РНБ Виртуальные выставки

Ровесник Победы. 75 лет со дня основания Московского парка Победы

Проектирование

Мы вспомним всё: блокады мрак и беды,
за мир и радость трудные бои —
и вечером над нами Парк Победы
расправит ветви мощные свои

Ольга Берггольц

Московский парк Победы – один из крупнейших парков Санкт-Петербурга. Первая очередь парка площадью 10 га открылась уже 7 июля 1946 года – менее чем через год после официальной закладки. Окончательно парк достраивался в пятидесятых годах прошлого века. Одна из «завершающих» дат в истории парка – 1957 год – год строительства парадного входа с пропилеями на Московском проспекте. Парк создавался на протяжении 38 лет, проект перерабатывался несколько раз, но автором проекта бессменно являлся В. Д. Кирхоглани. До сих пор территорию парка периодически реконструируют и благоустраивают.

 Генеральный план.  Автор арх. Т. Б. Дубяго. Перспектива.  Авторы архитекторы Т. Б. Дубяго, А.И. Лапиров

Там, где сейчас раскинулся Московский парк Победы, в начале двадцатого века до войны была окраина Петербурга под названием Сызранское поле, которое собирались освоить, но не успели. В годы блокады на этом месте находились огневые позиции наших тяжелых батарей, на которые обрушивался огонь вражеской артиллерии. Такую картину и увидели проектировщики: воронки, окопы, доты и дзоты, карьеры кирпичного завода.

 

Проект 1946 г.

В проектном предложении 1946 года составной частью планировки парка стало использование предложения генерального плана города по строительству Южного Обводного канала. Южный Обводный канал соединял две зоны парка: западную – прогулочную (до Сызранской ул.) и восточную – спортивную. В спортивной зоне предполагалось разместить стадион вместимостью 15 тысяч человек, на нем планировалось устройство летнего бассейна на открытой воде Южного Обводного канала. Набор спортплощадок – волейбол, баскетбол, бокс, гимнастика, теннис, городки – был необходимым дополнением комплекса. Прогулочная зона со всеми озерами и прудами соединялась каналами в единую проточную систему, связанную с Обводным каналом. В этой зоне размещались основные архитектурные и садово-парковые сооружения.

Проект 1938-1941 гг. Архитекторы: Е. Катонин, Н. Устинов, В. Бездельников.

Главный вход в парк со стороны Московского проспекта оформлялся павильонами-пропилеями. Регулярную структуру Главной аллеи подчеркивала посадка стриженых лип и кустарника, большие примыкающие газоны и цветочные клумбы, аллея небольших фонтанов. Первый акцент аллеи – круглая площадь диаметром 60 м с обелиском в честь закладки парка. Следующий акцент – пересечение с Комсомольской аллеей, в центре – большой фонтан, а за ним вдоль по главной аллее серия малых фонтанов среди цветников. На пересечении с Сызранской улицей на квадратной площади – памятник Сталину.

На юго-восточном берегу Большого озера размещена панорама обороны Ленинграда, а в юго-западной части парка (на территории существующего кирпичного завода), намечено строительство концертного зала. Северная часть – детский сектор с детским клубом в существующем двухэтажном здании родильного дома. Родильный дом № 9 был открыт в 1938 году. Он обслуживал население южной части Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны в здании роддома размещался военный госпиталь.

Проект выполнен на съемке 1946 года, которая зафиксировала все изменения и все посадки 1945 года.

 

Проект 1948 года

В 1948 году предыдущий проект парка был откорректирован. В течение зимы 1947-1948 годов был разработан вариант без Обводного канала. На первой поперечной оси Главной аллеи вместо деревянного обелиска предлагалось устройство большого фонтана с гранитной чашей. Строительство было намечено на 1949 год.

За фонтанной площадью начинается Главная аллея. В 1948 году на ней установили первые бронзовые бюсты дважды героев Советского Союза – уроженцев Ленинграда, давшие ей название Аллеи Героев. До 1985 года эта галерея скульптурных портретов почти ежегодно пополнялась новыми экспонатами.

Проект Московского парка Победы 1950 г.

Проект 1948 года был представлен на рассмотрение Совета Министров СССР. Совет Министров рекомендовал усилить идейно-художественную выразительность парка Победы – мемориального и торжественного – трактовать парк как зону тихого отдыха с выводом из него всех спортивных сооружений и аттракционов и закрепить площадь парка 68 га (без части парка, что расположена за Сызранской ул.). Этот проект парка учитывал временное пребывание в его границах кирпичного завода и двухэтажного здания родильного дома.

 

Проект 1957 года

В 1950-1960 годах строятся парковые павильоны: молочный буфет, лодочная станция, читальный павильон, летний театр и др. Проектируется и строится спортивный остров, беседки, туалеты. Прокладываются инженерные сети – водопровода, канализации, освещения. Выполняются гидротехнические сооружения, мосты, спуски к воде.

План 1957 года показывает территорию парка как вполне сформированную. Работы частично уже выполнены. В проектные решения входило и строительство павильонов метрополитена.

Множественные завалы отходов производства кирпичного завода (битый кирпич, глина и т.д.) не позволили очистить прилегающую к станции метро территорию полностью. Площадку разровняли, засыпали растительным грунтом и запроектировали большую поляну.

План 1957 года показывает этот планировочный прием, являющийся своего рода элементом фиксирования территории завода как места мемориального. Однако создание поляны реализовано не было.

 

Проекты 1960-70-х годов

В 1967-68 годах мастерской №9 института «Ленпроект» был выполнен проект благоустройства парка под руководством авторов: А. Г. Лелякова, Л. А. Герасименко, В. Д. Синькова. Через десять лет, в 1978-1979 годах при непосредственном участии главного архитектора В. Д. Кирхоглани был выполнен генеральный план реконструкции парка.

В проекте нашел отражение обсуждавшийся ранее вопрос о переносе бюста Ленина на центральную площадь аллеи Героев, так как аллея все эти годы не имела должной завершенности. В 1977 году на продолжении аллеи дважды Героев СССР началось создание аллеи дважды героев Социалистического Труда.

Другая проблема, решаемая проектом, – выполнение проектного решения по увеличившемуся потоку от метро и входа в парк со стороны спортивно-концертного комплекса, завершение строительства которого предполагалось к 1980 году – году Олимпиады-80. В. Д. Кирхоглани назвал реконструкцию парка «третьим рождением».

Большое значение в проекте было уделено проблеме укрепления берегов прудов и озер. Глинистые берега оползали, и водоемы меняли свою конфигурацию.

На схеме парка, выполненной В. Д. Кирхоглани в 1987 году, сделаны последние уточнения в планировке, определена окончательная авторская топонимика парка.

К 50-летию Победы над фашисткой Германией было принято решение об установке памятника Г. К. Жукову на большой квадратной площадке на главной аллее. Размеры площадки изначально предполагали размещение на ней крупного монумента. По сохранившимся рисункам это был памятник И. В. Сталину. Но история распорядилась иначе, и 9 мая 1995 года на площадке был установлен памятник Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову. В этом же году на холме возле Адмиральского пруда был установлен Павильон памяти (Ротонда) – памятник жертвам блокады Ленинграда. А в 2001 году – памятный знак «Вагонетка кирпичного завода».

План Московского парка ПобедыСитуационный план 2007 г.

Решением ЛГИ от 31.10.1988 №849 Московский парк Победы был взят под охрану государства как памятник истории и культуры местного значения.

Указом Президента РФ от 20.02.1995 №176 Московский Парк Победы вошел в перечень памятников федерального значения.

В 1998 году Московский парк Победы внесли в государственные списки памятников и присвоили категорию памятника садово-паркового искусства ХХ века федерального значения.

С 2001 года Московскому парку Победы по постановлению Правительства РФ от 10.07.2001 №527 придали статус объекта культурного наследия федерального значения.

Генеральный план 2007 г.
План Московского парка Победы