Интернет-ресурсы

 

Возвращённые имена. Блокада

 

Центр «Возвращенные имена» помогает читателям Библиотеки, посетителям Центра и сайта «Возвращённые имена» в поиске сведений о погибших и пропавших без вести во время Блокады. Центр работает в сотрудничестве с Пискарёвским мемориалом.

На сайте размещено полное описание томов Книги памяти «Блокада, 1941–1944, Ленинград», по Книге Памяти открыт электронный поиск.

 

Блокада Ленинграда. Эвакуация

 

На сайте есть возможность найти имеющиеся в архивных документах и картотеках сведения о себе, либо о своих родных и близких, связанные с процессом эвакуации из блокадного Ленинграда в период 1941-1943 гг.

 

Ленинград в осаде. Архивные документы Второй мировой войны

На портале размещены документы пяти петербургских архивов:

  • Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб),
  • Центрального государственного архива историко-политических документов (ЦГАИПД СПб),
  • Центрального государственного архива литературы и искусства (ЦГАЛИ СПб),
  • Центрального государственного архива научно-технической документации (ЦГАНТД СПб),
  • Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД СПб).

 

Победа. 1941-1945

На портале Федерального архивного агентства представлены фото и кинодокументы периода Великой Отечественной войны. Общий объем электронных образов фотодокументов, размещенных на сайте – 2925. Общая продолжительность кинофрагментов – около 9 часов.

 

ГПБ в годы Великой Отечественной войны

Оставшиеся в Ленинграде работники Государственной Публичной (ныне – Российской национальной) библиотеки жили общей с городом тяжелой фронтовой жизнью. Они обслуживали читателей под грохот бомбежек и артиллерийских обстрелов. Перенося вместе со всеми ленинградцами голод и холод, выполняли запросы по заданию фронта и тыла, участвовали в оборонных работах, поднимали на кровлю Библиотеки многие сотни ведер с песком, дежурили на крыше, тушили «зажигалки», очищали улицы, помогали раненым, организовывали передвижки в госпиталях и воинских частях, спасали бесхозные библиотеки в разрушенных домах и в квартирах умерших владельцев.

На сайте размещены материалы о сотрудниках Публичной библиотеки, работавших в Ленинграде в годы войны, представлены фотографии, запросы читателей военного времени, газетные и журнальные материалы о работе библиотеки в этот период.

 

Виртуальные выставки Отдела рукописей

«БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД. ГОДЫ 1943 И 1944»
Выставка посвящена двум последним и решающим этапам обороны Ленинграда: прорыву блокады и полному освобождению города. В экспозиции представлены документы из хранящихся в отделе рукописей личных архивов деятелей культуры, науки и образования, в которых нашли отражение события последнего блокадного года, отклики на проведение операций «Искра» и «Январский гром», свидетельства о возвращении Ленинграда к "нормальной" жизни.

 

«70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ: деятели культуры — фронту»
Выставка посвящена вкладу творческой интеллигенции в подготовку победы в Великой Отечественной войне и увековечение ее памяти. На ней экспонируются материалы из архивных фондов деятелей культуры и науки Ленинграда. Среди них – режиссер эстрадных и цирковых представлений Е. П. Гершуни, музыкальный и общественный деятель Б. И. Загурский, заведовавший в годы войны Управлением по делам искусств Ленгорсовета, руководитель молодежного танцевального ансамбля А. Е. Обрант, редактор Ленинградского радиокомитета, литературовед и переводчик А. Г. Островский, писатель С. А. Семенов, политработник и коллекционер В. И. Цветков и др.

 

«ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ»
Среди экспонируемых документов — фрагменты дневников А. П. Остроумовой-Лебедевой, Л. В. Шапориной, С. К. Островской, К. В. Ползиковой-Рубец, А. С. Кечек; автографы О. Ф. Берггольц, В. В. Вишневского, И. М. Наппельбаум, В. М. Саянова; материалы творческой деятельности актера В. Р. Гардина, художницы и писательницы О. К. Матюшиной.

 

«ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ, НЕМАЯ СЛАВА: новые материалы по истории блокады Ленинграда»
На выставке представлены материалы, поступившие в отдел в составе разных фондов за последние десять–пятнадцать лет. Они связаны с именами балерины Н. М. Дудинской, философа и литературного критика Р. В. Иванова-Разумника, филолога-классика Б. В. Казанского, «Серапионова брата», литературоведа И. А. Груздева, журналиста Ленинградского радио А. А. Мартынова, авиаконструктора В. Б. Шаврова и других.