Автором рисунков для этой серии стал Николай Николаевич Каразин (1842‑1908) – литератор, художник, много работавший и как иллюстратор. Издание О.Ф. Кирхнера было не единственным опытом обращения Н.Н. Каразина к открытке – новому на тот момент виду графики малых форм. В том же 1898 г. он выполнил акварели для первых открыток петербургского издательства Общины святой Евгении Красного Креста, а в 1899 г. – для посвященных Сибири открыток, выпуск которых предприняло Товарищество кяхтинских чаеторговцев «Цзинь‑Лун». В начале следующего столетия, в 1902 г., в скоропечатне А.А. Левенсон с работ Н.Н. Каразина будут отпечатаны сувенирные открытки с видами Москвы.
В 1899 г. открытки с зимним Санкт‑Петербургом были изданы в Швеции. Акционерное общество «Гранберг», называемое по фамилии владельца и просуществовавшее более двадцати лет, много работало для русского рынка. В одной серии с ночными пейзажами заснеженной столицы вышли также виды других городов Российской империи. Петербургские достопримечательности – памятники, храмы, часовни – были запечатлены не художником, а фотографом, который, впрочем, вел съемки не зимой и не ночью. Как объясняет филокартист В.О. Марков, «техника превращения традиционных фотооткрыток С.-Петербурга в ночные зимние пейзажные композиции <...> заключалась в тонировании обычных фотографий в темно‑синий цвет с дальнейшей дорисовкой обильных сугробов и звездного неба с круглой луной»2. Что касается «эффекта лунного света», в открытку он пришел из фотографии, где использовался в последней трети девятнадцатого столетия: например, при помощи ручной тонировки фотоотпечатков дневные снимки Венеции становились «ночными», а на небе появлялась луна3.
Не ночь, а яркий солнечный день в Санкт‑Петербурге показан на открытке неизвестного художника, выпущенной издательством Ильи Ивановича Сефериадеса. На ней можно видеть главную магистраль столицы – Невский проспект, перспективу его нечетной стороны от пересечения с Садовой улицей к Адмиралтейству. В композицию вошли фрагмент здания Императорской Публичной библиотеки, Гостиный двор, башня Городской думы. Трамваи, едущие по улице, на момент издания открытки уже не были новостью для города: их движение по Невскому проспекту началось в 1907 г., а открытка, судя по указанному на ней адресу склада издательства (Литейный пр., 55), вышла в свет не ранее 1911 г. Поскольку в ее названии типографский текст «С.‑Петербург» перекрыт чернильной надпечаткой «Петроград», можно заключить, что тираж открытки, напечатанный не позднее 1914 г., продолжал продаваться и в годы Первой мировой войны.
Перспективный вид заснеженного Невского проспекта, увиденный от перекрестка с Садовой улицей, избрал для своей работы и пейзажист Алексей Матвеевич Прокофьев (1867‑1925). Он учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, затем – в Императорской Академии художеств у А.И. Куинджи. Почти пятьдесят пейзажей А.М. Прокофьева было репродуцировано на открытках издательства «Ришар». Одно из крупнейших в Санкт‑Петербурге, оно было основано Рихардом Рихардовичем Лютерманом (младшим) еще в конце XIX в. Не позднее 1906 г. в издательстве стали выходить цветные художественные открытки, которые печатались преимущественно в «Товариществе Р. Голике и А. Вильборг» – одной из лучших русских типографий.Еще один этюд А.М. Прокофьева, появившийся на открытке фирмы «Ришар», – «С.‑Петербург. Зимний дворец». Он примечателен не только тем, что на дальнем плане на Дворцовой набережной видна ограда Собственного сада императорской резиденции, установленная в 1901 г. и разобранная в 1920 г. Еще интереснее, что по замерзшей Неве проложен путь для «ледового трамвая», который ходил в столице с зимы 1895 г. по зиму 1911 г. Художник запечатлел один из его маршрутов, открывшихся в первый же год: от пристани у Зимнего дворца до Мытнинской набережной.
Еще один ученик А.И. Куинджи, пейзажи которого охотно репродуцировало издательство «Ришар» – Григорий Одиссеевич Калмыков (1873‑1942). Родившийся в Керчи, он учился в Одесской рисовальной школе, а затем – в Академии художеств в Санкт‑Петербурге. На открытке «С.‑Петербург. На берегу Невы» изображен вид, знакомый каждому воспитаннику Академии, поскольку открывается от ее главного входа: пристань с египетскими сфинксами, фоном которой служит застройка Английской набережной с возвышающимся за ней Исаакиевским собором. Окутанное морозным воздухом гранитное изваяние, доставленное из Фив, освещено зимним солнцем и занесено, но не песком пустыни, а снегом. Эта открытка, очевидно, пользовалась популярностью: впервые напечатанная не позднее 1911 г., она была переиздана во второй половине 1916 г.
Если у Г.О. Калмыкова в издательстве «Ришар» вышло без малого пятьдесят открыток, то у Альберта Николаевича Бенуа (1852‑1936) – чуть более десяти. Один из основателей Общества русских акварелистов, академик Императорской Академии художеств, автор многочисленных пейзажей, он с 1880‑х гг. жил в семейном особняке на углу Екатерингофского проспекта (ныне проспект Римского‑Корсакова) и улицы Глинки. Неудивительно, что на акварели Альберта Бенуа, воспроизведенной фирмой «Ришар», изображен находившийся напротив его дома Николо‑Богоявленский морской собор.
А. В. Ярцева