РНБ Виртуальные выставки

В. И. Ульянов: соратники и оппоненты

Мемориальный музей «Разночинный Петербург» и Дом Плеханова связывают давние партнерские отношения: организация выставок, участие в конференциях, реализация ряда общих межмузейныйх проектов, среди которых можно выделить проект «Общественная жизнь Петербурга – Петрограда. 1917 год», посвященный 90-летию Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революций.

Выставка «В. И. Ульянов: соратники и оппоненты» стал еще одним совместным проектом Мемориального музея «Разночинный Петербург» и Дома Плеханова.

Выставка обозначила круг лиц, с которыми Владимир Ульянов сотрудничал в первые годы своего становления в качестве революционного лидера, когда рядом с Ульяновым или в сфере его внимания оказались крупные политические фигуры, возглавлявшие российское социал-демократическое и народническое движения; студенты, Петербургских вузов, осваивавшие теорию общественных движений по трудам К. Маркса и Ф. Энгельса, преподаватели воскресных школ для рабочих, рабочие петербургских заводов и фабрик, с которыми молодой революционер проводил кружковые занятия, одновременно тщательно изучая социальную жизнь столичного пролетариата. Развитие отношений с единомышленниками и противниками в петербургский период жизни В. И. Ульянова и последующие годы стало темой выставки, которую организаторы попытались раскрыть посредством исторической иконографии и раритетных изданий.

Одной из центральных тем выставки оказались взаимоотношения двух крупнейших фигур отечественной истории ХХ века В. И. Ульянова – Ленина и Г. В. Плеханова. Вторая намеченная линия – эволюция отношений с «легальными марксистами», прежде всего с П. Б. Струве: от «умеренного» сотрудничества, публикаций в совместных сборниках и использования материальной поддержки от Струве до полного разрыва отношений. Не менее драматично складывались отношения с единомышленниками Ю. О. Мартовым и А. Н. Потресовым, участвовавшими вместе с В. И. Ульяновым в разработке плана создания общероссийской политической газеты и социал-демократической партии, но после Второго съезда партии (1903 г.) перешедшие в оппозицию, поскольку не разделяли радикализма его взглядов.

Кто же из числа тех, кто вместе с Ульяновым начинал революционный путь в конце 1890-х годов, через десятилетие остался его соратником? Среди имен деятелей, внесших значительный вклад в послереволюционную историю страны, следует назвать имя Г. М. Кржижановского, вместе с Лениным прошедшего путь от участника «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» до члена Советского правительства. П. А. Красиков, соратник В. И. Ульянова со времени сибирской ссылки, стал заместителем председателя Верховного суда СССР в 1933- 1939 гг.; в советское время работал в наркомате внешней торговли В. В. Старков. Среди единомышленников В. И. Ленина, безусловно, необходимо назвать имя его жены и соратника Н. К. Крупской, внесшей огромный вклад в развитие советского образования и культуры. И все-таки большинство политических деятелей, знавших В. И. Ульянова в названный период, перешли в разряд идейных и политических оппонентов.

Вскоре после окончания Первой русской революции 1905-1907 гг. В. И. Ленин возглавил революционное движение, вошедшее в историю под названием большевизма. Однако именно первое десятилетие деятельности В. И. Ульянова сформировало его как революционного лидера, определило бескомпромиссность отношений со сторонниками и противниками реализованного политического курса.