Издательская деятельность
Флорентия Федоровича Павленкова (1839—1900)
Начало пути
Среди российских издателей второй половины XIX — начала XX в. Флорентия Федоровича Павленкова отличает последовательная и бескорыстная деятельность на пользу образования и просвещения. Служению книге он посвятил всю свою жизнь, не отвлекаясь ни на какие сторонние интересы. Исследователи, проанализировав все изданное им, обоснованно отдают ему приоритет в отечественном книгоиздании1.Флорентий Федорович Павленков родился в 1839 г. в Тамбовской губернии в дворянской семье. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе в Царском селе, затем окончил Первый кадетский корпус и Михайловскую артиллерийскую академию. Служил в конной артиллерии в Киевском и Брянском арсеналах. Вышел в отставку в 1866 г. в звании поручика.
Павленков переехал в С.-Петербург с намерением заняться издательской деятельностью. Совместно с М.П.Надеиным открыл «Книжный магазин для иногородних» на Невском проспекте, в доме 36.
Павленков сразу нашел свою нишу на набиравшем бурные темпы развития российском книжном рынке. Идее распространения грамотности и просвещения в широких слоях российского общества была подчинена его работа на книжном поприще. Он систематически подбирал для издания книги, которые могли бы расширить умственный кругозор его читателей (прежде всего преподавателей народных школ, гимназий, училищ, библиотечных работников), привить им материалистические взгляды, развить их общественное мировоззрение. Он предпринял много ценных изданий — серий, собраний сочинений, отдельных книг, в том числе переводных; иногда издавал то, что не оправдывало себя в финансовом отношении, но было необходимо, с его точки зрения, для распространения знаний и что требовала его читательская аудитория.
Первым издательским опытом Павленкова стал выпуск в свет «Полного курса физики с кратким обзором метеорологических явлений» Адольфа Гано (СПб., 1865). Учебник, перевод которого с французского языка был выполнен Павленковым совместно с В.Д.Черкасовым, выдержал 10 переизданий (последнее — относится к 1909 г.). Выбор оказался удачным. Книга отвечала «духу времени» с повышенным интересом к естественным наукам. Так была выручена небольшая сумма денег, необходимая для продолжения начатого дела.Тогда же Павленков предпринял попытку издания сочинений Д.И.Писарева: первый том вышел в свет в апреле 1866 г. Подготовленный к печати второй том в июне этого года был задержан. Издателю, состоявшему тогда еще на военной службе, грозил суд. Обвинение было предъявлено за помещение статей Писарева «Бедная русская мысль» и «Русский Дон-Кихот». Павленкову удалось избежать военного суда: он был уволен от службы «по домашним обстоятельствам». Судебный процесс по обвинению Павленкова «в нарушении постановлений печати при издании им второй части „Сочинений Д.И.Писарева“» состоялся в июне 1868 г. Издатель был оправдан. Однако в 1869 г. за речь на похоронах Писарева и сбор средств на памятник погибшему критику последовал арест Павленкова. Он был заключен в Петропавловскую крепость и выслан в Вятскую губернию. Ему было запрещено заниматься издательской деятельностью.
Несмотря на ссылку, издание сочинений Писарева было завершено. Правда, цензура вырезала статьи «Бедная русская мысль» и «Русский Дон-Кихот». Зато издатель напечатал в виде приложения отчет о судебном процессе и свою защитительную речь, в которой цитировал исключенные статьи. В последующих — шести — переизданиях сочинений Писарева, выполненных Павленковым, материалы процесса изымались цензурой. Они могли быть напечатаны только в 1907 г.