Рукописные материалы
Лаврентьевская летопись. 1377

Помощь Во весь экран

Просмотр страниц рукописи

Лист:   

Показать: изображение  транслитерацию  перевод 

171

одинъ ногами топалъ, а дру
гый рогома болъ, вепрь ми на
бедре мечь оттялъ, медведь
ми у колена подъклада уку
силъ, лютый зверь скочилъ ко
мне на бедры и конь со мною
поверже. И Богъ неврежена мя съ
блюде. И с коня много падах, го
лову си розбих дважды, и руце и
нозе свои вередих, въ уности
своей вередих, не блюда живота
своего, ни щадя головы своея.
Еже было творити отроку моему,
то сам есмь створилъ, дела на во
йне и на ловехъ, ночь и день, на
зною и на зиме, не дая собе у
покоя. На посадники не зря, ни
на биричи, сам творилъ, что бы
ло надобе, весь нарядъ, и в дому
своемь то, я творилъ е[с]мь. И в ло
вчих ловчий нарядъ сам есмь де
ржалъ, и в конюсех, и о соколехъ,
и о ястребех. Тоже и худаго сме
рда и убогые вдовице не да
лъ есмъ силным обидети, и
церковнаго наряда и службы сам
есмъ призиралъ. Да не зазри
те ми, дети мои, но инъ кто, про
четъ, не хвалю бо ся ни дерзости
своея, но хвалю Бога и прославь
ляю милость его, иже мя грешна
го и худаго селико лет сблюд от те
хъ часъ смертныхъ и не лени
ва мя былъ створилъ, худаго, на
вся дела человечьская потребна.
Да сю грамотицю прочитаючи,
потъснетеся на вся дела до
брая, славяще Бога с святыми его.
Смерти бо ся, дети, не боячи ни
рати, ни от звери, но мужьское
дело творите, како вы Богъ пода
сть. Оже бо язъ от рати, и от звери
и от воды, от коня спадаяся,
то никтоже вас не можеть вре
дитися и убити, понеже не будет
от Бога повелено. А иже от Бога будет
смерть, то ни отець, ни мати, ни брать
я не могуть отьяти, но оче до
бро есть блюсти, Божие блюденье
лепее есть человеческаго. О мно
гострастный и печалны азъ! Мно
го борешися сердцемь, и одолевши,
душе, сердцю моему, зане, тленьне
сущи, помышляю, како стати
пред страшным судьею, каянь
я и смеренья не приимшим ме
жю собою. Молвить бо иже: «Бога лю
блю, а брата своего не люблю,
ложь есть». И пакы: «Аще не отпу
стите прегрешений брату, ни вам
отпустить отець вашь небесный». Пророкъ
глаголеть: «Не ревнуй лукавнующим,
ни завиди творящимъ безаконь
е». Что есть добро и красно, братья
один меня ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил мне на бедра и коня вместе со мной повалил. И Бог невредимым меня сохранил. И с коня много раз падал, голову себе разбивал дважды, и руки и ноги свои я повреждал, в юности своей повреждал, не дорожа жизнью своею, не щадя головы своей. Что надлежало делать отроку моему, то сам я делал - на войне и на охоте, ночью и днем, в зной и в стужу, не давая себе покоя. На посадников не полагаясь, ни на биричей, сам делал, что требовалось, отдавая распоряжения, и в доме у себя поступал так же. И в отношении ловчих и конюхов, и в отношении соколов и ястребов весь распорядок держал я в своих руках. Также и бедного смерда и убогую вдовицу не давал я в обиду сильным, и за церковным порядком и за службой сам следил. Не осуждайте меня, дети мои, или кто другой, это прочитав: не хвалю ведь я ни себя, ни смелости своей, но хвалю Бога и прославляю милость его за то, что он меня, грешного и дурного, столько лет оберегал от смертного часа и не ленивым меня создал, бедного, на всякие дела человеческие годным. Эту грамотку прочитав, подвигнитесь на всякие дела добрые, славя Бога и святых его. Смерти ведь, дети, не боясь, ни войны, ни зверя, мужской долг исполняйте, как вам Бог пошлет. Ибо, если я ни от войны, ни от зверя, ни от воды, ни от падения с коня не пострадал, то и никто из вас не может пострадать или лишиться жизни, пока не будет от Бога повелено. А если от Бога придет смерть, то ни отец, ни мать, ни братья не могут вас отнять от нее. Но если и хорошее дело - остерегаться самому, то Божия охрана лучше, чем человеческая. О я, многострадальный и печальный! Много борешься, душа, ты с сердцем и одолеваешь сердце мое, потому что, будучи тленным, размышляю, как предстать перед страшным судьею, не покаявшись и не примирившись друг с другом. Ибо кто молвит: «Бога люблю, а брата своего не люблю, ложь это». И еще: «Если не простите прегрешений брату, то и вам не отпустит отец ваш небесный». Пророк говорит: «Не соревнуйся с лукавствующими, не завидуй творящим беззаконие». «Что лучше и прекраснее, чем жить братьям

Поучение Владимира Мономаха
л. 78, стб. 1 - 83, стб. 2
Нач.: "Поученье. Азъ худый дедомъ своимъ Ярославомъ, благословленымъ, славнымъ, нареченый въ крещении Василий, русьскымь именемь Володимимръ, отцемь възлюбленымь и матерью своею Мьномахы..."
Кон.:
"...Оже бо язъ от рати, и от зверии от воды, от коня спадаяся, то никтоже вас не можеть вредитися и убити, понеже не будет от Бога повелено. А иже от Бога будет смерть, то ни отець, ни мати, ни братья не могуть отьяти, но оче добро есть блюсти, Божие блюденье лепее есть человеческаго"

В тексте упоминаются: Владимир Всеволодович Мономах вел. кн. киевский (1053-1125 гг.); Ярослав Владимирович (Мудрый) вел. кн. киевский (978-1054 гг.); Ростиславичи; Василий Великий еп. Кесарии Каппадокийской (303-379 гг.); Ставко Кордятич (XI в.); Изяслав Ярославич вел. кн. киевский (1024-1078 гг.); Святослав Ярославич вел. кн. киевский (1027-1076 гг.); Глеб Святославич князь новгородский (ум. 1078 г.); Святополк Изяславич вел. кн. киевский (1050-1113 гг.); Олег Святославич князь (ок. 1053-1115 гг.); Борис Вячеславич кн. тмутараканский (ум. 1078 г.); Всеслав Брячиславич вел. кн. киевский, кн. полоцкий (ок. 1029-1101 гг.); Асадук половецкий хан (XI в.); Саук половецкий хан (XI в.); Белкатгин (XI в.); Ходот князь вятичей (XI в.); Ярополк Изяславич кн. владимиро-волынский и туровский (ум. 1086 г.); Багубарс половецкий хан (XI в.); Осень половецкий хан (ум. 1082 г.); Сакзь половецкий хан (XI в.); Ростислав Всеволодович князь переяславский (1070-1093 гг.); Тугоркан половецкий хан (ум. 1096 г.); Глеб половецкий хан (XI в.); Борис Владимирович кн., св. (ок. 986-1015 гг.); Итларь половецкий хан (ум. 1095 г.); Боняк половецкий хан (XI/XII в.); Давыд Святославич князь (ок. 1050 - 1123 гг.); Юрий Владимирович, Долгорукий вел. кн. киевский (ум. 1157 г.); Аепа половецкий хан (XI/XII в.); Урусоба (Уруба) половецкий хан (ум. 1103 г.); Ярослав Святополчич князь владимиро-волынский (ум. 1123 г.); Шарукан половецкий хан (XI/XII в.); Коксусь половецкий хан (XI/XII в.); Аклан Бурчевич половецкий хан (XI/XII в.); Азгулуй половецкий хан (XI/XII в.)

Послание Владимира Мономаха к Олегу Святославичу ("Гориславичу")
л. 83, стб. 2 - 84 об., стб. 1
Нач.: "О многострастный и печалны азъ! Много борешися сердцемь, и одолевши, душе, сердцю моему, зане, тленьне сущи, помышляю, како стати пред страшным судьею, каянья и смеренья не приимшим межю собою..."
Кон.:
"...Не по нужи ти молвлю, ни беда ми которая по Бозе, сам услышишь; но душа ми своя лутши всего света сего. На страшней при бе-суперник обличаюся, и прочее"

В тексте упоминаются: Владимир Всеволодович Мономах вел. кн. киевский (1053-1125 гг.); Олег Святославич князь (ок. 1053-1115 гг.); Давид библ.

Показать все летописные статьи

наверх

© Российская национальная библиотека, 2012