- О выставке
- Из истории Товарищества
- Персоналии
Из истории Товарищества русских художников-иллюстраторов
Товарищество было создано в 1891 г. в Санкт-Петербурге. Большинство его членов - петербургские художники. Одним из учредителей-основателей Товарищества стал художник Лев (Арслан) Евграфович Дмитриев-Кавказский. Устав Товарищества определял его цели и задачи, организационную структуру, финансовые основы:
«1.Товарищество имеет целью: поднять общий уровень рисовального дела в России и положения русских художников-иллюстраторов. Для этого, с надлежащего каждый раз разрешения и подчиняясь существующим не сей предмет правилам, Товарищество дает рисунки к произведениям литературы, издает журналы, альбомы, альманахи, книги, фотографии, устраивает выставки, классы и принимает заказы по исполнению рисунков.
2. Товарищество образует денежный фонд и оказывает помощь постоянными или единовременными денежными выдачами оставшимся без средств к существованию семьям умерших или больных членов Товарищества …»3.
Управление делами осуществлялось общим собранием и Правлением, в состав которого входили: секретарь, кассир и три члена. Правление принимало заказы и распределяло их между членами, вело все дела Товарищества. Члены Правления, согласно уставу, не получали никакого денежного вознаграждения.
В Товарищество входили:
- Дмитриев-Кавказский Лев (Арслан) Евграфович
- Алексеев Александр Ипатьевич
- Брож Карел Осипович
- Бухгольц Фёдор Фёдорович
- Винцман Иосиф (Осип) Карлович
- Загорский Николай Петрович
- Зичи Михаил Александрович
- Зощенко Михаил Иванович
- Китаев Василий Николаевич
- Кондратенко Гавриил Павлович
- Лебедев Александр Игнатьевич
- Малышев Михаил Георгиевич (Егорович)
- Манизер Генрих Матвеевич
- Микешин Михаил Осипович
- Навозов Василий Иванович
- Сабанеев Евгений Александрович
- Сафонов Александр Петрович
- Соколовский Э. К.
- Тихомиров Константин Иванович
- Шарлемань (Боде-Шарлемань) Адольф Иосифович
- Шильдер Андрей Николаевич
К этому списку следует добавить и некоторые другие имена, которые по каким-то причинам не включены в него: Н. А. Богданов, С. С. Волотовский, М. П. Клодт, В. М. Максимов и др. Они были близки к кругу «Товарищества» и участвовали в его изданиях.
В 1892 г. Товарищество заявило о себе изданием сборника, в котором были представлены иллюстрации к произведениям русской классической литературы4. Сборник большого формата с отдельными листами иллюстраций, высокого качества воспроизведения, включал работы И.К. Винцмана, Н.П. Загорского, М.И. Зощенко, М.П. Клодта, Г.П. Кондратенко, А.И. Лебедева, М.Е. Малышева, Г.М. Манизера, М.О. Микешина, К.И. Тихомирова, А.И. Шарлеманя, А.Н. Шильдера. На обложке приведен герб Товарищества, выполненный по рисунку М.О. Микешина. Буквы и заставки к тексту при рисунках Винцмана, Загорского, Малышева, Шарлеманя и Шильдера выполнены М.Е. Малышевым. Гравюры на дереве В.В. Матэ. Цинкографическое клише рисунков Винцмана и Тихомирова и обложки было изготовлено в фото-цинкографии М.Д. Рудометова5, остальных рисунков – Ангерера и Гешля в Вене6. "Первый" в названии сборника подразумевало, что за ним последуют другие. Замыслы эти удалось осуществить лишь частично. В связи с деятельностью «Товарищества» крайне редко упоминается иллюстрированное издание стихотворений А. Кольцова, хотя эта книга выдержала два издания7 : "Огромный успех первого издания, вышедшего у нас впервые с иллюстрациями известных художников, которое все разошлось в короткое время, побудило фирму "Книгоиздательство Герман Гоппе" выпустить второе издание стихотворений нашего народного поэта" – отмечалось в предисловии ко второму изданию. В значительной мере успех книги у публики определяли выполненные художниками, членами Товарищества, специально для этого издания отдельные рисунки в тексте, виньетки и инициалы. В издании приняли участие: К.О. Брож, С.С. Волотовский, Н.П. Загорский, М.И. Зощенко, М.П. Клодт, М.Е. Малышев, М. Манизер, М.О. Микешин, К.И. Тихомиров, А.Н. Шильдер.К коллективным изданиям «Товарищества» условно можно отнести и сборник «Нечто из артистического мира» издательства М.М. Ледерле (СПб., 1895), хотя на титульном листе принадлежность иллюстраторов к "Товариществу" не была обозначена. В сборнике были представлены иллюстрации В.А. Боброва, Н.А. Богданова, И.К. Винцмана, Е.И. Григорьева, Н.П. Загорского, М.И. Зощенко, барона М.П. Клодта, Г.П. Кондратенко, В. Крюкова, А.И. Лебедева, В.М. Максимова, М.Е. Малышева, М.О. Микешина, Т.И. Никитина, К.И. Тихомирова, А.И. Шарлеманя.
В книжном репертуаре того времени нередки были иллюстрированные издания, в которых участвовало одновременно несколько художников данного объединения. Так например, альбом «В память священного коронования их императорских величеств Николая Александровича и Александры Федоровны [в Москве] 14 мая 1896 года»8, изданный Г. Гоппе, включал многочисленные рисунки с натуры, виньетки К. Брожа, В. Навозова, Э. Соколовского. В издании «Жизнь европейских народов» Е.Н. Водовозовой, иллюстрации которого знакомили с самыми различными сторонами быта европейцев (жилище, костюм, национальные традиции, праздники и т.д.) приняли участие Брож и Бухгольц.Уровень художественной ценности иллюстраций членов "Товарищества" был неоднороден. Наряду с известными художниками, проявившими себя в различных областях изобразительного искусства, таких, например, как М.А. Зичи, М.О. Микешин, членами Товарищества были ныне совершенно забытые С.С. Волотовский, Э.К. Соколовский и ряд других, выполнявших основной объем иллюстраций. В свое время они составляли гордость русской иллюстрации. Большинство художников этого объединения выполняло иллюстрации в реалистической манере, тяготея к описательной иллюстрации, сопровождавшей, пояснявшей или объяснявшей текст. Члены Товарищества проявили себя в иллюстрировании изданий художественной литературы, книги для народа, естественно-научной и детской книги. Многогранной и насыщенной была их деятельность в области журнальной иллюстрации: трудно назвать какой-либо из иллюстрированных журналов последней трети XIX века, в котором не были бы представлены работы членов Товарищества. Работа для иллюстрированных еженедельников не была в художественной среде особо почитаемой, зачастую художники обращались к ней ради заработка, однако имена многих постоянных журнальных иллюстраторов были широко известны. Пользовались любовью и признанием публики своего времени М.П. Клодт, М.О. Микешин, А.И. Лебедев и др. Они выполняли так называемые оригинальные рисунки, специально предназначенные для конкретного издания.
После прекращения официального существования "Товарищества" творческое товарищество между его членами продолжало существовать. В последующие годы на российском книжном рынке нередко появлялись иллюстрированные издания, в создание которых принимали участие художники, некогда объединенные желанием сотрудничества и взаимопомощи, стремлением повысить уровень отечественной книжной иллюстрации.