Петр Тимофеев Мстиславец и его издания
Петр Тимофеев Мстиславец и Иван Федоров в Москве
А.В. Вознесенский
История начальной поры московского книгопечатания таит в себе немало загадок. И это связано не только с существованием в Москве в 50–60-х годах XVI века типографии, инициаторы, организаторы и главные деятели которой и по сей день неизвестны. Ненамного больше сведений имеется и о русских первопечатниках Иване Федорове и Петре Тимофееве Мстиславце, имена которых были упомянуты в выходных сведениях первых московских датированных изданий. До выхода из печати в 1564 году Апостола единственным известным деятелем отечественного книгопечатания, по крайней мере, согласно характеристике, данной ему в документах 1556 года, где он был назван «мастером печатных книг», являлся Маруша Нефедьев. Почему уже через несколько лет о нем не осталось и воспоминаний? Почему к работе в типографии привлекли вдруг дьякона церкви Николы Гостунского («придворного кремлевского собора», по словам академика М. Н. Тихомирова) и, наряду с ним, мастерового, пусть даже и обладавшего высокой квалификацией? Как, наконец, осуществлялась совместная работа двух мастеров? Ответов на эти вопросы, к сожалению, нет.
Как бы то ни было, дьякон, впоследствии с гордостью именовавший себя «москвитином», и уроженец Мстиславля (вероятно, города близ Смоленска) сумели объединить свои усилия в работе над печатными книгами, в результате чего на свет появились: в 1564 году – знаменитый Апостол, а в 1565 году – два Часовника, изданные с разницей в месяц. О том, как распределялись обязанности между мастерами, кто из них правил текст Апостола и Часовника, кто оборудовал станы, кто резал шрифт, кто создавал гравированные фронтиспис и заставки, нет никаких известий; неизвестно также, самостоятельно ли первопечатники набирали текст. С изрядной долей вероятности можно предположить, что для осуществления таких работ, как набивка краски на набор и создание оттисков при печатании тиража, в типографии использовали менее квалифицированных работников, однако вести споры касательно того, как это на самом деле происходило, представляется бесперспективным занятием.
Московские опыты первопечатников были, несомненно, успешны. Высокое качество их изданий с точки зрения как оформления, так и содержания заслужило признание и их современников, и потомков. В дальнейшем издания Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца стали образцом для новых московских печатных книг, определив не только особенности выбора формата, применения шрифтов, оформления и рубрикации их текста, но даже ту форму, в какой следовало указывать выходные сведения.