Путешествие из XV века в глубины истории:
«Книги хроник от создания мира с фигурами и изображениями»
Гордостью коллекции инкунабулов РНБ является «Книга хроник» («Liber cronicarum») учёного-гуманиста Гартмана Шеделя. В научной литературе её называют по-разному: Всемирная хроника, Нюрнбергская хроника, хроника Шеделя. Впервые она была напечатана на латинском языке в 1493 г. в Нюрнберге и сразу получила признание среди широкого круга образованных людей Европы. Выдающееся значение этого издания во многом обусловлено тем, что оно является замечательным техническим и художественным достижением. Огромный фолиант (47х32 см., 286 листов) стал одним из первых блестящих «издательских успехов»: первый латинский вариант был отпечатан тиражом свыше 1000 экземпляров (разошлись все), и всего через полгода, в декабре 1493 г., было выпущено немецкое переиздание с теми же иллюстрациями, также тиражом 1000 экземпляров. Нюренбергский печатник Антон Кобергер, в типографии которого трудились до 100 человек наборщиков, печатников и корректоров и действовали 24 пресса, блестяще справился с работой. При этом пришлось решать вопросы, некоторые из которых прежде (в изданиях меньшего формата) не возникали: как лучше разместить иллюстрации рядом с текстом и среди текста, какая наиболее удачная «компоновка полосы», что сделать для сближения картинки и шрифта и т.п.
«Liber cronicarum» представляет собой иллюстрированную компиляцию исторических и географических знаний. Её источники – Библия, произведения античных историков, средневековые хроники, а также собственные наблюдения за современными автору событиями. Читатели получили не привычные схоластические «Зерцало историческое» или «Море историй», не синхронистическую таблицу, вроде излюбленной в XV в. «Связки времен» Вернера Ролевинка, не хронику одного города (их к тому времени существовало достаточно много), но целостную всемирную историю с огромным материалом.Автор не был ни ученым монахом, ни университетским профессором: Гартман Шедель (1440–1514) работал врачом. Он родился в Нюрнберге, в 1456 г. поступил в Лейпцигский университет, где получил степени бакалавра, а затем магистра. В декабре 1463 г. молодой человек направился в Италию, чтобы изучить медицину в Падуанском университете. Много лет Гартман Шедель занимался медицинской деятельностью в разных городах Германии, а в 1484 г. он заменил своего дядю Германа Шеделя на должности «фюзикуса» (городского врача) в Нюрнберге.
Тут он вошел в круг замечательных учёных и художников, один из известнейших гуманистических кружков Германии своего времени. За десять первых лет работы в Нюрнберге Шедель и написал свой главный исторический труд. В Нюрнбергском издании 1493 г. название обозначено в начале текста, перед содержанием: «Содержание этого труда – Книги хроник от создания мира с фигурами и изображениями».Немалая заслуга в широкой популярности книги принадлежит её художественному оформлению. Огромный фолиант содержит 1809 (!) иллюстраций. Чаще всего это портреты, по 4 — 5 на странице, но немало и сцен (постройка Ноем ковчега, лагерь таборитов, землетрясение в Константинополе) или схем (градобитие, комета, саранча и т. п.). Особенно интересны крупные виды городов, среди них немецкие отличаются большой достоверностью и обилием деталей (так, под стенами Нюрнберга изображена та самая бумажная мельница Штромера, которая снабжала многих печатников, из нее вышла и бумага самой «Хроники»).
Виды европейских городов сделаны для хроники настолько точно, что фиксируют положение основных зданий, соборов и крепостных башен. До наших дней они являются бесценными историческими источниками – особенно в тех случаях, когда памятники были разрушены последующими войнами.Однако никакой точности и достоверности не могло быть при изображении библейских персонажей или героев античности, да и в портретах многих десятков пап, императоров и королей, святых и ученых более близкого к автору тысячелетия. Портретность в современном понимании можно обнаружить только у лиц или деятелей недавнего прошлого. Эти обстоятельства несколько облегчили невероятно трудную задачу иллюстраторов, да и самого Кобергера: без малого две тысячи клише способны смутить любого издателя. На самом деле иллюстраторы (Михаэль Вольгемут и Вильгельм Плейденвурф, у которого как раз в эти годы учеником был знаменитый впоследствии Альбрехт Дюрер) обошлись всего 645 гравюрами, причем одно клише однажды служит для изображения ветхозаветного пророка, другой раз – греческого философа или римского поэта и еще раз встретится в качестве схоластического ученого или арабского врача.
Двадцать восемь изображений обслужили все папство, насчитывавшее к тому времени 198 преемников апостола Петра (все они упомянуты Шеделем), а для портретов 224 королей разных стран хватило всего 44 досок. Многое в этих гравюрах крайне наивно и всецело обусловлено традицией (сотворение Адама из глины, а Евы — из ребра спящего Адама, разные уроды-псоглавцы, одноглазы и т. д., «расплодившиеся до потопа», зарисовки «небесных знамений» — комет, полярных сияний и т. п.). Любопытно отметить на портретных гравюрах персонажей в очках и с очками в руках, многие портретируемые изображены с символами власти (епископским посохом, скипетром и державой), с книгой, астролябией, шахматной доской, кубком…
В содержании «Книги хроник» многое наивно и определено традицией: начинается оно с «сотворения мира», истории рая и изгнания из него «прародителей», следует вначале библейскому повествованию, смыкает с ним Троянскую войну и походы Александра Македонского и т. д.
По содержанию хроника Шеделя построена по традиционной схеме «четырех монархий» и «шести возрастов»: вся история человечества подаётся в линейном движении от Божественного создания мира, до современной автору эпохи. При этом «шестой возраст», который начался с приходом Христа и закончится появлением Антихриста, Страшным судом и гибелью земного государства, занимает в книге больше места, чем пять предыдущих. А поскольку шестой возраст еще не закончился, в книге оставлено несколько чистых листов – владельцы могли сами вписать важнейшие из событий, которые наступят после того, как автор отложил перо в июне 1493 г. (книга вышла в свет 12 июля).
В книге нашло место и изображение «пляски смерти», которое сопровождается размышлением о том, что лишь она уравнивает всяческую общественную несправедливость. Не смотря на гуманистическое образование автора, в «Нюрнбергской хронике» «…воспроизведены все средневековые легенды, басни, все суеверия и предрассудки, отвергнутые и осужденные современными ему итальянскими гуманистами...» . Для иллюстраций этих «сведений» выполнены оригинальные гравюры, изображающие эпиграмидов – псиглавцев, скиаподов, которые бегут на одной-единственной ноге, а желая защититься от солнечного света, сами ложатся, а огромную ступню развешивают над собой как зонт, вислоухов, двух- и трёх-головых существ, лишенных рта астоматов и тому подобных монстров. Любопытно, что в начале 21-го столетия некоторые российские любители истории и создатели «новой хронологии» (Е. Я. Габович, Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко) проявили особый интерес к «Всемирной хронике» Г. Шеделя как книге, написанной до создания Жозефом Скалигером (1540-1609) современной хронологии истории.Историками установлено, что большинство текстов «Всемирной хроники» являются выписками из различных авторов, представленных в богатой личной библиотеке Г. Шеделя. Среди прочих в хронику вошли отрывок из «Истории Европы» итальянского гуманиста Энея Сильвия Пикколомини и короткий историко-географический очерк «О европейском крае Сарматии» – в нюренбергском издании 1493 г. они размещены на ненумерованных листах. Это дополнение сохранялось и в последующих переизданиях книги. Автором очерка «О европейском крае Сарматии» мог быть немецкий поэт-гуманист Конрад Цельтес, что подтверждается, в том числе стихотворной концовкой последнего раздела. В очерке «О европейском крае Сарматии», автор определяет границы Сарматии согласно античных географов: сюда входят Русь, Великое Княжество Литовское и Польша. Хотя очевидно, что он далеко не точно представлял себе соотношение между этими частями.
Книга Шеделя снабжена подробным указателем: индекс имен содержит не только список лиц из церковной и гражданской истории, где наряду с императорами, королями, епископами и папами указаны также врачи и философы, грамматики и прочие интеллектуалы, но и географический указатель, список понятий и отсылки к отдельным историческим событиям.
Ни для одной из инкунабул не существует столь хорошо документированной картины создания книги: сохранились и первоначальное соглашение о подготовке книги, датируемое 1491 г., и договора, с ней связанные, и счета, демонстрирующие объем продаж вплоть до 1509 г. Учитывая спрос на книгу, издатель Иоганн Шёнспергер из Аусбурга возобновлял издание ещё несколько раз: в 1496 г. и 1500 г. на немецком и в 1497 г. на латинском языке, но уже меньшим, чем у Кобергера, форматом.
Российская национальная библиотека располагает 19 экземплярами «Liber cronicarum»: это нюренбергское латинское (вышло 12.07.1493 г.) издание – 6 экземпляров, нюренбергское немецкое (23.12.1493 г.) издание – 4 экземпляра, аугсбургское немецкое (вышло 18.09.1496 г.) – 3 экземпляра, аугсбургское латинское (01.02.1497 г.) – 5 экземпляров, аугсбургское немецкое (1500 г.) – 1 экз. Некоторые из экземпляров раскрашены от руки. Интересен латинскоязычный экземпляр, происходящий из коллекции братьев Залуских, который был подарен в Императорскую библиотеку наследниками А.В. Веневитинова в 1885 г. На немецкоязычном экземпляре, происходящем из иезуитского коллегиума г. Регенсбурга (Ратисбона), имеются многочисленные читательские записи XVI и XVII вв.