Для характеристики темы, заявленной выставкой, особое значение имеет обращение к теме взаимоотношений Г. В. Плеханова и В. И. Ленина - взаимоотношений учителя и ученика, потом соратников и соперников в борьбе за партийное лидерство и, наконец, непримиримых идейных соперников. Выявлено уже более 250 эпизодов, связанных с их личными контактами, откликами на публикации произведений друг друга, полемикой на партийных съездах, перепиской и т. п. В биохронике В. И. Ленина зафиксирована первая встреча этих двух выдающихся деятелей русской революции, состоявшаяся в 1895 г. в Швейцарии, и последнее упоминание о том, что в октябре 1923 г., за три месяца до смерти тяжело больной Ленин, заехав в Кремль, отобрал для чтения и просмотра несколько философских произведений Плеханова. В их отношениях причудливо переплетались взаимное уважение, конструктивное сотрудничество и искреннее преклонение перед их общими кумирами Марксом и Энгельсом, с одной стороны, и очень разное, по сути, отношение к марксизму, ожесточенные идейные споры и полный разрыв, с другой. Библиография работ, непосредственно посвященных анализу взаимоотношений этих двух великих людей огромна. На выставке представлено лишь несколько из них.
Антонов М. А. Ленин и Плеханов: Очерк полемики. Петроград, 1917. 32 с. (Политическая библиотека для всех; № 2).
Книга была возвращена в фонд Дома Плеханова из спецхрана в 1990 г. Издательство "Свобода", которое выпустило книгу в свет, в мае 1917 г. заказало её Антонову с просьбой изложить в более популярной форме взгляды этих двух главнейших представителей социализма. В предисловии от издательства отмечается, "что читатель, по прочтении настоящей брошюры убедится, что автор рассматривает вполне объективно идеологию обоих, не предрешая вопроса в пользу кого-либо из них. Книгоиздательство же, не отрицая права свободного и открытого обсуждения наболевших вопросов, вызванных революцией, стоит на той точке зрения, что теперь нужно отложить доктринерские споры и объединить все свои силы для того, чтобы сохранить завоевания революции и обеспечить светое будущее Российской демократии".
Луначарский А. В. Ленин и Плеханов // Прожектор. 1928. № 23 (141). С. 5-7.
Завершается статья словами: "Плеханов великий человек. Плеханов провозвестник нового мира. Плеханов вслед за Марксом и Энгельсом и специально для нас, для Восточной Европы, заложил основные камни нового здания, но Плеханов ещё на большую половину человек старого мира. Ленин с головы до пят человек нового мира. В этом его огромная особенность, в этом его непередаваемое очарование".
В журнале приведена знаменитая карикатура П. Лепешинского (1903 г.), изображающая Плеханова, вырывающего своих товарищей из болота оппортунизма. Плеханов тянет из трясины Мартова, змея - Дан, рак - Аксельрод, стрекоза - Троцкий, вдали, наблюдая за происходящим, стоит Ленин.
Белов Ю. П. На семи ветрах. М., 2002. 189 с.
Книга общественного и политического деятеля, публициста Ю. П. Белова включает статьи, опубликованные в периодической печати в 2001-2002 гг. В том числе в неё вошла статья "Последнее слово за народом: Как Плеханов и Ленин решали главный вопрос истории". Свои размышления над тем, какой подход в разрешении назревающих проблем востребует действительность: плехановский или ленинский, автор начинает с обращения к научным трудам Плеханова, сожалея, что в советское время они были не в полной мере востребованы. В заключении отмечается, что "Плеханов и Ленин были едины в стратегическом замысле - спасти страну от прогнившего абсолютизма. Его осуществление зависело от правильного выбора тактики: когда и каким образом это сделать лучше, наверняка. В тактике Ленин оказался сильнее Плеханова, потому что жил современной российской действительностью, а не судил о ней издалека. Значит ли, что Плехановский эволюционный подход к разрешению социальных противоречий лишился своей ценности? Ничуть! Ленин, что мы пытались доказать читателю, лучше других сознавал его непреходящую ценность. Здесь пора перейти к вопросу, ради ответа на который писалась данная статья: есть ли шанс в наше время предотвратить угрозу национально-государственной катастрофы России эволюционным путём? Такой шанс имеется, и было бы преступлением упустить его".
Некоторые из представленных на выставке изданий, в которых опубликованы статьи, посвященные сравнительному анализу социально-философских, политических, экономических и социологических взглядов Ленина и Плеханова:
Чагин Б. А. Методологические аспекты критики немарксистской социологии Г. В. Плехановым и В. И. Лениным // Социологическая мысль в России. Л., 1976. С. 370-401.
Филимонова Т. И. Ленин и Плеханов: перспективы развития социалистической революции в 1917 году // Общественно-политические институты и движения: проблемы теории и истории: Сб. науч. тр.Л., 1991. С. 120- 130.
Ивонин Ю. П., Г. В. Плеханов и В. И. Ленин // Ивонин Ю. П. Между гармонией и восстанием: ( Проблема социального идеала в русской философии "Серебряного века). Новосибирск, 1997. С. 168-185.
Могилевский Д. Плеханов и Ленин //Коммунист Ленинграда. 2006. № 5/6 (53). С. 25-29.
Тютюкин Г. В., Г. В. Плеханов и В. И. Ленин: штрихи к политическим портретам // Плехановские чтения. VIII: Россия в 1912 - 1922 гг.: Период социально-политического слома и национальной консолидации: Материалы к конференции. 30 мая - 1 июня 2008 г. СПб., 2008. С. 33-39.
Большой интерес в плане изучения взаимоотношений этих двух революционеров представляет изучение личной библиотеки Г. В. Плеханова, хранящейся в Доме Плеханова. В библиотеке хранится 12 экземпляров книг В. И. Ленина, не считая его статей в периодических изданиях и различных сборниках. Это издания женевской типографии РСДРП 1897 - 1905 гг., предназначавшиеся для нелегальной переправки в Россию. Особое значение этих книг состоит в том, что на них имеются читательские и текстовые пометы Плеханова, отражающие ход его мыслей в ходе прочтения книг.
Самая жесткая полемика между Г. В. Плехановым и В. И. Лениным разгорелась в 1917 г. после Февральской революции. Плеханов приехал в Петроград 31 марта (13 апреля) г., В. И. Ленин - 3 (16) апреля 1917 г.
4 апреля В. И. Ленин выступил в Таврическом дворце на собрании большевиков - участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов с докладом о задачах революционного пролетариата, в котором огласил и разъяснил свои тезисы, вошедшие в историю как Апрельские тезисы. В докладе был приведен план борьбы за переход от революции буржуазно-демократической к революции социалистической и выдвинут лозунг организации республики Советов. В этот же день он вторично выступает с этим докладом на объединенном собрании большевиков и меньшевиков - участников Всероссийского совещания, по окончании доклада Ленин передает текст Апрельских тезисов И. Г. Церетели.
5 апреля 1917 г. в газете "Единство" опубликована информационная статья одного из её репортеров "Совещание представителей с.-д. партии по вопросу об объединении", в которой приведено содержание доклада Ленина со следующей оценкой: "Эта - по истине бредовая речь встретила достойный отпор со стороны Церетели, встреченный бурной овацией. Он говорил о том, что задача момента - укрепить завоевания, имя которым демократическая республика. Против приведенной выше анархической демагогии он очень уместно привел слова Энгельса: "нет более верного пути к гибели, как ранний захват власти".
Легальная общественно-политическая газета "Единство" издавалась группой "Единство" в Петербурге в 1914 г., затем издание было возобновлено в Петрограде, где газета выходила с 29 марта по 17 ноября 1917 г. После Октябрьской революции газета наряду с другими периодическими изданиями, не выражавшими мнения большевиков, бала закрыта. В декабре 1917 г. была предпринята попытка возродить газету под названием "Наше единство", но 20 января 1918 г. издание было прекращено в связи с отсутствием средств и болезнью главного редактора - Г. В. Плеханова.
7 апреля 1917 г. в газете "Правда" за подписью Н. Ленин появилась статья "О задачах пролетариата в данной революции", явившаяся ответом на статью в "Единстве".
Ответом на эту статью послужила статья:
Г. В. Плеханова "О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен" (Единство. 1917. № 9/10).
Плеханов снова напоминает слова Энгельса о том, "что для данного класса не может быть большего исторического несчастья, как захват власти в такую пору, когда его конечная цель остается недостижимой по непреодолимым объективным условиям", но "Ленина в его нынешнем анархическом настроении, разумеется, не может образумить подобное напоминание". Заключая статью с анализом Тезисов, Плеханов пишет, что все призывы Ленина представляют собой "безумную и крайне вредную попытку посеять анархическую смуту на Русской Земле". Плеханов Г. В. Год на Родине: Полное собрание статей и речей 1917 - 1918 гг. в двух томах. Paris, 1921.