РНБ Рукописные памятники

Библиотека Соловецкого монастыря

Библиотека Соловецкого монастыря в исторически сформировавшемся виде с 1928 г. хранится в Российской национальной библиотеке (прежде Императорской Публичной, Государственной Публичной им. М. Е. Салтыкова-Щедрина). Собрание (фонд 717) насчитывает 1482 рукописные книги XIV–XIX вв., в числе которых десятки уникальных манускриптов. Это книги, принадлежавшие основателям, настоятелям и почитаемым старцам Соловецкого монастыря, драгоценные вклады представителей известных княжеских родов (в том числе и правивших династий), иерархов Русской Церкви, людей, оставивших заметный след в русской истории. Многие соловецкие рукописи содержат ценнейшие произведения древнерусской литературы, уникальные исторические документы, редкие образцы художественного оформления и книжной миниатюры.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь был основан на одном из островов пустынного Соловецкого архипелага в Белом море в 30-х гг. XV в. В это время сюда пришли преподобный Савватий, постриженик Кирилло-Белозерского монастыря, и пустынножитель преподобный Герман.

После смерти Савватия (ум. в 1435 г.) Герман на материке встретил преподобного Зосиму, с которым и вернулся на Соловки. Они поселились на берегу морской бухты вблизи пресноводного озера и соорудили небольшую деревянную Преображенскую церковь. Вскоре здесь собираются иноки и образуется монастырь. Два первых игумена монастыря, назначенные новгородским архиепископом, настоятельствовали непродолжительное время. Затем братия избирает игуменом Зосиму, деятельность которого оставила весьма заметный след.

При Зосиме монастырь получил в свое владение от Марфы Борецкой и от архиепископа Ионы значительные земельные и рыбные угодья, включая весь Соловецкий архипелаг. Зосима построил большую деревянную Преображенскую церковь, трапезную, Успенскую церковь.После смерти Зосимы (ум. в 1478 г.) почитание основателей монастыря – преподобных Зосимы и Савватия Соловецких – получало все большее распространение, результатом чего явилась их канонизация на соборе 1547 г.

Подлинный расцвет монастырь переживает в середине XVI в. в игуменство Филиппа Колычева (1507–1568 гг., игумен Соловецкого монастыря в 1542, 1549–1566 гг.), при котором начинается каменное строительство.

За первые сто лет своего существования Соловецкий монастырь превращается из небольшой обители, затерянной в бескрайних северных морских водах, в монастырь, владеющий огромными территориями и являющийся не только средоточием духовной жизни, но и центром экономического и хозяйственного освоения всего Поморского края.

Знаменитая библиотека Соловецкого монастыря на протяжении нескольких столетий играла исключительную роль в развитии книгописания и гуманитарной культуры на Руси. Основание библиотеки связано с деятельностью соловецкого игумена Досифея (ум. после 1514 г.), который в конце XV в. заказал в Новгороде переписку книг для монастырской библиотеки. История соловецкой библиотеки прослеживается по документам монастырского архива. Это описи имущества монастыря при смене настоятелей и описи книгохранительной казны при передаче этой службы от одного книгохранителя другому.

Самая первая сохранившаяся опись монастырского имущества 1514 г.1 указывает на 72 книги, кроме того, книги, вложенные игуменом Досифеем (46 манускриптов, из которых 42 перечислены с названиями), и еще несколько книг в коробах с имуществом отдельных старцев. Все эти книги хранились в монастырской казне вместе с другим имуществом. Таким образом, в начале XVI в. в монастыре имелось около 120 книг, при этом какая-либо система их расстановки не прослеживается.

В следующей сохранившейся монастырской описи 1549 г.2 (по которой монастырь «отводили» игумену Филиппу Колычеву) указано уже 273 книги. Они хранились в особом помещении, в казну же передавались только ветхие вышедшие из употребления. Перечень книг в описи позволяет говорить о системе их расстановки в библиотеке в соответствии с их форматом, содержанием и функцией (использование при богослужении). Данные следующих описей свидетельствуют о расширении репертуара книжности и о количественном росте соловецкой библиотеки: опись 1570 г.3 учитывает 308 книг, а опись 1597 г. – 497 книг (в том числе 36 печатных). Опись 1597 г.4 («отводная» игумену Исидору) чрезвычайно важна для истории соловецкой библиотеки, так как содержит перечни книг с указанием их бывших владельцев (Филиппа Колычева, игумена  Иакова, книжные вклады Сильвестра Благовещенского и многих других).

В начале XVII в. при сооружении в монастыре каменных переходов между соборами и трапезной для библиотеки было построено специальное помещение – «книгохранительница каменная» в паперти Спасо-Преображенского собора. Об этом говорится в Летописце Соловецкого монастыря под 1602 г.5 К середине XVII в. книжное дело в Соловецком монастыре достигает своего наивысшего расцвета. С этим крупнейшим книгописным центром допетровской России тесно связано творчество писателя Сергия Шелонина, других известных книжников: игумена Иринарха, уставщика Геласия, Иоасафа Сороцкого, Ефрема Квашнина, Гурия Путимца, игумена Маркелла, Александра Булатникова. В Соловецком монастыре создаются книги не только для монастырской библиотеки, но и на продажу – прежде всего, это списки житий соловецких чудотворцев.

Опись монастырского имущества 1645 г.6 регистрирует в монастыре 1015 книг (в библиотеке 988, в том числе 361 печатная; в ризнице 27, в том числе 19 печатных). Представленный в описи перечень книг, отражающий их реальную расстановку на полках, показывает итог почти двухвекового развития структуры монастырской библиотеки средневекового типа. Эта структура (ее можно назвать функционально-предметно-форматной) была весьма удобна в монастырском обиходе. Весь фонд разделялся на две части по принципу функционального использования: книги богослужебные и четьи. В свою очередь, книги каждой части распределялись по названиям, и далее книги с одним названием группировались по формату. При переписи бережно относились к сведениям о принадлежности книги бывшему владельцу.

Библиотека была духовной сокровищницей Соловецкого монастыря. «Книгохранительной казной» ведал опытный старец. В 50-х гг. XVII в. завели особую отчетность при передаче этой монастырской службы от одного старца другому. Сохранившийся комплекс «отводных» описей книгохранительной казны позволяет не только проследить рост монастырской библиотеки, но и сравнительно точно отметить важную веху в ее истории: в первой половине 60-х гг. XVII в. коренным образом была изменена система хранения книг. Опись книгохранительной казны 1666 г.7 (сноска в выплывающем окне: РГАДА, ф. 1201, оп. 1, № 488), составленная при ее «отводе» от книгохранителя Боголепа священнодьякону Нилу, регистрирует книги в новом порядке – алфавитном, в соответствии с первой буквой названия книги.

Принципиальное изменение структуры библиотеки, очевидно, было связано с особыми обстоятельствами того времени. Церковно-идеологическая борьба, охватившая Россию во второй половине XVII в., непосредственно затронула Соловецкий монастырь. Церковная реформа, начатая в 1652 г., дала толчок творческой активности соловецких книжников, которые создавали богословские и полемические труды, надеясь убеждением отстоять свои взгляды. Монастырская библиотека приобрела новые функции, стала «справочным аппаратом». Это потребовало соответствующей системы расстановки, удобной для быстрого поиска нужной книги. Важно подчеркнуть, что Опись книгохранительной казны 1666 г. впервые в России фиксирует принципиально новую расстановку книг в монастырской библиотеке – алфавитную, – разработали ее и практически осуществили соловецкие книжники.

Царь Алексей Михайлович посылает в Соловецкий монастырь архимандрита Сергия для увещания братии.
Непростая задача была решена при книгохранителе Боголепе. Вероятно, в работе участвовал и бывший книгохранитель – черный поп и уставщик Соловецкого монастыря Геронтий, автор Пятой Соловецкой челобитной, «Сказания о новых книгах» и других полемических богословских сочинений. После смерти игумена Ильи (ум. в 1659 г.) он стал казначеем и одним из главных руководителей братии Соловецкого монастыря в противостоянии новым церковным реформам.После достаточно длительного периода идеологических споров наступило время открытого вооруженного сопротивления. В течение нескольких лет (1668–1676 гг.) Соловецкий монастырь выдерживал осаду правительственных войск. 18 января 1676 г. при пособничестве предателя монастырь был взят и подвергнут разгрому, почти все защитники погибли или были жестоко казнены.

Составленная в 1676 г. после разорения Соловецкого монастыря опись имущества фиксирует существенное уменьшение фонда библиотеки. Если в описи книгохранительной казны 1675 г.8 зафиксировано 1680 книг, то в монастырской описи 1676 г. их только 1478.

В XVIII–XIX вв. соловецкая библиотека при количественном росте сохраняет алфавитную структуру. Так, опись 1765 г.9, составленная в связи с реформами Екатерины II, фиксирует в Соловецком монастыре 1705 книг, в том числе 645 печатных, и в Анзерском ските 240 книг, в том числе 152 печатные. Судя по описи 1795 г.10, к этому времени в библиотеке печатные книги были отделены от рукописных.

Воевода Клементий Иевлев с войском приступает к стенам Соловецкого монастыря.
Последняя структурная реорганизация соловецкой библиотеки была проведена при архимандрите Досифее Немчинове (соловецкий архимандрит в 1826–1836 гг.), который известен своим фундаментальным трудом по истории Соловецкого монастыря. Работу по приведению в порядок монастырского архива и библиотеки по указанию архимандрита осуществил монах Кассиан. Все рукописные книги были распределены на два раздела: книги «духовного» содержания и книги «светского» содержания. Внутри каждого из разделов книги расставлены по алфавиту названия. Каждая рукописная книга получила порядковый номер внутри того раздела, в который она входит (этот номер соответствует числителю в современном шифре рукописей Соловецкого собрания). Такой порядок расстановки книг в Соловецком собрании сохраняется по сей день.

В 1854 г., во время Крымской войны, библиотека как величайшая ценность была вывезена из Соловецкого монастыря для обеспечения ее сохранности ввиду возможного нападения на монастырь английского флота. 16 ящиков с книгами некоторое время хранились в Антониевом Сийском монастыре, а в 1855 г. были переправлены в Казанскую Духовную Академию. На Соловки библиотека не вернулась. Указом Синода от 9 сентября 1858 г. она стала собственностью Академии. Только 33 рукописные книги были возвращены Соловецкому монастырю. В 1928 г. Соловецкое собрание Казанской Духовной Академии поступило в Государственную Публичную библиотеку (ныне Российская национальная) и с тех пор хранится в Отделе рукописей (фонд 717).

Что касается истории изучения соловецкой библиотеки, то этот процесс начался еще тогда, когда книги находились в монастыре. В 1834 г. член Археографической экспедиции Я. И. Бередников ознакомился с монастырской библиотекой и архивом и составил отчет о своей работе, который впервые привлек внимание ученых к уникальному книжному собранию. Во второй половине XIX в. изучение соловецкой библиотеки приобрело систематический характер: публикации в «Православном собеседнике», издававшемся Казанской Духовной Академией, ввели в научный оборот многие соловецкие рукописи, а вместе с ними и малоизвестные в то время комплексы памятников древней письменности, такие, например, как ветхозаветные и новозаветные апокрифические сказания. Значительная часть библиотеки получила научное описание. Исследование рукописного наследия Соловецкого монастыря расширилось в ХХ в., после того как собрание поступило в государственное хранилище. Именно по рукописям соловецкой библиотеки были впервые опубликованы целый ряд агиографических произведений, полемические сочинения Вассиана Патрикеева, Иосифа Волоцкого, Максима Грека, князя Андрея Курбского. Не ослабевает внимание ученых к соловецкому собранию и сегодня – это один из самых востребованных читателями фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.