Cобор - на открытках начала XX века
Известнейший архитектурный памятник Парижа - Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris). Сооружение нового собора было начато в 1163 г. и велось в несколько этапов на протяжении столетий. До нашего времени, благодаря подписи на 8-метровом отрезке цоколя, дошло имя одного из строителей: "Мастер Жан из Шелля начал эту работу 11 февраля 1258 года".
К середине XIV в. строительство было в основном закончено, а с XVIII в. здание начало приходить в упадок. В середине XIX в. была проведена капитальная реставрация собора, которой руководил архитектор Эжен Эммануель Виолле-ле-Дюк. Его нередко критиковали за то, что в результате переделок и изменений здание приобрело вид более готический, чем имело. И все же Виолле-ле-Дюку принадлежит несомненная заслуга в спасении этого замечательного памятника раннего французского зодчества и готического искусства в целом.
Вряд ли в истории архитектуры найдется страница прекраснее той, какою является фасад этого собора, где последовательно и в совокупности предстают перед нами три стрельчатых портала; над ними - зубчатый карниз, словно расшитый двадцатью восемью королевскими нишами, громадное центральное окно-розетка с двумя другими окнами, расположенными по бокам ; высокая изящная аркада галлереи с лепными украшениями в форме трилистника, несущая на своих тонких колоннах тяжелую площадку, и, наконец, две мрачные массивные башни . Все эти гармонические части великолепного целого, воздвигнутые одни над другими в пять гигантских ярусов, безмятежно в бесконечном разнообразии разворачивают перед глазами свои бесчисленные скульптурные, резные и чеканные детали, могуче и неотрывно сливающиеся со спокойным величием целого.
Мы попытались восстановить перед читателями чудесный Собор Парижской богоматери. Мы в общих чертах указали на те красоты, которыми он обладал <...>, но мы опустили главное, а именно - картину Парижа, открывавшуюся с высоты его башен. Когда после долгого восхождения ощупью по темной спирали лестницы, вертикально пронзающей массивные стены колоколен, вы внезапно вырывались на одну из высоких, полных воздуха и света террас, перед вами развертывалась со всех сторон великолепная панорама. <...> Запыхавшийся зритель, взобравшийся на самый верх собора, прежде всего был бы ослеплен зрелищем расстилавшихся внизу крыш, труб, улиц, мостов, площадей, шпилей, колоколен. <...> Его взор долго блуждал бы, проникая в различные глубины этого лабиринта, где все было отмечено своеобразием, гениальностью, целесообразностью и красотой <...>. <...> Каким бы прекрасным вам ни показался современный Париж, восстановите Париж XV столетия, воспроизведите его в памяти; посмотрите на белый свет сквозь этот удивительный лес шпилей, башен и колоколен; разлейте по необъятному городу Сену, <...> разорвите ее клиньями островов, сожмите арками мостов; четко вырежьте на голубом горизонте готический профиль старого Парижа <...>.
В строгом богатстве скульптурного декора, не нарушающего, а подчеркивающего четкость архитектурных форм собора, проявлено удивительное чувство меры. Имена большинства скульпторов, работавших для готических соборов, неизвестны. Потомки часто не представляют, что с равной тщательностью и заботой о красоте они обрабатывали камень как на видимых частях зданий, так и на трудно доступных для близкого рассмотрения. Каменщиками и скульпторами прославленной парижской школы были выполнены и такие детали убранства, как сильно выступающие водосбросы в форме полуфигур животных, птиц, людей, а также изваяния химер на двух западных башнях собора.