(1772-1839)

Шифр: Ф.731.Оп.1.№1977
Период:
Тип письма:

Сперанский Михаил Михайлович - выдающийся государственный деятель, граф. Родился в семье сельского священника. В 1791 г. окончил в Петербурге Александро-Невскую семинарию, где, после окончания оставался в качестве преподавателя до 1796 г. В 1797 г. зачислен в канцелярию генерал-прокурора А.Б.Куракина. Уже к началу правления Александра I успел стать видным сановником в чине действительного статского советника. В 1802 г. назначен статс-секретарем министерства внутренних дел, а затем – директором одного из его департаментов. В этом качестве, разработал несколько проектов государственных реформ, важнейшим из которых является «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России» 1803 г. В 1807 г. назначен статс-секретарем императора, в 1808 г. стал членом Комиссии составления законов, товарищем министра юстиции. В 1809 составил «Введение к уложению государственных законов», где изложена программа масштабных реформ государственного устройства. Практически Сперанскому удалось провести лишь некоторые административные мероприятия, в том числе, учреждение Государственного совета – высшего законосовещательного органа, члены которого назначались императором. Сперанский стал первым государственным секретарем - руководителем канцелярии (аппарата) Государственного совета. Проекты либеральных преобразований вызвали раздражение против Сперанского значительной части высшей аристократии, что привело к его отставке и ссылке в 1812 г. В 1816 г. был возвращен на государственную службу в качестве пензенского губернатора. В 1819 г. назначен генерал - губернатором Сибири. С 1826 г. фактически возглавляет 2-е отделение Собственной его императорского величества канцелярии, призванное осуществить кодификацию законов. Под его руководством составляются Полное собрание законов Российской империи (1830), Свод законов Российской империи (1832).

Письмо относительно раннего образца 1788 г.(см.Ф.731.Оп.1.№1934) представляет собой переходный тип между скорописью и курсивным письмом западноевропейского типа. Большинство начертаний - курсивные, однако степень связности письма не высока, сохраняется ряд начертаний, восходящих к скорописи, таких, как "в" квадратной формы, начертания "ь", "ы" с длинным нижним штрихом на урове строки. В более поздних образцах первой половины XIX в. наблюдается сложившееся курсивное письмо, характеризующееся, тем не менее, заметной долей раздельных начертаний.
На данный момент, представлено два варианта: 1) Содержит полнобуквенную транскрипцию фамилии «Сперанский». Перед ней – нечитаемый знак. Связная, невосходящая, с правым наклоном (Ф.702.Оп.1.№38.Л.32; Ф.731.Оп.1.№1977.Л.9) 2) Содержит полнобуквенную транскрипцию имени и фамилии «Михаилъ Сперанский». Частично связная, невосходящая, с правым наклоном (Ф.731.Оп.1.№1934.Л1 об.)