Бумага памятников русской письменности
Русскую письменную графику, ее историческое развитие, нельзя рассматривать изолированно от другой важнейшей кодикологической составляющей – письменного материала. Основным письменным материалом в России, начиная с XV века является бумага. Таким образом, понимание информации, заложенной в исторических бумагах является критически важным, в том числе, и для истории русского письма. Руководствуясь этими соображениями, мы размещаем в рамках проекта «Древнерусский автограф. Памятники русского письма в собраниях отдела Рукописей РНБ» настоящее учебное пособие. То обстоятельство, что данное пособие публикуется в профессиональном сегменте проекта связано с тем, что изложение материала в нем носит проблемный характер и адресовано студентам и исследователям, которые уже имеют начальные знания в области изучения памятников письменности.
Бумага – основа большинства памятников письма – на первый взгляд, может показаться относительно простым и второстепенным объектом для исследования. Тем не менее, всякий бумажный лист - это сложное явление, обусловленное различными историческими реалиями - от собственно технологии производства, до (применительно к рисунку маркировочного знака) эстетических предпочтений эпохи. Как правило, основное внимание исследователей сосредотачивается на маркировочных знаках - филигранях или штемпелях. Тем не менее, полнота понимания значения маркировочных знаков не возможна без учета всей информации, содержащейся в бумажном листе. Если рассматривать водяной знак в рамках технологии производства, он является отпечатком выполненного из проволоки рисунка – части листоотливной формы, в попавшей в форму массе. Качество последней, а также качество самого процесса отлива оказывают на тот рисунок, который мы, затем, сможем увидеть на просвет, не меньшее влияние, чем состояние плетения знака. С другой стороны, хорошо известный факт использования бумажными фабриками одновременно нескольких маркировочных знаков тесно связан с очевидной неоднородностью их продукции, в рамках которой имелась бумага, имеющая различное качество.
Еще одно важнейшее замечание состоит в следующем. В большинстве случав, для того, чтобы интерпретировать маркировочный знак бумаги в рукописи, исследователь нуждается в том, чтобы подобрать к нему параллель, имеющую датировку, локализацию, и т.п., с тем, чтобы перенести все эти полезные сведения на бумагу интересующей его рукописи. Представляется совершенно очевидным, что связь между интерпретируемыми знаком и альбомной параллелью может быть только отражением какой-то исторической реалии: конкретной листоотливной формы, бумажной фабрики, и пр. Распространенная практика, когда исследователи ограничиваются в своей работе с маркировочными знаками приведением одной или нескольких альбомных параллелей с известными датами может считаться только формой описания водяных знаков исследуемой рукописи.
В настоящем учебном пособии мы последовательно рассмотрим различные подходы к исследованию маркировочных знаков, а также возможности технологического исследования исторических бумаг.