РНБ Виртуальные выставки

Зимний Санкт-Петербург на открытках 1890-х - 1910-х годов

 

О.Ф. Кирхнер, «Гранберг», «Эрнст Г. Сванстрем», И.И. Сефериадес, «Ришар»

Каразин Н.Н. С.‑Петербург. Памятник императ. Николаю I
Виды русских городов появились на открытых письмах в 1895 г. Первые открытки с зимним Санкт‑Петербургом издал в 1898 г. петербургский купец Отто Францевич Кирхнер (1848‑1901). Приехав из Германии, О.Ф. Кирхнер в начале 1870‑х гг. открыл переплетную мастерскую, а через четверть века владел, помимо расширившегося переплетного производства, еще магазином и фабрикой конторских книг в Санкт‑Петербурге, а также состоял в «Русском обществе книгопродавцев и издателей»1. Серия, выпущенная им, состояла из десяти сувенирных открыток – для них характерно объединение в композицию нескольких сюжетов, создающих собирательный образ города. На четырех из них, в том числе на открытке «Санкт‑Петербург. Памятник императору Николаю I», столица и ее обитатели представлены в зимнее время.

Автором рисунков для этой серии стал Николай Николаевич Каразин (1842‑1908) – литератор, художник, много работавший и как иллюстратор. Издание О.Ф. Кирхнера было не единственным опытом обращения Н.Н. Каразина к открытке – новому на тот момент виду графики малых форм. В том же 1898 г. он выполнил акварели для первых открыток петербургского издательства Общины святой Евгении Красного Креста, а в 1899 г. – для посвященных Сибири открыток, выпуск которых предприняло Товарищество кяхтинских чаеторговцев «Цзинь‑Лун». В начале следующего столетия, в 1902 г., в скоропечатне А.А. Левенсон с работ Н.Н. Каразина будут отпечатаны сувенирные открытки с видами Москвы.

В 1899 г. открытки с зимним Санкт‑Петербургом были изданы в Швеции. Акционерное общество «Гранберг», называемое по фамилии владельца и просуществовавшее более двадцати лет, много работало для русского рынка. В одной серии с ночными пейзажами заснеженной столицы вышли также виды других городов Российской империи. Петербургские достопримечательности – памятники, храмы, часовни – были запечатлены не художником, а фотографом, который, впрочем, вел съемки не зимой и не ночью. Как объясняет филокартист В.О. Марков, «техника превращения традиционных фотооткрыток С.-Петербурга в ночные зимние пейзажные композиции <...> заключалась в тонировании обычных фотографий в темно‑синий цвет с дальнейшей дорисовкой обильных сугробов и звездного неба с круглой луной»2. Что касается «эффекта лунного света», в открытку он пришел из фотографии, где использовался в последней трети девятнадцатого столетия: например, при помощи ручной тонировки фотоотпечатков дневные снимки Венеции становились «ночными», а на небе появлялась луна3.

В 1907 г. к образам ночного зимнего Санкт‑Петербурга обратилось другое стокгольмское издательство – «Эрнст Г. Сванстрем». Некоторые из десяти открыток, вошедших в эту серию, посвящены тем же городским видам, которые выбрала и фирма «Гранберг»: Исаакиевский и Казанский соборы, памятники Петру I и Николаю I. Уникальность открыткам издательства «Эрнст Г. Сванстрем» придает то, что они подцвечены вручную.

Не ночь, а яркий солнечный день в Санкт‑Петербурге показан на открытке неизвестного художника, выпущенной издательством Ильи Ивановича Сефериадеса. На ней можно видеть главную магистраль столицы – Невский проспект, перспективу его нечетной стороны от пересечения с Садовой улицей к Адмиралтейству. В композицию вошли фрагмент здания Императорской Публичной библиотеки, Гостиный двор, башня Городской думы. Трамваи, едущие по улице, на момент издания открытки уже не были новостью для города: их движение по Невскому проспекту началось в 1907 г., а открытка, судя по указанному на ней адресу склада издательства (Литейный пр., 55), вышла в свет не ранее 1911 г. Поскольку в ее названии типографский текст «С.‑Петербург» перекрыт чернильной надпечаткой «Петроград», можно заключить, что тираж открытки, напечатанный не позднее 1914 г., продолжал продаваться и в годы Первой мировой войны.

С.‑Петербург. Исаакиевский собор = St. Petersbourg. Cathédrale de St. Isaac : открытое письмо.
С.‑Петербург. Невский проспект. Гостиный двор. Зимний вид
Перспективный вид заснеженного Невского проспекта, увиденный от перекрестка с Садовой улицей, избрал для своей работы и пейзажист Алексей Матвеевич Прокофьев (1867‑1925). Он учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, затем – в Императорской Академии художеств у А.И. Куинджи. Почти пятьдесят пейзажей А.М. Прокофьева было репродуцировано на открытках издательства «Ришар». Одно из крупнейших в Санкт‑Петербурге, оно было основано Рихардом Рихардовичем Лютерманом (младшим) еще в конце XIX в. Не позднее 1906 г. в издательстве стали выходить цветные художественные открытки, которые печатались преимущественно в «Товариществе Р. Голике и А. Вильборг» – одной из лучших русских типографий.

Еще один этюд А.М. Прокофьева, появившийся на открытке фирмы «Ришар», – «С.‑Петербург. Зимний дворец». Он примечателен не только тем, что на дальнем плане на Дворцовой набережной видна ограда Собственного сада императорской резиденции, установленная в 1901 г. и разобранная в 1920 г. Еще интереснее, что по замерзшей Неве проложен путь для «ледового трамвая», который ходил в столице с зимы 1895 г. по зиму 1911 г. Художник запечатлел один из его маршрутов, открывшихся в первый же год: от пристани у Зимнего дворца до Мытнинской набережной.

С.‑Петербург. Невский проспект. Гостиный двор. Зимний вид
Прокофьев А.М. С.‑Петербург. Зимний дворец

Еще один ученик А.И. Куинджи, пейзажи которого охотно репродуцировало издательство «Ришар» – Григорий Одиссеевич Калмыков (1873‑1942). Родившийся в Керчи, он учился в Одесской рисовальной школе, а затем – в Академии художеств в Санкт‑Петербурге. На открытке «С.‑Петербург. На берегу Невы» изображен вид, знакомый каждому воспитаннику Академии, поскольку открывается от ее главного входа: пристань с египетскими сфинксами, фоном которой служит застройка Английской набережной с возвышающимся за ней Исаакиевским собором. Окутанное морозным воздухом гранитное изваяние, доставленное из Фив, освещено зимним солнцем и занесено, но не песком пустыни, а снегом. Эта открытка, очевидно, пользовалась популярностью: впервые напечатанная не позднее 1911 г., она была переиздана во второй половине 1916 г.

Если у Г.О. Калмыкова в издательстве «Ришар» вышло без малого пятьдесят открыток, то у Альберта Николаевича Бенуа (1852‑1936) – чуть более десяти. Один из основателей Общества русских акварелистов, академик Императорской Академии художеств, автор многочисленных пейзажей, он с 1880‑х гг. жил в семейном особняке на углу Екатерингофского проспекта (ныне проспект Римского‑Корсакова) и улицы Глинки. Неудивительно, что на акварели Альберта Бенуа, воспроизведенной фирмой «Ришар», изображен находившийся напротив его дома Николо‑Богоявленский морской собор.

Калмыков Г.О. С.‑Петербург. На берегу Невы
Бенуа А.Н. С.‑Петербург. Никольский собор

А. В. Ярцева

˃˃