А.В. Ярцева
Первые иллюстрированные открытки, выпущенные в разных странах, принадлежали к так называемым сувенирным: на них, как правило, несколько рисованных видов той или иной местности соседствовали с орнаментальной или цветочной композицией, часто они выпускались сериями. Их также называют открытками в стиле «Gruss aus» («Привет из») – по характерному началу помещенного на них текста. «Все известные на сегодняшний день почтовые карточки этого типа изданы до 1900 года и составляют ценнейшую, исторически и художественно цельную группу самых ранних сувенирных открыток»1, – пишет коллекционер и исследователь В.О. Марков.
Город на Неве впервые попал на подобную открытку в 1895 г., благодаря дрезденскому издателю П. Зайтмахеру (P. Saitmacher), выпустившему также и открытки, посвященные Москве. В 1896 г. почтовая карточка «Привет из С.‑Петербурга» была напечатана в Берлине художественным заведением Иоганнеса Мислера (Johannes Miesler, 1851‑1905). Мислер, родившийся в городе Вевелингховен, с 1876 г. руководил печатной мастерской в столице Германской империи. Он одним из первых наладил выпуск хромолитографированных открыток «Gruss aus» («Привет из»); посвящены они были преимущественно немецким городам – Берлину, Магдебургу, Дрездену и другим. Около 1900 г. у Мислера работало до 100 человек; продукция его фирмы, которая изготавливала также поздравительные карточки, календари и плакаты, продавалась даже за океаном – в США. Тем не менее в 1904 г. художественное заведение обанкротилась, а на следующий год Мислер скончался в Шенеберге (ныне район Берлина)2.
Почти все открытые письма Мислера имели номера; на петербургской стоит номер 351. Город представлен на ней четырьмя изображениями, среди которых – Невский проспект, увиденный от Гостиного двора. Этот вид приобретает особое значение, поскольку хранящийся в РНБ экземпляр открытки связан как раз с историей Гостиного двора – точнее, одного из его магазинов, в котором около сорока лет успешно вели торговлю два поколения петербургских купцов.
У нижнего края открытки помещены не сведения об издателе, как на других экземплярах, а надпечатка: «Komisaroff, Gostinoi dw. 16, St. Petersbourg». Василий Авксентьевич Коммисаров (ок. 1837 - 1898) происходил из санкт‑петербургских мещан и с 1877 г. состоял в купечестве. Уже в 1878 г. купец 2‑й гильдии Коммисаров содержал магазин игрушек в Гостином дворе по Суконной (ныне Невской) линии, под № 16. Проживал он всегда неподалеку: сначала в Чернышевом переулке в недавно построенном доме № 2 (ныне улица Ломоносова, дом № 16)3, затем в доме № 13 по Лештукову переулку4 (ныне переулок Джамбула), потом напротив Гостиного двора – в доме № 50 на Невском проспекте, на углу с Садовой улицей5. В 1896 гг. – в то время, когда купец поместил рекламную информацию о своем магазине на почтовой карточке, – он жил или на Казанской улице, в доме № 26 (на пересечении с Гороховой улицей)6, или в доме № 55 по набережной реки Фонтанки, у Чернышева моста7 (ныне мост Ломоносова). В 1898 г., после кончины В.А. Коммисарова, торговля перешла к его вдове Степаниде Григорьевне8. В XX в. магазин игрушек под фирмой «В.А. Коммисаров» продолжал работать в Гостином дворе: еще в 1916 г. его совладельцами являлись сыновья Василия Авксентьевича – купец Петр Васильевич Коммисаров и личный почетный гражданин Иван Васильевич Коммисаров9.
К 1896 г. относится и первая отечественная серия сувенирных открытых писем; ее издатель неизвестен. В РНБ имеются две из четырех открыток: на одной изображены Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, другую можно счесть посвящением императору Николаю I – на ней представлены Николаевский (ныне Благовещенский) мост и конный памятник императору на Исаакиевской площади.
В следующем 1897 г. появилась серия петербургского издателя немецкого происхождения Рихарда Рихардовича Лютермана младшего. Ее отличает высокий художественный уровень графических работ и отличное качество печати. Нежные акварельные тона, тонко проработанные растительные и орнаментальные элементы, которые выполнены в стилистике модерна, – всё это превосходно воспроизведено средствами хромолитографии. Не случайно в свое время ее определяли как «высшую степень литографского искусства, направленного к тончайшей передаче многоцветного оригинала»10.
В адресной и справочной книге «Весь Петербург» на 1898 г. о Лютермане, жившем на Невском проспекте в доходном доме католической церкви святой Екатерины (дом № 32‑34), сказано: «Бумажн[ые] тов[ары] и канц[елярские] принадл[ежности]; маг[азин] и маст[ерская] искусств[енных] цвет[ов]»11. В 1900‑х гг. он содержал еще и склад бумажных товаров, а затем – магазин канцелярских принадлежностей.
К изданию открыток Лютерман обратился, предположительно, в конце 1890‑х гг. В начале XXI столетия исследователям удалось установить, что именно он стал основателем издательства «Ришар». Как пишет Н.А. Мозохина, «вопрос, почему немецкий предприниматель решил “офранцузить”, а не “онемечить” свое имя для наименования фирмы, остается загадкой. Наиболее вероятной версией французского звучания названия издательства является то, что Р.Р. Лютерман владел фабрикой и складом именно французских цветов и зелени»12. Сюжетный репертуар издательства был очень широк, а общее количество выпущенных им открытых писем в настоящее время неизвестно; одних лишь цветных художественных открыток было свыше 1.500. Завершилась история фирмы в годы Первой мировой войны, когда Лютерман, как германский подданный, был выслан из России.
В отличие от большинства сувенирных открыток, на каждом издании Лютермана представлен только один городской вид – это традиционные для данного типа открытых писем памятники Петру I и Екатерине II, Казанский и Исаакиевский соборы, Зимний дворец, а также Невский проспект в районе Гостиного двора. На последнем изображении наряду с сохранившимися до наших дней зданиями можно видеть и часовню Христа Спасителя Гуслицкого Спасо‑Преображенского монастыря, которая более полувека находилась между Гостиным двором и Городской думой. Эта часовня, спроектированная академиком Алексеем Максимовичем Горностаевым в «русском стиле» и освященная в 1861 г., была снесена в 1929 г.
В том же 1897 г. серию из шести открыток с видами Санкт‑Петербурга выпустило Акционерное общество Гранберга (Granbergs Konstindustri Aktiebolag) в Стокгольме. Оно было основано годом ранее, когда во владение Карла‑Густава Гранберга (1865‑1923) перешла издательская фирма, в которой он работал с середины 1880‑х гг. В последующие годы, вплоть до начала Первой мировой войны, Акционерное общество Гранберга выполняло многочисленные заказы русских издателей, а сам он неоднократно посещал Россию.
Особенность серии 1897 г., переиздававшейся затем на протяжении следующих двух лет, – герб Петербурга и трехцветный русский флаг, включенные в композиции из узнаваемых столичных достопримечательностей. На двух открытках имеются еще и этнографические сценки с транспортными средствами: «Тройка» («Troika») и «Извозчик» («Iswostschik»).
Некоторые экземпляры открыток, хранящиеся в РНБ, имеют надпечатку «E. H. Deesler, 28 Karavannaja» – свидетельство того, что часть тиража этой серии печаталась по заказу петербургского купца 2‑й гильдии Эрнста‑Гуго Дезлера (ок. 1840 – ок. 1903?). Прусский подданный Дезлер (Деслер) состоял в купечестве с 1868 г. Жил он тогда на Невском проспекте в доме Голландской церкви (дом № 20), в котором и торговал картинами и табаком13. К концу 1870‑х гг. Дезлер переехал в дом № 71 по набережной реки Мойки (у Красного моста, на пересечении с Гороховой улицей). Здесь он так же вел торговлю картинами и табаком14, а затем, с начала 1880‑х гг., – только картинами15.
К 1894 г. Дезлер жил на Большой Морской улице, в доме № 1516, и владел двумя магазинами: у Красного моста и на Караванной улице, в доме № 28/66, на пересечении с Невским проспектом. В них можно было приобрести «картины» (то есть живописные и акварельные работы, а также фотографии и олеографии17), письменные и канцелярские принадлежности, а также разнообразные товары для творчества и предметы интерьера: «Для живоп[иси], выжиг[ания] и друг[их] худож[ественных] работ: аппараты, краски, кисти, модели, рисунки, стекла, деревян[ные], металлич[еские] и кожан[ые] вещи. Терракоты от 15 к. до 40 р.: вазы, кружки, фигуры, бюсты, блюда, кронштейны и проч. Рамы всякого рода»18. К началу XX в. у Дезлера остался единственный «магазин картин, рам, багет и терракоты» – на Караванной улице, кроме того, ему принадлежала «рамочная фабрика»19. С 1904 г. торговать картинами на Караванной улице в доме 28/66 стал 27‑летний Эрнст Гугонович Дезлер20; возможно, это произошло после кончины Эрнста‑Гуго Дезлера.
В 1897 г. большая серия из десяти сувенирных открытых писем с видами Санкт‑Петербурга вышла в Германии. Ее выпустил в Лейпциге Луи Глазер (Louis Glaser, 1842‑1911) – издатель и владелец литографской мастерской. Он начал работать в 1868 г., в 1870‑х гг. вел дело с компаньоном, а в начале 1880‑х гг. организовал собственную фирму. Помимо почтовых карточек, им было издано множество видовых альбомов21.
Открытка из этой серии, хранящаяся в РНБ, была адресована Конраду Растедту (Conrad Rastedt), жившему в Риге на Паркштрассе (вероятно, это нынешняя улица Альфреда Калниня в латвийской столице, до 1951 г. именовавшаяся Парковой улицей). В 1897 г. она за два дня, с 4 по 6 февраля, проделала путь из Санкт‑Петербурга в Лифляндию, чтобы затем вернуться в Санкт‑Петербург – Ленинград уже в качестве объекта собирательства.
Владельческий штемпель «Собрание Н.С. Тагрина, Май, 1931 года» на адресную сторону этой почтовой карточки поставил Николай Спиридонович Тагрин (1907‑1981)22. Он происходил из санкт‑петербургских мещан, собирать открытки начал с 1922 г., и через два года, к моменту окончания средней школы, его коллекция насчитывала около 4.500 единиц. Закончив в 1926 г. экономический техникум, Тагрин был принят на 2‑й курс композиторского отделения Ленинградской консерватории и одновременно учился на музыкальном отделении Государственного института истории искусств. Консерваторию он окончил в 1931 г., Институт истории искусств – годом ранее. В 1935 г. Тагрин вступил в Ленинградское общество коллекционеров, а в 1945 г. его собрание открыток было взято под государственную охрану. С 1958 г. он являлся руководителем Ленинградского клуба филокартистов. Автор многочисленных выступлений и публикаций по вопросам филокартии, Тагрин в итоге сформировал крупнейшую в СССР коллекцию открыток, которая с 1982 г. хранится в Музее истории Петербурга и насчитывает свыше 570.000 единиц хранения.