Преемники Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца
- Анонимная типография в Москве
- Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец
- Преемники Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца
Отъезд Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца в земли Великого княжества Литовского не стал причиной прекращения в Москве книгопечатания, уже вскоре после этого, в 1568 году, там была напечатана еще одна книга – Псалтирь. В качестве мастеров при ее производстве выступили Никифор Тарасиев и Андроник Тимофеев, по прозвищу Невежа (в выходных сведениях он назван Невежей Тимофеевым). В Псалтири печатники использовали шрифт, который употреблялся при выпуске Апостола и Часовников, и если учесть, что тот же шрифт обнаруживается в заблудовских и львовских изданиях Ивана Федорова, можно предположить, что, покидая Москву, первопечатники оставили там либо матрицы для отливки шрифта, либо пунсоны для производства матриц.
Псалтирь была напечатана наиболее привычным в дальнейшем для этой книги форматом в 4-ю долю листа, причем оттиск производился на полном листе бумаги с последующей его фальцовкой. Вслед за первопечатниками новые московские типографы сочли необходимым снабдить издание фронтисписной гравюрой – изображением царя Давида – и выходными сведениями. К сожалению, Псалтирь 1568 года оказалась единственной напечатанной ими книгой.
Следующая попытка учредить книгопечатание на русских землях была осуществлена в Александровской слободе, бывшей в 70-х годах XVI века резиденцией Ивана Грозного. Возглавить типографское дело поручили Андронику Тимофееву Невеже, познакомившемуся с этим ремеслом еще тогда, когда государева книгопечатня располагалась в Москве.
Деятельность слободской типографии оказалась недолгой; известны лишь две изданные в ней книги, Часовник и Псалтирь. Часовник Андроник Тимофеев Невежа решил издать малым форматом, в 8-ю долю листа, и это обращение к малому формату было первым в истории русской книгопечатной практики. Выпущенную в 1577 году Псалтирь он напечатал по образцу своего московского издания 1568 года, повторив многие из примененных им тогда приемов оформления книги. Примечательно, что и в Александровской слободе типограф использовал тот же шрифт, что и прежде.
Впрочем, шрифт у Андроника Тимофеева Невежи сохранился и ко времени третьего его призвания к государеву книжному делу. Оно произошло после получения в 1587 году в Москве известия о согласии вселенских патриархов произвести поставление патриарха Московского. Первое издание – Триодь постная – вышло в свет осенью 1589 года уже в правление патриарха Иова, после его интронизации. Столь долгое печатание книги объясняется тем, что с ее текстом, как и в случае с Апостолом 1564 года, много и серьезно работали, готовя его к печати.
С этого времени началось регулярное книгопечатание в Московском государстве. Деятельность Печатного двора и пришедшей ему на смену Синодальной типографии продолжалась до начала XX века. При этом в вопросах текста, шрифтов, декоративного оформления книги она опиралась на традиции, заложенные еще в XVI веке, и прежде всего, Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем.