Главная … гуща дачников жила между Старым Петергоформ и Ораниенбаумом, в поселках Лейхтенбергский, Мордвиново, Мартышкино и Ольгино. На коротком расстоянии от Старого Петергофа до Ораниенбаума — около 6 верст — было четыре платформы. Поезд с полным составом не мог останавливаться на каждой версте. Правление дороги нашло хороший выход. Публика, которой нужно было в эти поселки, высаживалась в Старом Петергофе, поезд уходил в Ораниенбаум, и сразу после его ухода подавалась "кукушка" — маленький паровозик с большим двухэтажным вагоном. Эта "кукушка" и развозила дачников, останавливаясь у каждой платформы.
"Кукушка" была сезонным мероприятием, правление дороги считало ее нештатной единицей, билеты продавали студенты, которые желали летом подработать, живя на даче, они одновременно служили. На паровозике — машинист и кочегар, тоже нештатные. …
… Скажем о самом большом и оживленном поселке — Мартышкино. Главная его часть располагалась от железной дороги к морю … Дачные участки были невелики, дачи лепились друг к другу и были доступны небогатым людям. …
Дачники пользовались морем так: в некоторых местах далеко от берега были вынесены большие купальни, к ним вели длинные мостики. …
Было много лодок и маленьких яхт. Большинство лодок и парусных яхт принадлежало дачникам … У кого лодок не было, можно было взять у рыбака.
В Мартышкине жило на дачах много немцев: ремесленников, служащих, очень организованных людей. …
С водой в Мартышкине было плохо, колодцев при дачах мало, вот и развозили воду в бочках. … Дачники в Мартышкине назывались "мартышками". Они весело проводили время: кругом были чудесные леса, парки … Рядом Петергоф с его фонтанами, можно было из Ораниенбаума проехать в Кронштадт и Лисий Нос.
Засосов Д.А., Пызин В.И.
Из жизни Петербурга 1890-х - 1910-х годов.
Записки очевидцев. Л., 1991. С.193-195.