Главная > Редкая книга > Дарственные надписи
В Императорскую публичную библиотеку усердное приношение

Автографы на книгах, подаренных Императорской публичной библиотеке

В Российской национальной библиотеке, как и в любой крупной библиотеке, хранятся многочисленные книги с автографами, адресованными, как частным лицам, там и самой Библиотеке.

Существует мнение, что дарственные надписи, адресованные библиотекам, не столь интересны и значимы для истории культуры, как надписи, адресованные частным лицам. Действительно, их содержание и форма не столь разнообразны и занимательны, как в случае автографов, отражающих взаимоотношения между друзьями, коллегам, родными и т.д. Публиковались они значительно реже. Вместе с тем, такого рода письменные свидетельства представляют несомненный интерес, прежде всего для библиотечной истории, добавляют неизвестные ранее факты к биографиям дарителей, особым образом отражают реалии времени. Дарственные надписи в адрес РНБ являются оригинальным источником изучения ее истории, демонстрируют отношение к ней общества, свидетельствуют об известности и престиже Библиотеки в различные периоды ее существования, показывают ее значение в культурной и общественной жизни российского общества.

Отчет Императорской публичной библиотеки. Переплет
Важным источником пополнения фондов Библиотеки на протяжении всей ее истории были дары частных лиц. Особенно активно книги и рукописи в качестве даров стали поступать в ИПБ с 50- х гг. XIX в. Имена дарителей публиковались в Отчетах, о них давалась информация в газетах и журналах. "Частные приношения несомненно можно считать одним из лучших свидетельств сочувствия публики к цели и к развитию отечественного книгохранилища" – отмечалось в отчете библиотеки за 1855 г.1 Систематическому пополнению фондов Библиотеки за счет даров способствовало введение в 1850 г. института почетных членов и корреспондентов, которыми становились высопоставленные чиновники, видные ученые, известные библиофилы, любители и собиратели старины2.

Изданная в 1857 г. "Книга приношений в пользу Имп. Публичной библиотеки" в которой приводились имена дарителей книг и рукописей, количество даров и суммы денег, пожертвованных в разные годы, дает весьма полное представление о роли дарителей в формировании фондов Библиотеки в первой половине XIX в. Среди лиц, даривших книги, люди известные и менее известные, представители различных профессий и социальных слоев, столичные и провинциальные жители: видные государственные чиновники, военные, ученые, писатели, библиотекари, библиофилы3.

Настоящая выставка подготовлена по материалам Русского фонда РНБ и призвана познакомить с дарственными надписями в адрес Императорской публичной библиотеки, то есть с момента ее открытия в 1814 г. до 1917 г. Выставка, представляемая в завершении юбилейного для РНБ года, демонстрирует сквозь призму дарственных надписей на книгах отношение общества и его граждан к первой национальной библиотеке России. Надеемся продолжить серию выставок, посвященных автографам на книгах из фондов РНБ, представив дарственные надписи советского и постсоветского периодов.

Панорама Русского фонда: современная фотография Панорама Русского фонда: современная фотография Панорама Русского фонда: современная фотография

Начало выявлению, учету и изучению книг с автографами в Библиотеке было положено еще до Великой Отечественной войны, когда сотрудница Русского фонда Е.В. Калинина, создала специальную картотеку книг с автографами (239 карточек). На карточке давалось библиографическое описание книги и полностью приводился текст надписи с указанием его месторасположения (обложка, форзац, титульный лист и др).

Такая форма фиксации сохранилась и поныне. В послевоенные годы картотека продолжала пополняться. По вопросам оформления карточек сотрудников фонда консультировал С.М. Бабинцев. Особенно активно картотека пополнялась в период 1960-1990-х гг., а с начала 1990-х г. – в основном за счет сведений об изданиях, подаренных Библиотеке. Карточки в ней организованы в алфавите авторов и названий книг, что в большинстве случаев совпадает с алфавитным рядом дарителей, но нередко и не имеет к ним отношения. В настоящее время картотека автографов РКФ насчитывает свыше 20 000 записей, аналогичная картотека в Русском запасном фонде (РЗФ) – около 5000 карточек. Систематическое изучение автографов на книгах из фондов Библиотеки началось во второй половине 60-х гг.

В 1966 появилась статья Г.А. Салыниной 4, в которой, в том числе, рассказывалось о работе сотрудников РКФ по изучению автографов на книгах, о выявлении их в ходе текущей работы и при документальной проверке фонда. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. были изданы книги О.Д. Голубевой5, посвященные автографам на книгах, источником для которых послужили материалы названных выше картотек. Изучение дарственных надписей было продолжено в работах В.Е. Кельнера и О.П. Новиковой6 по материалам Русского и Запасного фондов.

В названных книгах, альбомах, каталогах и публикациях основное внимание уделялось дарственным надписям на книгах из личных библиотек, и были опубликованы лишь немногие инскрипты в адрес Библиотеки.

Выставка, представляет лишь небольшую часть дарственных надписей данного хронологического периода. Дарственные надписи были выявлены на основе картотек автографов РКФ и РЗФ.

При их отборе учитывались следующие характеристики: оригинальное содержание, литературная форма автографа, значимость личности дарителя для истории или, напротив, его типичность, редкость подаренной книги и ее особые характеристики. Кроме того, мы стремились показать разнообразие автографов на книгах, проследить их особенности, характерные для различных исторических периодов, включить, по возможности сведения о дарственных надписях представителей различных профессий и социальных групп, для того, чтобы более объемно представить историю Библиотеки сквозь призму адресованной ей дарственной надписи. Каждый период имеет свои особенности и с точки зрения репертуара приносимых в дар книг, и с точки зрения формы и содержания автографов, а также состава дарителей. Можно выделить две группы автографов:

  1. надписи авторов (или их родственников, друзей), лиц, причастных к созданию книги (редакторов, переводчиков, художников, издателей и т.д.);
  2. надписи лиц, не имевших прямого отношения к созданию и изданию книги, но приносивших в дар книги, отсутствовавшие в фондах (специально купленные для Библиотеки или хранившиеся ранее в их личных собраниях). Выделяются также автографы сотрудников, или бывших сотрудников Библиотеки, которые неизменно заботились о пополнении ее фондов. Среди служивших в Библиотеке было немало видных литераторов, ученых, общественных деятелей – авторов различного рода научных трудов, художественных и публицистических произведений. К этой группе примыкают дарственные надписи членов-корреспондентов и почетных библиотекарей из круга видных представителей российского общества. Материал дается в алфавите дарителей.

Нельзя не согласиться с утверждением одного из дарителей, что "преподнести свою книгу Российской национальной библиотеке – честь для любого автора". Многие авторы постоянно на протяжении многих лет приносили в дар свои творения, что было особенно важным в тех случаях, когда книга издавалась малым тиражом, в провинции или за пределами России. Большинство надписей лаконично, чаще всего они содержат: обращение к Библиотеке, имя дарителя, дату, иногда место. Вместе с тем, можно увидеть различия в характере надписей того или иного времени. Для дореволюционных, например, характерно использование сложившихся устойчивых форм "Усерднейшее приношение", "Императорской Публичной Библиотеке свой скромный дар почтительно подносит автор". Дореволюционные дарители нередко сопровождали свой дар комментариями относительно особенностей конкретного даримого экземпляра. Общий тон дарственных надписей этого периода более сдержан, чем в советское и постсоветское время. Помимо естественного желания преподнести свою книгу крупнейшему российскому книгохранилищу, книги специально дарились в память о каком-либо знаменательном событии. Особенно частыми были дары, связанные с юбилеями Библиотеки. Помимо повода и мотива дарения в некоторых дарственных надписях указывались различного рода фактические сведения: о дарителе (профессия, должность, место жительства, факты биографии, порой весьма пространные), обстоятельства, связанные с фактом дарения; сведения о об издании (тираж, редкость, полнота издания, цензурная история и т.д.), экземплярные особенности, сведения, связанные с содержанием книги и историей ее создания, указание на ту конкретную помощь и содействие, которые оказала Библиотека в ходе работы над книгой, а также оценка деятельности Библиотеки, ее роли и значения в культурной жизни России. Помимо образа Библиотеки в глазах конкретных ее читателей и общества в целом, дарственные надписи в некоторых случаях содержат оценочную информацию о времени, а также содержат порой неожиданные фактические данные (адреса, имена, даты, отсылают к определенным событиям в жизни Библиотеки, города, страны или отдельного человека).

В некоторых случаях лаконичный, сдержанный автограф отсылает к событиям личной жизни дарителя, порой трагическим, как, например, автограф барона М.А. Корфа на книге его рано умершей дочери. Нередки стихотворные инскрипты. В некоторых подаренных книгах сохранились вложения дарителей (письма, записки).

Настоящая выставка не только повод вспомнить о дарителях и тех книгах, которые преподносились в надежде на внимание к ним со стороны читателей и библиотекарей, но, можно полагать, материал для последующих исследований многочисленных сюжетов: даритель– книга–Библиотека.

Выставка подготовлена сотрудником Сектора книговедения ОРК О.Н. Ильиной и сотрудниками Русского фонда: О.К. Гордовой, Л.В. Доманской, С.И. Марцинкевич, И.О. Ореховой, Г.А. Салыниной, С.В. Ульяновой, Е.Е. Черкезовой.

Закрыть окно
Отчет Императорской Публичной библиотеки за 1855 год. СПб., 1856. С. 21.
Закрыть окно
См.: Леликова Н.К. Почетные члены и почетные корреспонденты Императорской Публичной библиотеки. // Публичная библиотека: люди, книги, жизнь: сб. ст. СПб., 1998. С. 29-45.
Закрыть окно
См.о дарах и дарителях ИПБ: Сапожников А. И. Приношения в пользу Императорской публичной библиотеки // Библиотека. 2001. No 4. С. 89–92.; Матвеева И.Г. "Вменяю себе в особливую приятность поднести в дар Императорской Публичной библиотеке...» (деятельность «частных дарителей» в XIX в.) // Книга — источник культуры: проблемы и методы исследования: материалы междунар. конф. Минск, 2008. С. 189–195; Она же. Американцы-дарители Императорской Публичной библиотеки периода директорства М. А. Корфа (1849–1861 гг.) // Шестые Денисьевские чтения: материалы межрегион. науч.-практ. конф. по проблемам истории, теории и практики библ. дела, библиотековедения, библиографоведения и книговедения. Орел, 2009. С. 115–119; Моряки — дарители Императорской Публичной библиотеки // История полярных библиотек: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Мурманск, 2009. С. 26–29; Из истории Российской национальной библиотеки. Дары и дарители Императорской Публичной библиотеки в период директорства М. А. Корфа (1849–1861) // Библ. технологии: наука о мастерстве. 2010. No4(6). С. 69–71; Формирование в обществе традиции даров Императорской Публичной библиотеке в период директорства М. А. Корфа (1849–1861) // Библиотека и история: сб. материалов междунар. науч. конф. Москва, 2010. С. 172–180.
Закрыть окно
Салынина Г.А. Автографы советских писателей на книгах, хранящихся в Русском фонде Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина // Сборник методических статей по библиотековедению и библиографии. Л., 1966. Вып. 20 (41). С. 234-241.
Закрыть окно
Голубева О.Д. Автографы заговорили... : [из собр. Гос. публ. б-ки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина]. М. : Кн. палата, 1991. 285 с.: Она же. Что рассказали автографы.СПб., 1991. 256 с.
Закрыть окно
См.: Кельнер В.Е. Инскрипты литераторов и литературоведов в фондах Российской национальной библиотеки / В.Е. Кельнер, О.П. Новикова // Новое лит. обозрение. 2005. № 4. С. 599-624; Эпоха Государственной думы в автографах Российской национальной библиотеки: альбом / сост., коммент. и авт. предисл. В.Е. Кельнер, О.П. Новикова. СПб.: РНБ, 2007. 78 с.; Наши автографы: инскрипты писателей и поэтов на книгах Российской национальной библиотеки / сост. В.Е. Кельнер СПб.: Изд-во РНБ, 2013. 98 с.
Образец карточки из картотеки автографов Е.В. Калининой
Переплет, титульный лист книги Е.В. Калининой - создателя "Картотеки автографов" и ее дарственная надпись
Сотрудница Русского фонда Галина Алексеевна Салынина рассказывает об истории картотеки автографов
.
Обложка альбома: Наши автографы. Инскрипты писателей и поэтов на книгах Российской национальной библиотеки : [альбом] / Российская нац. б-ка; [сост., коммент. и авт. предисл.: В. Е. Кельнер]. - СПб : Российская национальная библиотека, 2013