Славянофильство — направление русской общественной мысли, сформировавшееся в 1840—1850-х годах, когда ряд деятелей из среды московского дворянства, протестуя против подражательного отношения к Западу, выступили с обоснованием идеи самобытного развития России. Спустя десятилетия, Н. А. Бердяев именно славянофильство назвал самым большим явлением в истории нашего самосознания.
Рубежи будущих публицистических сражений между славянофилами и западниками стали намечаться в московском обществе еще к середине 1830-х годов. Но в течение около десяти лет ни те, ни другие не имели своего печатного органа, и ареной их частых споров служили несколько московских гостиных или литературных салонов, где поначалу они составляли единый, более или менее, дружеский круг общения.
Самыми первыми среди ревнителей «русской самобытности» явились А. С. Хомяков, П. И. Киреевский и Н. М. Языков. Поэт Языков, впрочем, никогда не занимался публицистикой, а исследователь фольклора и переводчик П. Киреевский весьма редко выступал на журнальном поприще. Со временем их взгляды стали находить все больший отклик у И. В. Киреевского, А. И. Кошелёва и представителей младшего поколения — К. С. и И. С. Аксаковых, Д. А. Валуева, В. А. Панова, А. Н. Попова, Ф. В. Чижова, Ю. Ф. Самарина и др.
От первых выступлений c программными славянофильскими идеями дошли лишь две работы, прочитанные в 1839 году на вечере в салоне А. П. Елагиной Хомяковым («О старом и новом») и И. Киреевским («В ответ Хомякову»). Опубликованы они были только в 1861 году, после смерти обоих авторов.
Дмитрий Бадалян,
старший научный сотрудник Отдела редких книг
В подготовке иллюстраций для выставки участвовали заведующий Отделом редких книг Российской национальной библиотеки Н. В. Николаев и руководитель Центра по изучению традиционалистских направлений в русской литературе Нового времени
ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН А. П. Дмитриев.