Ленинград  в годы Великой Отечественной войны

Груздев Илья Александрович

Илья Александрович Груздев (1892–1960), литературовед, биограф и исследователь творчества М. Горького.
Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Во время Первой мировой войны служил санитаром. Входил в литературное объединение «Серапионовы братья», где был единственным критиком среди «братьев»-писателей.


Всю блокаду Груздев прожил в Ленинграде, на набережной канала Грибоедова, д. 9. В первую блокадную зиму соседями Груздева по «писательскому кооперативу» были В. Я. Шишков, Е. Л. Шварц, М. Э. Козаков, Б. В. Томашевский, Б. М. Эйхенбаум и другие.

Во время бомбежки Илья Александрович получил контузию, из-за чего впоследствии страдал сильными головными болями. В 1942–1944 гг. ему несколько раз удавалось ездить в Москву лечиться. Друзья были искренне обеспокоены судьбой Груздева. В марте 1942 г. Федин писал ему из Чистополя, в котором находился в эвакуации: «С большой болью и тоскою, а вместе с тем – с необъяснимым чувством восхищения думаю я о ленинградцах, и особенно – о нескольких друзьях, среди которых ты на первом месте» 1.

Закрыть окно
Федин К. А. Собр. соч. М., 1986. Т. 12. С. 491.

Также как и Н. С. Тихонов, его товарищ по «Серапионову братству», Груздев готовил передачи на Ленинградском радио, стал одним из его «голосов». Благодаря этой работе, он сдружился со многими сотрудниками Ленинградского радиокомитета, писателями-блокадниками Ольгой Берггольц, Верой Инбер, Людмилой Поповой. Об этом свидетельствуют многочисленные дарственные надписи на книгах из его домашней библиотеки. Добрый и отзывчивый по своей природе человек, Груздев много помогал своим друзьям и знакомым. Не случайно писательница Евгения Васильевна Георгиевская-Дружинина на своей книге «Гиль на Москве: (Мятежи XVII века)» оставила следующую дарственную надпись: «Глубокоуважаемому Илье Александровичу с самой искренней, самой сердечной благодарностью за великую помощь в дни блокады Е. Дружинина. 27 / VI –44 г.».

Там же, в стенах Ленинградского Дома радио, Груздев познакомился с молодым поэтом Михаилом Дудиным и поддержал его. С тех пор Дудин называл Груздева своим «крестным отцом» Эти же слова встречаются в дарственных надписях на всех книгах, подаренных им Груздеву в годы войны. Так, на фронтисписе своего последнего стихотворного сборника военного времени «Переправа» (1945), он оставил запись уже совсем «мирного», послевоенного стихотворения «Стареют ясные слова…» с посвящением: «Крестному моему Илье Александровичу Груздеву… М. Дудин. 5 / VI 46. Ленинград».

С именем Груздева связана блокадная легенда, дошедшая до нас в пересказе И. Г. Эренбурга. В своей книге «Люди, годы, жизнь» он вспоминал историю двух ленинградских пуделей Куса и Урса, некогда принадлежавших Б. С. Житкову, а после его смерти в 1938 г. – И. А. Груздеву. В блокаду Груздев вынужден был застрелить Урса, чтобы кормить его мясом Куса. Тот выжил, но стал недоверчивым и угрюмым.


Из книги А. И. Рубашкина «Голос Ленинграда: Ленинградское радио в годы блокады»

В январе писатель И. Груздев подготовил выступление о характере литературной работы в блокадном городе, однако по своему значению то, о чем решил сказать И. Груздев, выходило за рамки профессионального разговора. Писатель думал о жизни Ленинграда в январе 1942 года, о его трагедии и бессмертии. «Я начну с наших писательских будней. Мы сейчас лишены необходимых условий нашей работы. У нас нет света, нет тепла, мы голодны... Но настоящий писательский труд, действительно творческий труд, прежде всего непрерывен и неизбежен, независимо от тех или иных неудобств и лишений. Если он не реализуется сейчас за письменным столом, потому что нет керосина и стынут руки, то он неизбежно происходит в душе, в мозгу, в творческой мысли писателя. И уж конечно, особенно значителен этот труд сейчас, в нашем трагическом и героическом городе, в осажденном Ленинграде...»

В речи И. Груздева очевидна интонация непосредственного обращения к слушателю, характерная для жанра радиопублицистики. Он говорил «о счастье жить в Ленинграде», о том, что писатель должен понимать ту удачу, которая поставила его «не на задворках истории, а на фронте истории». Обращаясь к коллеге писателю, И. Груздев подчеркивал: «И если у тебя есть уши, которые слышат, и глаза, которые видят, подумай о том, что вот ты, именно ты, можешь запечатлеть то, что ты видишь и слышишь, и ни один человек в мире не может тебя заменить. Пока ты живешь в Ленинграде, подумай, что каждый день этого города неповторим, не в календарном, шаблонном смысле, а в том смысле, что за семь месяцев каждый день менялся исторический облик нашего города, и кому же, как не тебе, писателю, жадно и страстно вглядываться в этот стремительный бег истории?».

Предыдущая | Следующая

Илья Александрович и Татьяна Кирилловна Груздевы со своим приемным сыном Сергеем.
1946 г. Ленинград.

Вид из окна квартиры И. А. Груздева
на набережной канала Грибоедова,
д. 9. 1940-е гг.

Борис Михайлович Эйхенбаум (1886–1959), литературовед.
Дарственная надпись И. А. Груздеву на оттиске своей статьи «Л. Толстой и Поль де-Кок» (1938).
29 дек. 1941 г. Ленинград.

«Западный сборник».
Институт. литературы АН СССР, I. 1938.
Дорогому соседу и по квартире, и по профессии, и по эпохе Илье Александровичу Груздеву – одна из моих «дерзостей». Б. Эйхенбаум. 29. XII. 1941».

Вячеслав Яковлевич Шишков (1873–1945), писатель.
Дарственная надпись И. А. Груздеву на книге «Емельян Пугачев». 6 января 1942 г. Ленинград.

«Дорогому Илье Александровичу Груздеву на добрую память с чувством дружбы и уважения. Вяч. Шишков. 6. I. 42 г.
Холодный, темный, голодный, страшный Ленинград».

Ольга Федоровна Берггольц (1910–1975), поэт.
Дарственная надпись И. А. Груздеву на книге « Ленинградская поэма». 1942 г. Ленинград.

«Дорогому Илье Александровичу на память о суровых и высоких днях ленинградской блокады, – дружески. Ольга Берггольц. 30 / I. 43. Ленинград».

Вера Михайловна Инбер (1890–1972), поэт. Дарственная надпись И. А. Груздеву на книге «Пулковский меридиан». 13 января 1943 г. Ленинград.

«Дорогому Илье Александровичу Груздеву дарю эту книжку, освещенную ″внутренним светом″.
Вера Инбер».

Николай Семенович Тихонов.
Дарственная надпись И. А. Груздеву на книге «Ленинградский год, май 1942 – 1943».
24 июля 1942 г. Ленинград.

«Старым друзьям ленинградцам Тане и Илье Груздевым – от всего сердца – в переломный час борьбы за Ленинград. Н. Тихонов.
1944 г. 16. I. Ленинград».

Евгения Васильевна Георгиевская-Дружинина (1894–1960), писательница, историк искусства, первая жена сына историка В. Г. Дружинина.
Дарственная надпись И. А. Груздеву на своей книге «Гиль на Москве: Мятежи XVII века». 27 июня 1944 г. Ленинград.

«Глубокоуважаемому Илье Александровичу с самой искренней, с самой сердечной благодарностью за великую помощь в дни блокады. Е. Дружинина.
27 / VI – 44 г.»

Михаил Александрович Дудин (1916–1993), поэт. Фотокопия живописного портрета, подаренная жене Груздева Татьяне Кирилловне. После 1959 г. Ленинград.

Михаил Александрович Дудин.
Дарственная надпись И. А. Груздеву на своей книге «Военная Нева». 1 августа 1944 г. Ленинград.

«Илье Александровичу Груздеву на память от крестника. 1 / VIII 44. Ленинград. М. Дудин».

Михаил Александрович Дудин.
Дарственная надпись И. А. Груздеву на своей книге «Костер на перекрестке». 21 ноября 1944 г. Ленинград.

«Моему крестному отцу Илье Александровичу Груздеву. М. Дудин.
21 / ХI 44. Ленинград».

Б. С. Житков со своими собаками Кусом и Урсом.
Март 1938 г. Ленинград.

Кус и Урс. Март 1938 г. Ленинград.

Кус и Урс. Конец 1930-х гг. Ленинград.