РНБ Виртуальные выставки

Карамель «Петербургская»

Виды Санкт-Петербурга на упаковках карамели и конфет конца XIX – начала XX века

А. В. Ярцева

Петербургские сюжеты

Санкт-Петербург, основанный в 1703 г. и вскоре ставший новой столицей Российской империи, привлекал внимание художников с первых десятилетий своего существования. За два последующих столетия городу были посвящены живописные полотна и акварели, гравюры и литографии. На рубеже XIX‑XX вв. виды Санкт-Петербурга стали появляться и в прикладной графике: на иллюстрированных открыткахкалендарных стенкаххудожественно оформленных меню. В промышленной графике этого периода тоже можно встретить изображения достопримечательностей города на Неве.

В фондах Отдела эстампов и фотографий РНБ сохранились более тридцати упаковок для конфет и карамели, созданных в 1890-1910-х гг. и имеющих петербургскую тематику. Самая ранняя из них относится к 1899 г. – это развертка картонной коробки для карамели «Столичная». Она была изготовлена в хромолитографии Семена Михайловича Николаева, находившейся на 3-й линии Васильевского острова в доме № 40. На одной стороне коробки – коллаж, в который включены памятник Екатерине II, панорама Адмиралтейской набережной, пристань на той же набережной, а также колесный пароход. На другой ее стороне – жанровая сценка, разворачивающаяся на Сенатской площади, на фоне Исаакиевского собора. Рядом с памятником Петру I, знаменитым «Медным всадником», группа горожан рассматривает помещенную на афишной тумбе рекламу той же самой карамели «Столичная».

Производила эту кондитерскую продукцию конфетная мастерская («фабрика конфет и карамели», как она названа на упаковке), принадлежавшая Александру Ивановичу Колесникову, который начал собственное дело в 1897 г. Согласно изданной в 1899 г. «Справочной книге о лицах Санкт‑Петербургского купечества», 39-летний А. И. Колесников был родом из крестьян деревни Аниково Покровской волости Угличского уезда Ярославской губернии. В Санкт‑Петербурге он тогда жил в доме № 34 на Лиговской улице (ныне Лиговский проспект) и содержал кондитерскую в том же доме. Неподалеку, на Знаменской улице (ныне улица Восстания), он вел торговлю сливочными, консервными и колбасными товарами. В другом районе города, на Петроградской стороне, у А. И. Колесникова был чайно-колониальный магазин. Именно его адрес – «Сытнинская ул., 7» – и помещен на одной из сторон коробки.

Можно предположить, что тот этап деятельности предпринимателя, о котором сохраняет память коробка карамели «Столичная», был успешным. Позднее А. И. Колесников приобрел кондитерскую фабрику Павла Осиповича Журкина, находившуюся на Васильевском острове, и с середины 1900-х гг. на упаковках фигурировал уже ее адрес – Биржевая линия, дом № 4.

В 1900 г. некоторые из петербургских достопримечательностей появились в оформлении коробки для карамели «Домино». Упаковку выполнило одно из крупных полиграфических предприятий Санкт-Петербурга – хромолитография и коробочная фабрика Теодора-Матиаса  Федоровича Киббеля. На коробке в круглых медальонах изображены Петропавловская крепость и арка Главного штаба, а также достопримечательности, расположенные на Невском проспекте: Городская дума, Гостиный двор, памятник Екатерине II, скульптурная группа Аничкова моста.

Изготавливала эту карамель паровая фабрика шоколада и конфет «С. Васильев», находившаяся в доме № 35 на Лиговской улице. У Сергея Васильевича Васильева еще в начале 1890-х гг. было кондитерское производство в доме № 8 на 6-й Рождественской улице (ныне 6-я Советская улица). Однако из рекламного объявления, которое было помещено в адресной и справочной книге «Весь Петербург на 1895 г.», следовало, что паровая фабрика С. В. Васильева, существующая с 1875 г. и производящая шоколад, конфеты, карамель, монпансье и мармелад, находится уже на Лиговской улице и принадлежит товариществу «А. Каплун и сын».

Абрам-Генох Каплун, военный портной, начал самостоятельное дело в 1853 г. В 1886 г. было организовано товарищество, в которое вошли купец 2-й гильдии А.-Г. Каплун и его сын Арон, содержавшие в Санкт-Петербурге портновскую мастерскую и магазин мужского платья. Фабрика С. В. Васильева принадлежала им до тех пор, пока ее владельцем не стал другой сын А.-Г. Каплуна – купец 2-й гильдии Евгений Абрамович Каплун, о чем впервые сообщила «Справочная книга о лицах С.-Петербургского купечества», изданная в 1898 г. К 1903 г. он содержал еще и кондитерский магазин в доме № 15 на Большой Морской улице, тогда как товарищество «А. Каплун и сын» делало «исключительно на заказ статское и военное платье, преимущественно высокопоставленным лицам»1.

Панорама : карамель : Жорж Борман, Москва, Харьков, С. Петербург

К петербургским сюжетам обращалось и одно из старейших и крупнейших кондитерских предприятий столицы – Товарищество фабрики «Жорж Борман», созданной в 1860-х гг. Вид Адмиралтейской набережной с павильоном Адмиралтейства украшал обертку карамели «Панорама», напечатанную в 1900 г. в типолитографии Розалии Шварц (совладелец и ответственное лицо – Виктор Викторович Шварц).

Фабрика тогда производила шоколад, шоколадные и фруктовые конфеты, какао, карамель, монпансье, мармелад и бисквиты; ее основатель Григорий Николаевич Борман являлся директором-распорядителем, а его сын Георгий Григорьевич Борман – директором. Помимо Санкт-Петербурга, у товарищества были фабрика, склад и магазин в Харькове, а также склады в Москве, – чем и объясняется перечисление этих городов на упаковке.

Уже упоминавшаяся хромолитография Т. Киббеля также печатала обертки для карамели «Панорама». Орнаментальное обрамление, шрифт и цветовое решение были иными, но в центре тоже располагалось изображение Санкт-Петербурга. В фондах Отдела эстампов и фотографий РНБ сохранились обертки с четырнадцатью вариантами городских видов. Многие из них связаны с Невским проспектом (Аничков мост, памятник Екатерине II, Гостиный двор, Городская дума, Адмиралтейство), кроме того, представлены Дворцовая площадь (Александровская колонна и арка Главного штаба), Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, Летний дворец Петра I, Исаакиевский собор. Встречаются в «серии» и менее ожидаемые достопримечательности: две часовни – в ограде Летнего сада и на Николаевском мосту, а также Панаевский театр на Адмиралтейской набережной.

200-летие Санкт-Петербурга, отмечавшееся в 1903 г., сопровождалось не только трехдневными празднествами в столице, получившей особое художественное убранство. К торжествам был приурочен и выпуск кондитерской продукции с соответствующими названиями. Например, на фабрике «П. И. Плетюхина сыновей» делалась карамель «Юбилейная. 200 лет Петербургу». Федор Петрович Плетюхин, родившийся около 1847 г., происходил из крестьян деревни Костяново Кондаковской волости Угличского уезда Ярославской губернии. Уже во второй половине 1880-х гг. он жил в Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки и содержал магазин и пастильно‑мармеладную мастерскую.

К 1903 г. Ф. П. Плетюхин переехал на Разъезжую улицу и проживал в доме № 33, а в доме № 48 содержал чайный и фруктовый магазин. Еще один его фруктовый магазин располагался на Суворовском проспекте в доме № 60. Карамельно-мармеладная фабрика находилась неподалеку от места жительства Ф. П. Плетюхина – в доме № 7 на Глазовой улице (ныне улица Константина Заслонова). Вместе с Федором Петровичем предприятием владели его братья – Александр и Михаил. Их отец, память о котором сыновья сохраняли в названии фабрики, – Петр Иванович Плетюхин. Известно, что он скончался 25 мая 1893 г. и похоронен при Троицкой церкви села Губачево (в XIX в. оно относилось к Кондаковской волости Угличского уезда Ярославской губернии).

Обертки карамели «Юбилейная. 200 лет Петербургу» напечатала хромолитография Т. Киббеля. Их оформление опиралось на образы, связанные с Петром I: это и сам основатель города, стоящий на берегу, и его жилище – домик Петра I, и Петропавловский собор – место погребения императора. На каждой из оберток помещена цитата из поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник» (в одном случае – точная, в другом – составная, в третьем – измененная под нужды момента: «200 лет прошло» вместо пушкинских «Прошло сто лет»).

К услугам хромолитографии Т. Киббеля в 1903 г. обратилась и фабрика конфет, карамели и монпансье «А. Пылинин и Ф. Зеленков». Карамель «Юбилейная. 200-летие Петербурга» походила на продукцию братьев Плетюхиных не только названием, но и цитированием поэмы «Медный всадник» на упаковке. В помещенных на ней композициях присутствовали и Петр I в лодке, и царственный орел, и солдаты в обмундировании XVIII в., и герб Санкт-Петербурга, и неизбежный монумент на Сенатской площади.

Александр Арсеньевич Пылинин родился в 1863 г. и происходил из крестьян села Борисовского Неверовской волости Угличского уезда Ярославской губернии. Образование он получил в сельской школе, а в 1897 г. основал свое дело2. В конце XIX – начале XX в. у них с Федосеем Антоновичем Зеленковым была кондитерская в Санкт-Петербурге на Казначейской улице в доме № 5. На упаковке карамели, производившейся к 200-летию столицы, адрес фабрики иной: «Лиговка № 123/1». Он согласуется с тем, который указан в адресной и справочной книге «Весь Петербург» на 1904 г. (а также в ее изданиях на 1908 и 1909 гг.). Впоследствии, в 1910-х гг., фабрика А. А. Пылинина располагалась на той же Лиговской улице, но в доме № 166.

Юбилейные. 1703 г. 1903 г : к двухсотлетию Петербурга : конфекты : Конфектная фабрика торгового дома М. Эфрос и Ко.

Конфеты «Юбилейные» в 1903 г. выпустила фабрика, находившаяся на Херсонской улице и принадлежавшая торговому дому «М. Эфрос и Ко». Это товарищество на вере состояло из купчихи 2-й гильдии Марьямы Эфрос и вкладчика. Ранее, в 1890-х гг., супруг Марьямы купец 1-й гильдии Тевель Абрамович Эфрос содержал карамельную фабрику на набережной реки Фонтанки.

Этикетка для конфет была напечатана в типолитографии, владельцем которой тогда являлся еще Шапша Фроимович Буссель (вскоре – вероятно, уже в 1904 г., – она перешла к его наследникам). На листе – скульптурное изображение Петра I работы М. М. Антокольского; постаментом служит валун с цитатой из поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник». Это те же строки, которые использованы для одной из оберток карамели братьев Плетюхиных: «Люблю тебя, Петра творенье! Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит».

В Санкт-Петербурге в начале XX в. находились два памятника Петру I по модели М. М. Антокольского – у Сампсониевского собора и перед зданием полкового госпиталя Преображенского полка. Однако их установили через некоторое время после 200-летия столицы – в 1909 и 1910 гг. Цензурное разрешение на печать этикетки было получено 22 апреля 1903 г.3, и на тот период бронзовая отливка скульптуры уже два десятилетия стояла в Петергофе, тогда как Таганрог лишь готовился к открытию петровского монумента, состоявшемуся 14 мая 1903 г.

Петербургская тема в 1903 г. вызвала отклик не только у местных фабрик. Карамель «Виды С. Петербурга» выпускала шоколадно-конфетная фабрика акционерного общества «Ланковский и Ликоп», находившаяся в Митаве (ныне Елгава), главном городе Курляндской губернии. Эта фабрика существовала с 1848 г., а в 1870 г. стала собственностью Карла Карловича Трампедаха. Ее продукция неоднократно демонстрировалась на выставках, в том числе международных, и удостаивалась наград, среди которых – золотая медаль, полученная в 1894 г. на Всемирной выставке в Антверпене. В 1899 г. митавский купец 1-й гильдии К. К. Трампедах и рижский купец 1-й гильдии Герман Христианович Штида стали учредителями Акционерного общества «Ланковский и Ликоп», которому помимо кондитерской фабрики принадлежали еще чернильно-химическая и консервная фабрики, а также овощная плантация в окрестностях Митавы.

К концу XIX в. более 7% населения Курляндской губернии составляли немцы. Возможно, этим объясняется то, что на обертках русское название карамели повторялось на немецком языке: «Ansichten von St. Petersburg». В фондах РНБ сохранились шесть вариантов этой упаковки, различающихся городскими видами. Представленный набор столичных достопримечательностей вполне обычен: Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Аничков дворец, Адмиралтейская набережная, Стрелка Васильевского острова, и, конечно же, памятник Петру I – «Медный всадник».

Вероятно, у К. К. Трампедаха был определенный интерес к прикладной графике: ему принадлежала одна из самых крупных коллекций марок в прибалтийских губерниях4. Художественное оформление упаковок для продукции его шоколадно-конфетной фабрики не оставалось без внимания: заказывались «этикеты, картинки и другие украшения из С.-Петербурга, Риги, а также здесь же на месте, частью также из заграницы, именно из Парижа, Лейпцига и др.»5. Именно в Санкт-Петербурге и были отпечатаны этикетки для карамели «Виды С. Петербурга»: работы выполнила литография «Веферс и Ко», к этому времени находившаяся на Грязной улице (ныне улица Яблочкова) в доме № 8. Владельцами товарищества были Фридрих Вильгельм Веферс (ему уже в середине 1890-х гг. принадлежала хромолитография в Санкт-Петербурге), финляндский уроженец Людвиг Юльевич Мюллер и германский подданный Эрнст Шлинкман (Флинкман).

С. Петербургская : карамель : Акц. общ. Ланковский и Ликоп, Митава
Петербургская : карамель из фруктовых соков

К столичным образам акционерное общество «Ланковский и Ликоп» обращалось не только в период юбилея: в 1904 г. та же литография «Веферс и Ко» выполнила обертку для карамели «С. Петербургская». На ней изображена сидящая женщина в русском костюме и кокошнике, которая держит в одной руке кадуцей, в другой – свиток с подвесной печатью; фоном служат скрещенные морской и речной якоря – элементы герба Санкт-Петербурга.

Полностью герб города был представлен на другой обертке – она предназначена для карамели из фруктовых соков «Петербургская» неизвестной фабрики. Здесь он находится на пересечении двух полотнищ бело-сине-красного русского флага и окружен лавровыми и дубовыми ветвями. Эта обертка была напечатана в хромолитографии Т. Киббеля – так же, как и обертки для карамели «Царская ореховая» и «Царская шоколадная» уже упоминавшейся фабрики «П. И. Плетюхина сыновей». Для их оформления был выбран безошибочно узнаваемый символ города на Неве – «Медный всадник».

Царская шоколадная : карамель : П. И. Плетюхина с-вья, С. Петербург
Царская ореховая : карамель : П. И. Плетюхина с-вья, С. Петербург

Переименование столицы Российской империи в Петроград, произошедшее в августе 1914 г., после начала Первой Мировой войны, получило отражение и в промышленной графике. Товарищество «Жорж Борман» стало выпускать карамель «Петроградская». На ее этикетке, выполненной в литографии Р. Шварц, многократно повторялся герб города. На этом фоне был изображен еще один хорошо известный столичный монумент – памятник Екатерине II, уже четыре десятилетия стоявший в сквере между Невским проспектом и Александринским театром.

Образцы русской промышленной графики рубежа XIX-XX вв., представленные на данной виртуальной выставке, обладают достаточно скромными художественными достоинствами. Тем не менее, следует отдать должное и высокому качеству их печати, и умению неизвестных художников работать в столь малом формате. Иногда в этих произведениях заметно сходство с изобразительным языком книжно-журнальной иллюстрации последней четверти XIX в. (коробки фабрики А. И. Колесникова и фабрики «А. Пылинин и Ф. Зеленков»), иногда ощутимо знакомство с орнаментикой стиля модерн (этикетки фабрики «П. И. Плетюхина сыновей»). Некоторые из экспонатов вносят дополнительные штрихи в картину празднования 200-летия Санкт-Петербурга в 1903 г., другие весьма наглядно подтверждает тезис о том, что начало XX в. – это «время, когда “Медный всадник” стал центральным символом русской “вести миру”»6 (памятник работы Э.-М. Фальконе можно видеть на шести из тридцати трех упаковок, а цитаты из поэмы А. С. Пушкина – на пяти).

Свидетельствуя об отражении образа Санкт-Петербурга в массовой визуальной культуре своего времени, произведения прикладной графики в то же время формировали эту культуру, входя в могущественную «область этикеток, оберток, упаковок», о которой художник и литератор Б. С. Земенков в 1930 г. писал так: «Сила их воздействия на наш вкус заключается в их множественности. С … конфет, … с тысячи вещей, нас окружающих, в большинстве случаев помимо нашего сознания западает в нашу психику ряд графических образов. Эта ежедневная назойливая демонстрация приучает наш вкус и наше зрение к некоему стилю. <…> Люди, художественно неокрепшие, обычно именно эти формы графического искусства принимают с полным доверием. Без тени какого-либо сомнения выклеивает домашняя работница свой сундучок конфетными бумажками …, а ребята свои первые художественные представления о мире во многом берут с оберток шоколада <…> Именно от этих форм графики зависит рост или падение массового вкуса, ведь именно они являются той первой ступенью общения с изобразительным искусством, тем фундаментом, на котором в дальнейшем выстроится тот или иной характер общего восприятия искусства»7.

Петроградская : Памятник Екатерине II : [карамель] : Т-во Жорж Борман

Источники>>