петербург, 1894. - С. 2
Е. М. Бем.
Фотограф Константин Александрович Шапиро (1840‑1900). 1890
См. в эл. библиотеке
Ларинская зала. Архитектор А. Ф. Щедрин. Автотипия с фотографии Ф. В. Коробова
Бюст В. В. Стасова.
Скульптор Марк Матвеевич Антокольский (1843‑1902). 1872. Российская национальная библиотека.
Иллюстрация из издания: Незабвенному Владимиру Васильевичу Стасову : сборник воспоминаний. - Санкт Петербург, [1908]. - С. 76 (В. В. Стасов. Бюст М. М. Антокольского. (Публичная библиотека)
Подносной адрес В. В. Стасову.
Акварель Елизаветы Меркурьевны Бем (1843‑1914), рама (шитье, кружево) по рисунку Ивана Павловича Ропета (1845‑1908). 1893. Государственный Русский музей.
Иллюстрация из издания: Юбилей Владимира Васильевича Стасова. 2 го января 1894 года. - С.-Петербург, 1894. - С. 8 (Адрес от 21 женщины, в виде русского «славленья»)