Драницына Е.С.
Становление истории как учебного предмета в первых российских учебных заведениях началось в московской гимназии пастора Э. Глюка (учреждена в 1705 г.), а затем в петербургской школе Феофана Прокоповича (учреждена в 1721 г.).
В 1726 г. при Петербургском университете была создана Академическая гимназия с преподаванием истории − первая в России государственная светская общеобразовательная школа, ученики которой готовились к поступлению в университет. Благодаря М. В. Ломоносову отечественная история была включена в учебный план первых русских гимназий, хотя как факультативный предмет; Ломоносовым был написан и учебник по отечественной истории – “Краткий Российский летописец с родословием”, который включал систематизированный обзор русской истории от Рюрика до Петра Великого и стал базовым для обязательного курса отечественной истории во вт. пол. XVIII в.
Отечественная история преподавалась в университетских гимназиях в Москве (учреждена в 1755 г.) и в Казани (учреждена в 1758 г.)
В связи с отсутствием методик преподавания истории, сербский педагог Ф. И. Янкович де Мириево (1741–1814) в 1782 г. был приглашён в Россию и совместно с профессорами Московского университета и учёными Академии наук разработал содержание, организацию, методы и форму обучения и подготовки учителей для народных училищ, которые создавались в России в соответствии с Уставом 1786 г. Устав закрепил отечественную историю в статусе обязательного учебного предмета. В 1799 г. на смену ломоносовскому Летописцу пришёл учебник “Краткая российская история, изданная в пользу народных училищ Российской империи” (опубликован без указания имени автора). Издание применялось в качестве учебника для народных училищ вплоть до 1840-х гг.
В 1839 г. вышел в свет с грифом Министерства народного просвещения учебник “Начертание русской истории для средних учебных заведений” Н. Г. Устрялова. Учебники Устрялова, основанные на концепции министра просвещения С. С. Уварова “православие, самодержавие, народность”, в течение двадцати с лишним лет доминировали в средней школе.
Вторая половина XIX в. характеризуется обновлением учебников истории, постепенным смягчением программных требований и некоторой альтернативностью в преподавании. До начала XX в. вышло в свет более ста учебных пособий; у педагогов появилась возможность выбора. Это была эпоха разработки форм и методов исторического образования. Преподавание истории в школах России велось на основе учебников Д. И. Иловайского, И. И. Беллярминова, С. Е. Рождественского, К. В. Елпатьевского. В 1859 г. вышла “Учебная книга русской истории” С. М. Соловьёва, предназначенная для учащихся старших классов гимназий и одновременно для студентов младших курсов гуманитарных факультетов.
В начале ХХ в. преподавание истории велось на основе учебников профессоров университетов (П. Г. Виноградова, Н. И. Кареева) и педагогов средних учебных заведений (К. А. Иванова, К. И. Добрынина). В начале ХХ в. среди преподавателей средних учебных заведений были популярны учебники В. О. Ключевского (“Краткое пособие по русской истории”), С. Ф. Платонова (“Учебник русской истории для средней школы”, “Сокращённый курс русской истории для средней школы”, 1914 г.).
Университетское историческое образование начинается с основания первых российских университетов в Петербурге с 1724 г. (в составе Петербургской академии наук) и в Москве с 1755 г., однако изначально систематического преподавания истории не велось. В общую систему университетских дисциплин история была включена Университетским уставом 1804 г. − на историко-филологическом отделении философского факультета Московского университета существовали 2 исторические кафедры: кафедра всемирной истории, статистики и географии и кафедра истории, статистики и географии Российского государства. В Университетском уставе 1835 г. было закреплено образование собственно исторических кафедр – кафедры всеобщей истории и кафедры российской истории. По Уставу 1863 г. на историко-филологическом факультете к кафедрам русской и всеобщей истории добавились кафедры истории церкви и теории искусства. Согласно Уставу 1884 г., на историко-филологическом факультете функционировали кафедры всеобщей истории, русской истории, истории западноевропейских литератур, истории Церкви, теории и истории искусств. Вопрос о создании самостоятельного факультета истории поднимался не раз, но к началу XX в. так и не был решён.
С 1920 г. вместо истории в школах вводится курс обществоведения, обучающий политической экономии, марксистской теории социализма, конституции РСФСР, истории; учебники по истории заменили хрестоматии, справочники и рабочие книги с заданиями для самостоятельной работы. История в высшей школе также пала жертвой реформ.
Преподавание истории вернулось благодаря Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1934 г. “О преподавании гражданской истории в школах СССР”. В постановлении отмечалось, что в предшествующие годы “вместо преподавания гражданской истории в живой и занимательной форме с изложением важнейших событий и фактов в их хронологической последовательности с характеристикой исторических деятелей, учащимся преподносились абстрактные схемы”. В том же году, с восстановлением истории как школьной дисциплины, были учреждены и исторические факультеты в вузах, а в 1936 г. был создан Институт истории АН СССР.
На всём протяжении преподавания истории в учебный процесс вовлекались картографические издания и, наряду с методическими изысканиями, велись работы по развитию исторической учебной картографии.
Сегодня в России историческое просвещение вводится с раннего школьного возраста, подготовка специалистов-историков и преподавателей истории осуществляется на специализированных факультетах и отделениях, а с 01.09.2023 изучение истории стало обязательным и для студентов непрофильных специальностей.
Географический атлас древнего мира : приноровленный к гимназическому курсу истории / составил С. Барановский. – Санктпетербург : у издателя книгопродавца Ю. А. Юнгмейстера, 1845.
К 2-Мир 7/48
Атлас одобрен Советом Санкт-Петербургского университета и Министерством народного просвещения и принят к использованию в гимназиях.
Атлас стран древнего мира открывается картой Древнего Египта и Палестины и заканчивается картой Римской империи в IV в. н. э. Карты сопровождаются пояснительными текстами и изящными рисунками.
С. И. Барановский (1817/1818−1890) − выпускник Санкт-Петербургского университета, педагог, картограф, инженер, известен также изобретениями в области кораблестроения и транспорта и активной общественной деятельностью. В предисловии к атласу С. И. Барановский указывает, что опыт преподавания истории в гимназии показал ему недостаток географического материала при изучении древней истории и побудил к составлению атласа; он также благодарит за советы историка-эллиниста М. С. Куторгу.
Издатель атласа − Ю. А. Юнгмейстер (1814−после 1873) — книгопродавец, типограф, издатель.
Атлас географический, исторический и хронологический Российского государства / составленный на основании истории Н. М. Карамзина И. Ахматовым. − Санктпетербург : издал И. Эйнерлинг, 1845.
К 2-Росс 7/43
И. Ф. Ахматов (1766−1829) − выпускник московского Коммерческого училища, автор трудов по бухгалтерскому делу, бухгалтер и преподаватель, свою жизнь в отставке посвятил трудам по составлению атласа, отражающего историю России с древнейших времен до конца XV в. в соответствии с единственным в то время пособием по русской истории − трудом Н. М. Карамзина “История Государства Российского”. Этот атлас, первое отечественное научно-справочное издание, получил как высокую оценку самого Н. М. Карамзина, выступившего инициатором увеличения числа карт, так и вознаграждение и субсидии на издание от Александра I. Первое издание вышло в 1831 г., уже после смерти Ахматова.
Деятельность петербургского педагога и издателя И. Ф. Эйнерлинга (?−1854), коллежского советника, секретаря учёного комитета Министерства финансов, пришлась на 1830−1840-е гг.; как педагог он специализировался на французском языке и географии, сам составлял, переводил и перерабатывал учебные пособия, содержал пансион для мальчиков, причисленный к разряду гимназий, и выпускал учебную и классическую литературу, соответствующую гимназическому курсу. Получив права на издание атласа Ахматова и медные доски для гравирования карт, Эйнерлинг перевыпустил атлас в 1845 г. с некоторыми дополнениями.
Исторический атлас России / Николая Павлищева. – Варшава : в типографии Станислава Стромбского, 1845.
К 2-Росс 7/96
Изначально атлас был выпущен и утверждён как учебное пособие для военно-учебных заведений и впоследствии дополнен автором. В нём собраны сопровождаемые обширными описаниями исторических событий исторические карты (начиная с середины IX в.), хронологические и родословные таблицы, а также хронографическая карта России − сам автор в предисловии называет её рекой времени, посредством которой можно сделать доступным для глаза сочетание времени с пространством.
Н. И. Павлищев (1802−1879) − воспитанник Лицейского Благородного пансиона, историк, автор исторических трудов, педагог; тайный советник, помощник статс-секретаря Государственного совета Царства Польского, обер-прокурор Общего собрания Варшавских департаментов Правительствующего Сената; известен также публицистической деятельностью, в частности, был директором русского и польского “Варшавских дневников” (именно Павлищев инициировал появление “Варшавского дневника” на русском языке в 1864 г.); член Совета народного просвещения в Царстве Польском.
Священно-исторический и географический атлас : приспособленный к лучшим священно-историческим руководствам, принятым в учебных заведениях Российской империи, и для читателей Священного Писания / составленный В. П. П. ; с дозволения Военно-топографического депо. – Санктпетербург : издание книгопродавца В. П. Полякова, 1847.
К 2-ПерАз 7/38
Атлас из 6 карт показывает упоминаемые в Библии земли и события от рассеяния человеческого рода после разделения языков до путешествий апостола Павла.
В. П. Поляков (1810-е−1875) – издатель и книготорговец, купец 3-й гильдии, в 1824-1838 гг. служил в Санкт-Петербурге приказчиком у книготорговца И. И. Глазунова, а в 1838 г. открыл собственный магазин.
Поляков издавал разного рода книги (он предлагал читателям сочинения классиков, книги по всем отраслям науки, прописи, детские книги, поваренную книгу), а также журналы “Пантеон русского и всех европейских театров”, “Магазин детского чтения для развития понятий и образования сердца и нрава”, “Маяк”. В 1858 г. Поляков прекратил торговую и издательскую деятельность, а магазин его впоследствии перешёл к М. О. Вольфу.
Исторический атлас древних, средних и новых веков : вып. I, II, III / составленный К. Твелькмейером, преподавателем всеобщей истории в I Кадетском корпусе. − Санкт-Петербург : Штаб военно-учебных заведений ; Департамент внешней торговли, 1850−1851.
К 3-Мир 7/246
См. в Электронном каталоге
Атлас входит в число учебных пособий для военно-учебных заведений, составленных на основании «Наставления для образования воспитанников военно-учебных заведений», высочайше утверждённого 24 декабря 1848 г.
Атлас по всеобщей и русской истории для средних учебных заведений / составлен И. Тихомировым. − Санкт-Петербург : Хромолитография Д. М. Руднева, 1891.
К 3-Мир 7/367
См. в Электронном каталоге
Первое издание атласа было одобрено Учёным комитетом Министерства народного просвещения и Учёными комитетами при Святейшем Синоде и при Ведомстве по учреждениям императрицы Марии (в 1797–1917 гг. управляло сетью учреждений и учебных заведений Российской империи, существовавших полностью или частично на благотворительной основе); издание 1891 г. выпущено без изменений.
И. А. Тихомиров (1852−1928) — педагог, историк, исследователь русских летописей, автор научных статей и трудов; действительный статский советник; выпускник Пензенской духовной семинарии и Санкт-Петербургского историко-филологического института, готовившего преподавателей русского языка, классических языков, истории и географии для гимназий и реальных училищ; известен также как рецензент работ многих выдающихся русских учёных.
Учебный атлас по русской истории / составил барон Н. Н. Торнау. − Санкт-Петербург : Артистическое заведение А. Ф. Маркса, 1903.
К 3-Росс 6/289
См. в Электронном каталоге
Атлас состоит из 27 исторических карт (к некоторым в начале атласа помещены объяснения), карты Европейской России на 1903 г. и приплетённой к данному, четвёртому, изданию карты Европейской России на 1912 г. Как указано в авторском предисловии, атлас составлен применительно к наиболее распространённым учебникам, и на карты нанесены (за тремя перечисленными исключениями) только те данные, которые в этих учебниках встречаются.
Н. Н. Торнау (1848−после 1928) – выпускник Санкт-Петербургского университета, сотрудник Учебного отдела Министерства финансов и Учебного комитета Учебного отдела Министерства торговли и промышленности, получил известность как автор экономико-географических исследований, работ по методике преподавания географии, исторических и статистических атласов, многие из которых выдержали более 10 переизданий и были рекомендованы к использованию в учебных заведениях различными ведомствами.
Библейский атлас : наглядное пособие при чтении и изучении Библии / составил Д. М. Березкин ; [художник Я. А.] Чахров ; под редакцией и с дополнениями К. Ф. Неслуховского. − С.-Петербург : издание Училищного Совета при Святейшем Синоде : Картогр. зав. Э. Х. Брандта, 1911.
К 3-ПерАз 7/217
В атласе собраны карты, отражающие периоды существования израильского народа и других древних народов, планы и профили местностей, упоминаемых в Библии, планы и изображения скинии, Иерусалимского храма, синагоги, изображения священнослужителей и священных предметов, виды Палестины.
Училищный Совет при Святейшем Синоде был учреждён в 1885 г. для управления приходскими школами и школами грамоты, то есть для управления всем церковно-школьным и учительским делом; издательская комиссия при Училищном Совете выпускала учебники, учебные пособия, книги для чтения. В 1895 г. Духовное ведомство получает возможность учреждать должности епархиальных, окружных и уездных наблюдателей школ. В состав епархиальных училищных советов под председательством духовного лица с высшим богословским образованием входили, помимо прочих духовных и светских лиц, наблюдатели от Министерства народного просвещения.
Создатели атласа:
Д. М. Березкин (1868 −?) − педагог, беллетрист, публицист.
К. Ф. Неслуховский (1864–1942) − офицер Российской императорской армии; окончил Александровский кадетский корпус, Второе Константиновское военное училище и Военно-юридическую академию; преподавал историю и географию в Петербургском пехотном юнкерском училище, занимался составлением и изданием учебных карт; составитель "Краткого руководства по всеобщей истории" (1907 и 1911 гг.).
Я. А. Чахров (1875−1942) − исторический живописец.
Россия. XVI-й и XVII-й век : стенная карта для классного употребления, приспособленная к учебнику русской истории для средней школы проф. С. Ф. Платонова. − Санкт-Петербург : Я. Башмаков и К-о : Картогр. зав. Ю. Ю. Гаш, 1913. + Обясн. текст: Памятники русского искусства (Московской эпохи) ; 19 таблиц / под редакцией и с объяснительным текстом Н. Л. Окунева.
К 3-Росс 7/336
См. в Электронном каталоге
На карте показаны: западные и южные границы России; земли, присоединённые при царе Алексее Михайловиче (правил с 1645 по 1676 г.); земли, уступленные Россией по Столбовскому миру (27 февраля (9 марта) 1617 г.); земли, уступленные Россией Речи Посполитой; земли польские и литовские. Карту сопровождают 19 сброшюрованных листов с подробно описанными видами московских достопримечательностей и иллюстрациями исторических событий.
С. Ф. Платонов (1860−1933) − историк, педагог, с 1900 по 1905 г. декан Историко-филологического факультета Петербургского университета, в 1903 г. возглавил Женский педагогический институт, член-корреспондент Петербургской академии наук, председатель Археографической комиссии (1918−1929 гг.) и других научных комиссий, директор Института русской литературы Академии наук СССР (1925−1929 гг.) и Библиотеки Академии наук СССР (1925−1928 гг.). В 1929 г. был арестован и сослан в Самару, где скончался от острой сердечной недостаточности; полностью реабилитирован в 1967 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.
Н. Л. Окунев (1885−1949) − искусствовед, историк искусства и архитектуры; педагог; член многих научных обществ и институтов. С 1923 г. обосновался в Праге, где стал видной фигурой научной и университетской жизни, преподавал в Русском народном университете, в Карловом университете; был основателем Архива и галереи славянского искусства при Славянском институте; состоял в редакционном совете Византиноведческой комиссии, был редактором журнала “Byzantinoslavica”.
Учебная карта Европы в эпоху промышленного переворота (2-я половина XVIII в.) / составили В. В. Ермаков и К. В. Котрохов ; допущено научно-педагогической секцией Государственного ученого совета. − Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1929.
К 4-Евр 4/79
См. в Электронном каталоге
На учебной исторической карте Европы и зап. части России показаны государственные границы и города (промышленные центры и торговые города выделены подчёркиванием), главные районы рыболовства, залежи полезных ископаемых, морские, речные и сухопутные торговые пути (указаны перевозимые товары). В таблицах перечислены важнейшие изобретения XVIII в. и даны сведения об Англии: о росте главных городов, об огораживании общинных земель помещиков, о добыче каменного угля, о производстве железа, о росте торговли. Основную карту дополняют: Карта Европы в эпоху торгового капитализма XVI-XVII в. (показаны районы революционных движений в Нидерландах, в Германии, в России и в Польше); Карта распространения колоний в эпоху торгового капитализма (показаны пути и территории российских и европейских исследований с XIV в.); Карта крепостных отношений в Европе XVIII-XIX вв. (в таблице показано число государственных и помещичьих крестьян в России по 9 ревизии 1895 г., состав населения России в 1812 г., рост экспорта хлеба из России в XIX в.); Карта распределения населения в Англии в 1700 г.; Карта распределения населения в Англии в 1800 г.
Исторический атлас школьника. – Москва : Дрофа ; ДИК, 2001.
К 4-Мир 7/3655
См. в Электронном каталоге
Атлас предназначен для изучения всеобщей и отечественной истории в средней школе в соответствии с министерским минимумом. Помимо исторических карт, атлас содержит иллюстративный материал, схемы и диаграммы.