Рукописные материалы
Лаврентьевская летопись. 1377

О проекте

Проект «Лаврентьевская летопись. 1377 г. Электронное представление рукописного памятника» открывает доступ читателей к уникальной рукописной книге – памятнику письменности, входящему в золотой фонд культурно-исторического наследия России.

Лаврентьевская летопись создана в 1377 г. в северо-восточной Руси как призыв к объединению в национально-освободительной борьбе против монгольского ига накануне Куликовской битвы и стала идеологическим символом возрождения русского государства с центром в Москве. Лаврентьевская летопись – самая древняя сохранившаяся датированная русская летопись – является основным датообразующим памятником начала Российской государственности. Этот статус Лаврентьевская летопись приобрела еще в 1862 г., когда отмечалось тысячелетие России.

Проект реализован как важнейшая часть комплекса мероприятий по празднованию 1150-летия Российской государственности в 2012 году, подготовленных совместно тремя организациями – Российской национальной библиотекой, Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина и Центром национальной славы.

Концепция проекта не имеет аналогов в российском интернет-пространстве. Это первый в Российской Федерации проект факсимильного издания рукописного памятника в электронном виде на основе разработанной специалистами Российской национальной библиотеки информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая используется для формирования электронной базы данных рукописных фондов. Этот инструмент позволяет соединить цифровую копию рукописи с поисковым справочным аппаратом базы. В результате созданный интернет-ресурс дает возможность оперирования сложнейшим материалом, каковым является средневековая рукописная книга, читателю любого профессионального уровня – от заинтересованного школьника до специалиста-источниковеда.

Комплексный подход к представлению рукописного памятника во всей совокупности его элементов является принципиальной идеологической установкой проекта. Поэтому каждый читатель найдет в предлагаемом Интернет-ресурсе материал в соответствии со своими интересами и задачами.

Проект факсимильного представления Лаврентьевской летописи в электронной среде на базе ИПС «Депозитарий» является пилотным и рассматривается как универсальная модель информационного раскрытия уникального памятника и обеспечения сохранности оригинала. Развитием данного Интернет-ресурса станет серийная публикация рукописных раритетов и памятников рукописной книжности, хранящихся в фондах Российской национальной библиотеки.

Информационно-поисковая система «Депозитарий»

Информационно-поисковая система «Депозитарий» – уникальная разработка Российской национальной библиотеки в сфере информационных технологий, созданная специалистами Отдела автоматизации, Отдела рукописей и Дома Плеханова. Система используется как многофункциональный ресурс при работе с рукописными фондами – от учетно-регистрационного и научного описания рукописи в электронной базе данных до электронного представления памятника или коллекции в Интернете.

Среда разработки: MS Visual C#, СУБД MS SQL Server 2008 R2.

В основу концепции ИПС «Депозитарий» положено принципиальное представление о том, что каждая рукописная книга является не только источником информации, но памятником письменной культуры. Поэтому рукопись должна быть изучена и описана всесторонне – и с точки зрения содержания, и как предмет материальной культуры. В соответствии с этим ИПС «Депозитарий» состоит из блоков полей, позволяющих зарегистрировать и обеспечить автоматическим поиском все значимые элементы каталогизируемой рукописи. Существенная структурная часть ИПС «Депозитарий» – это базовые справочники, обеспечивающие унификацию терминологии и результативность автоматического поиска.

Научная составляющая ИПС «Депозитарий» базируется на двухсотлетней традиции российской археографии. Система стала реализацией теоретических принципов «надежности в области работы с рукописями», выдвинутых академиком Д. С. Лихачевым (см.: Лихачев Д. С. Текстология. Л., «Наука», 1983. С. 114–116) в качестве важнейших для современного источниковедения.

Практической основой разработки стал библиографический формат RUSMARC, принятый в Российской национальной библиотеке. При этом детальность структурирования информации по полям базы позволяет конвертировать данные в любой стандарт, а также «выгружать» тот или иной избранный комплекс данных для различных Интернет-проектов, в частности, «вливать» данные в электронный on-line каталог Библиотеки.

наверх

© Российская национальная библиотека, 2012