О проекте

Проект «Энциклопедические сборники XV века книгописца Ефросина — “Леонардо да Винчи Древней Руси”» продолжает перспективную программу Российской национальной библиотеки по электронному представлению рукописных книжных памятников, начатую в 2013 г. Интернет-ресурсом «Лаврентьевская летопись. 1377 г.». Цель программы — открыть доступ читателей к уникальным памятникам письменности, входящим в золотой фонд культурно-исторического наследия России.

Ефросиновские сборники — яркое проявление элементов Ренессанса в русской культуре во второй половине XV века, в переломное время истории Руси. Наряду с типичными для монашеского круга чтения текстами, сборники Ефросина включают множество памятников «светской» литературы. Это не только беллетристические произведения, переведенные книжниками Киевской Руси — в эпоху «русской античности» (по выражению Д. С. Лихачева), но и самые последние «новинки» публицистики и литературного творчества современников Ефросина, подборки статей естественно-научного содержания, проникшие на Русь фрагменты научных трактатов европейской античности.

Составляя свои сборники, Ефросин не просто переписывал, но и существенно редактировал тексты. Характер тематического подбора и методы редактирования подчеркнуто индивидуальны. Один из сборников содержит выполненные изографом Ефремом Требесом специально для Ефросина миниатюры: на одной изображен Александр Македонский, на другой — Китоврас. Эти образцы древнерусской книжной иллюстрации уникальны. Богатство содержания и удивительное, редкое для древнерусской литературы личностное начало превращают ефросиновские сборники в памятники первостепенного культурно-исторического значения.

Проект осуществлен в рамках Федеральной целевой Программы «Культура России» № 4231-01-41/06-13.

Проект представляет пять ефросиновских сборников, хранящихся в составе Кирилло-Белозерского собрания Отдела рукописей Российской национальной библиотеки под следующими шифрами: Кир.-Бел. 6/1083, Кир.-Бел. 9/1086, Кир.-Бел. 11/1088, Кир.-Бел. 22/1099, Кир.-Бел. 53/1130.

Библиотека Кирилло-Белозерского монастыря поступила в фонды «Публички» в 1918 г., но имя книгописца Ефросина и его сборники были открыты и стали известны научной общественности уже во второй половине XIX века. С тех пор не ослабевает интерес специалистов к келейной четьей библиотеке древнерусского иеромонаха-книжника. Многие произведения получили специальные исследования, тексты большинства памятников изданы. Все это не прошло бесследно для самих манускриптов — они давно уже не выдерживают такого пристального внимания. Проект реализован как важнейшая часть мероприятий по сохранности оригиналов при обеспечении неограниченного доступа к ним читателей.

Концепция проекта опирается на принципы, разработанные при создании Интернет-ресурса «Лаврентьевская летопись». Проект реализован на основе разработанной специалистами Российской национальной библиотеки информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая используется для формирования электронной базы данных рукописных фондов. Этот инструмент позволяет соединить цифровую копию рукописи с поисковым справочным аппаратом базы. В результате созданный Интернет-ресурс дает возможность оперирования сложнейшим материалом, каковым является средневековая рукописная книга, читателю любого профессионального уровня — от заинтересованного студента до специалиста-источниковеда.

Комплексный подход к представлению рукописного памятника во всей совокупности его элементов является принципиальной идеологической установкой данного проекта, как и всей программы в целом. Поэтому каждый читатель найдет в предлагаемом Интернет-ресурсе материал в соответствии со своими интересами и задачами.

Информационно-поисковая система «Депозитарий»

Информационно-поисковая система «Депозитарий» — уникальная разработка Российской национальной библиотеки в сфере информационных технологий, созданная специалистами Отдела автоматизации, Отдела рукописей и Дома Плеханова. Система используется как многофункциональный ресурс при работе с рукописными фондами — от учетно-регистрационного и научного описания рукописи в электронной базе данных до электронного представления памятника или коллекции в Интернете.

Среда разработки: MS Visual C#, СУБД MS SQL Server 2008 R2.

В основу концепции ИПС «Депозитарий» положено принципиальное представление о том, что каждая рукописная книга является не только источником информации, но памятником письменной культуры. Поэтому рукопись должна быть изучена и описана всесторонне — и с точки зрения содержания, и как предмет материальной культуры. В соответствии с этим ИПС «Депозитарий» состоит из блоков полей, позволяющих зарегистрировать и обеспечить автоматическим поиском все значимые элементы каталогизируемой рукописи. Существенная структурная часть ИПС «Депозитарий» — это базовые справочники, обеспечивающие унификацию терминологии и результативность автоматического поиска.

Научная составляющая ИПС «Депозитарий» базируется на двухсотлетней традиции российской археографии. Система стала реализацией теоретических принципов «надежности в области работы с рукописями», выдвинутых академиком Д. С. Лихачевым (см.: Лихачев Д. С. Текстология. Л., «Наука», 1983. С. 114–116) в качестве важнейших для современного источниковедения.

Практической основой разработки стал библиографический формат RUSMARC, принятый в Российской национальной библиотеке. При этом детальность структурирования информации по полям базы позволяет конвертировать данные в любой стандарт, а также «выгружать» тот или иной избранный комплекс данных для различных Интернет-проектов, в частности, «вливать» данные в электронный on-line каталог Библиотеки.