Рукописные материалы
Лаврентьевская летопись. 1377

Помощь Во весь экран

Просмотр страниц рукописи

Лист:   

Показать: изображение  транслитерацию  перевод 

161

Измаиль роди 12 сына, от них
же суть тортъмени и печене
зи, и торци и кумани, рекше
половци, иже исходять от пу
стыне. И по сихъ 8 коленъ
г кончине века изидуть закле
пении в горе Александромъ
Македоньскымъ нечистыя
человекы. П о у ч е н ь е.
Азъ худый дедомъ своимъ Я
рославомъ, благословленымъ, сла
внымъ, нареченый въ крещени
и Василий, русьскымь име
немь Володимиръ, отцемь въ
злюбленымь и матерью свое
ю Мьномахы. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
и хрестьяных людий деля, колико
бо сблюдъ по милости своей и по
отни молитве от всех бедъ! Се
дя на санех, помыслих в души
своей и похвалих Бога, иже мя
сихъ дневъ грешнаго допро
вади. Да дети мои, или инъ
кто слышавъ сю грамотицю,
не посмейтеся, но емуже
любо детий моихъ, а приме
ть е в сердце свое, и не ленити
ся начнеть, такоже и тружа
тися. Первое, Бога деля и душа сво
ея, страх имейте Божий в сердци
своемь и милостыню творя нео
скудну, то бо есть начатокъ
всякому добру. Аще ли кому
не люба грамотиця си, а не по
охритаються, но тако се ре
куть: на далечи пути, да на
санех седя, безлепицю си мо
лвилъ. Усретоша бо мя слы
от братья моея на Волзе, ре
ша: «Потъснися к нам, да выже
немъ Ростиславича и воло
сть ихъ отъимем; иже ли не по
идеши с нами, то мы собе бу
дем, а ты собе». И рехъ: «Аще вы
ся и гнева[е]те, не могу вы я и
ти, ни креста переступити». И
отрядивъ я, вземъ Псалты
рю, в печали разгнухъ я, и
то ми ся выня: «Вскую печа
луеши душе? Вскую смущае
ши мя?» и прочая. И потомь
собрах словца си любая, и скла
дохъ по ряду, и написах. Аще
вы последняя не люба, а пе
редняя приимайте. «Вску
ю печална еси, душе моя? Вску
ю смущаеши мя? Упова[й] на
Бога, яко исповемся ему». «Не
ревнуй лукавнующимъ,
ни завиди творящимъ бе
Измаил родил 12 сыновей, от которых пошли торкмены, и печенеги, и торки, и куманы, то есть половцы, выходящие из пустыни. И после этих 8 колен, в конце века, выйдут заклепанные в горе Александром Македонским нечистые люди. ПОУЧЕНИЕ. Я, ничтожный, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, названный при крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею - Мономахами… и ради крещеных людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всяких бед! Сидя на санях, подумал я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней сохранил грешного. Дети мои или кто другой, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но, кому она будет люба из детей моих, пусть примет ее в сердце свое и не лениться будет, также и трудиться. Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте изобильную, это ведь - начало всякого добра. Если же кому не люба грамотка эта, тот пусть не насмеется, а так пусть скажет: в дальнем пути, да на санях сидя, пустого он наговорил. Встретили ведь меня послы от братьев моих на Волге и сказали: «Присоединись к нам, чтобы выгнать Ростиславичей и волость их отнять; если же не пойдешь с нами, то мы - сами по себе будем, а ты - сам по себе». И сказал я: «Хоть вы и гневаетесь, не могу я ни с вами пойти, ни клятвы преступить». И, отпустив их, взяв Псалтырь, с печалью раскрыл ее, и вот что прочиталось мне: «О чем печалишься душа? Зачем смущаешь меня?», и прочее. И потом я выбрал слова эти прекрасные и расположил их одни за другими и написал: если вам последние не любы, первые возьмите. «О чем печалишься, душа моя? Зачем смущаешь меня? Уповай на Бога, потому что я все открою ему». «Не соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим

Рассказ о восточных народах
л. 77 об., стб. 1 - 78, стб. 1
Нач.: "Ищьли бо суть си от пустыня Нитривьскыя, межю встокомъ и севером, ищьли же есть ихъ коленъ 4: тортъмени, и печенези, торци, половци..."
Кон.:
"...И по сихъ 8 коленъ г кончине века изидуть заклепении в горе Александромъ Македоньскымъ нечистыя человекы"

В тексте упоминаются: Мефодий Патарский богослов, св. (ум. 312 г.); Гедеон библ., судья; Амон библ.; Моав библ.; Измаил библ.; Лот библ.; Сара библ.; Александр Македонский царь, полководец (356-323 гг. до н.э.)

Поучение Владимира Мономаха
л. 78, стб. 1 - 83, стб. 2
Нач.: "Поученье. Азъ худый дедомъ своимъ Ярославомъ, благословленымъ, славнымъ, нареченый въ крещении Василий, русьскымь именемь Володимимръ, отцемь възлюбленымь и матерью своею Мьномахы..."
Кон.:
"...Оже бо язъ от рати, и от зверии от воды, от коня спадаяся, то никтоже вас не можеть вредитися и убити, понеже не будет от Бога повелено. А иже от Бога будет смерть, то ни отець, ни мати, ни братья не могуть отьяти, но оче добро есть блюсти, Божие блюденье лепее есть человеческаго"

В тексте упоминаются: Владимир Всеволодович Мономах вел. кн. киевский (1053-1125 гг.); Ярослав Владимирович (Мудрый) вел. кн. киевский (978-1054 гг.); Ростиславичи; Василий Великий еп. Кесарии Каппадокийской (303-379 гг.); Ставко Кордятич (XI в.); Изяслав Ярославич вел. кн. киевский (1024-1078 гг.); Святослав Ярославич вел. кн. киевский (1027-1076 гг.); Глеб Святославич князь новгородский (ум. 1078 г.); Святополк Изяславич вел. кн. киевский (1050-1113 гг.); Олег Святославич князь (ок. 1053-1115 гг.); Борис Вячеславич кн. тмутараканский (ум. 1078 г.); Всеслав Брячиславич вел. кн. киевский, кн. полоцкий (ок. 1029-1101 гг.); Асадук половецкий хан (XI в.); Саук половецкий хан (XI в.); Белкатгин (XI в.); Ходот князь вятичей (XI в.); Ярополк Изяславич кн. владимиро-волынский и туровский (ум. 1086 г.); Багубарс половецкий хан (XI в.); Осень половецкий хан (ум. 1082 г.); Сакзь половецкий хан (XI в.); Ростислав Всеволодович князь переяславский (1070-1093 гг.); Тугоркан половецкий хан (ум. 1096 г.); Глеб половецкий хан (XI в.); Борис Владимирович кн., св. (ок. 986-1015 гг.); Итларь половецкий хан (ум. 1095 г.); Боняк половецкий хан (XI/XII в.); Давыд Святославич князь (ок. 1050 - 1123 гг.); Юрий Владимирович, Долгорукий вел. кн. киевский (ум. 1157 г.); Аепа половецкий хан (XI/XII в.); Урусоба (Уруба) половецкий хан (ум. 1103 г.); Ярослав Святополчич князь владимиро-волынский (ум. 1123 г.); Шарукан половецкий хан (XI/XII в.); Коксусь половецкий хан (XI/XII в.); Аклан Бурчевич половецкий хан (XI/XII в.); Азгулуй половецкий хан (XI/XII в.)

Показать все летописные статьи

наверх

© Российская национальная библиотека, 2012