Драницына Е.С.
Начало систематического обучения астрономии в русской школе отсчитывается от создания в 1701 г. Школы математических и навигацких наук. При школе была создана первая в России учебная астрономическая обсерватория под руководством учёного и государственного деятеля Я. В. Брюса. В становлении преподавания астрономии в России огромное значение имела деятельность педагога Л. Ф. Магницкого (1669−1739). 11 января 1703 г. вышел в свет его учебник “Арифметика, сиречь наука числительная” (по которому учился М. В. Ломоносов) – энциклопедический труд, включающий сведения по астрономии, геодезии и навигации. В академической гимназии, учреждённой М. В. Ломоносовым, астрономия была частью курса математической географии.
В 1864 г. новый устав средней школы закрепил преподавание астрономии под названием космографии в старших классах в течение 3 часов в неделю. Как изложение законов космоса, охватывающее весь физический мир, космография стала важным общеобразовательным предметом.В начале 1895 г. была образована комиссия по пересмотру школьной программы в пользу космографии, основанной на наблюдениях.
В конце 1913 и в начале 1914 г. в Петербурге состоялся I Всероссийский съезд преподавателей физики, химии и космографии. В резолюции по секции космографии фиксировалась необходимость организации общегородских школьных обсерваторий.
В резолюции Всероссийского совещания преподавателей физики, химии и космографии 1917 г. говорилось: “<... > космография, разделяя со всеми естественными науками воспитательную и образовательную роль, имеет своё специальное высокое значение: она формирует научное мировоззрение <…>”.
В советской школе астрономия изначально преподавалась вместе с физикой. Постановление ЦК ВКП (б) “О начальной и средней школе” от 5 сентября 1931 г., осудившее прожектёрские школьные реформы, восстановило обучение основам астрономии в средней школе; так астрономия была выделена в особый учебный предмет. С 1993 г. до 2017 г. астрономия была исключена из списка обязательных предметов школьной программы, а её изучение осуществлялось на факультативном уровне.
Сегодня в России подготовка специалистов в области астрономии ведётся в четырёх университетах: Санкт-Петербургском (СПбГУ), Московском (МГУ), Уральском федеральном (УрФУ) и Казанском федеральном (КФУ). В состав Санкт-Петербургского и Московского университетов входят астрономические отделения (состоящие из нескольких специализированных кафедр), в состав Уральского и Казанского университетов входят кафедры астрономии. В других вузах подготовка преподавание астрономии либо отсутствует, либо ограничивается одним-двумя общими курсами (как, например, в МФТИ и в СПбГТУ).
Глобус небесный = Globus cælestis / под надзрением его превосходителства г-дина генерала лейтенанта Иакова Вилимовича Брюса тщанием Василия Киприанова. − В Москве : во Гражданской типографии, лета Г-дня 1707.
К 1-Астр 4/3
Одна из первых русских карт звёздного неба и первое графическое изображение системы Н. Коперника входит в серию учебных карт книгоиздателя, картографа, гравёра В. А. Киприянова (?−после 1723), отпечатанных в Москве в Гражданской типографии и использовавшихся в Математико-навигацкой школе и Морской академии. На карте изображены два полушария небесной сферы, звёзды, Млечный путь, созвездия и их символические фигуры. На листе также помещены данные о числе звёзд в северном (1032 звёзд) и южном (848 звёзд) небесных полушариях, данные о моделях солнечной системы и прочие сведения, часть которых изложена в форме вопросов и ответов.
В. А. Киприянов основал Гражданскую типографию в 1705 г. на собственные средства и внёс значительный вклад в развитие отечественной системы образования изданием обучающих пособий, чертежей, карт, морских таблиц, астрономических листов. Деятельности Киприянова покровительствовал видный государственный деятель и учёный Я. В. Брюс, основатель первой в России астрономической обсерватории при Школе математических и навигацких наук в Сухаревой башне.
Созвездия, представленные на ХХХ таблицах с описанием оных и руководством к удобному их отысканию на небе : составленным для учебных заведений и любителей астрогнозии / изданные К. Рейссигом иждивением издателя. − Санкт-Петербург, 1829.
К 2-Небо 8/1
Первый русский атлас звёздного неба содержит изображения 102 созвездий, основанных на изображениях в атласе немецкого астронома И. Э. Боде. Атлас выходил как с чёрно-белыми, так и с цветными изображениями; в представленном издании рисунки созвездий выполнены золотом на тёмно-синем фоне, а изображения звёзд до 4-й величины пробиты отверстиями разного диаметра так, что схема созвездия видна на просвет.
Автор и издатель − К. Х. фон Рейссиг (1781−1860), астроном, математик, уроженец Тюрингии, прибыл в Россию ок. 1810 г. и до отставки в 1857 г. руководил механической мастерской при Главном штабе; также входил в Мануфактурный совет при департаменте мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов и в Технический комитет Технологического института, был управляющим механическим отделением при Лесном и Межевом институте и создателем и попечителем Рисовальной школы для вольноприходящих; член-корреспондент Императорской Академии наук и член многих российских и зарубежных научных обществ.
Звездный атлас для всеобщего ознакомления с небом и систематических наблюдений / К. Д. Покровского, астронома-наблюдателя Императорского Юрьевского университета. − Санкт-Петербург : Артистическое заведение А. Ф. Маркса, [1905].
К 3-Астр 7/4
См. в Электронном каталоге
Звёздный атлас был выпущен как приложение к изданию, удостоенному премии государя императора Николая Александровича от Русского астрономического общества и малой премии императора Петра Великого: Путеводитель по небу. Практическое руководство к астрономическим наблюдениям невооруженным глазом и малой трубой К. Покровского.
К. Д. Покровский (1868−1944) − автор ряда популярных работ по астрономии, учебников для заведений среднего и для заведений высшего образования, преподаватель астрономии и популяризатор астрономических знаний, побывавший с научно-популярными лекциями во многих городах страны.
Карта звездного неба : демонстрационная подвижная карта для средних общеобразовательных учреждений / сост. и подгот. к изд. ПКО "Картография" Роскартографии в 1972 г. − Испр. в 1998 г. – Москва : ФСГК, 1998.
К 4-Астр 3/119
См. в Электронном каталоге
Карта предназначена для ознакомления с объектами звёздного неба и решения задач сферической и практической астрономии; она охватывает область от северного полюса до -45° по склонению и содержит изображения звёзд до 5,5 величины и некоторых объектов, доступных наблюдениям в небольшой телескоп, условные знаки и греческий алфавит, а также методические указания по изготовлению подвижного учебного пособия и упражнения.
Астрономия. Атлас. 10−11 классы. – Москва : Просвещение ; Дрофа, 2022.
К 4-Астр 6/156
См. в Электронном каталоге
Школьный атлас по астрономии составлен и подготовлен специализированным издательством учебной и педагогической литературы “Просвещение”, ведущим свою историю с 1930 г.