Рукописные материалы
Лаврентьевская летопись. 1377

Помощь Во весь экран

Просмотр страниц рукописи

Лист:   

Показать: изображение  транслитерацию  перевод 

34
яже есть надъ Ручаемъ, конець Пасынъче бе
седы, и Козаре: се бо бе сборная церкви, мнози бо
беша варязи хрестьяни. Игорь же, утвердивъ ми
ръ съ греки, отпусти слы, одаривъ скорою, и ча
лядью и воскомъ, и отпусти я. Сли же придоша
ко цареви, поведаша вся речи Игоревы и любовь,
яже къ грекомъ. Игорь же нача княжити въ
Киеве, миръ имея ко всемъ странамъ. И при
спе осень, нача мыслити на деревляны, хо
тя примыслити большюю дань. В лето 6453.
В се же лето рекоша дружина Игореви: «Отроци
Свеньлъжи изоделися суть оружьемъ и порты,
а мы нази. Поиди, княже, с нами в дань, да и
ты добудеши, и мы». Послуша ихъ Игорь, и
де в Дерева в дань, и примышляше къ первой
да[н]и, насиляше имъ и мужи его. Возьемавъ
дань поиде въ градъ свой. Идуще же ему въспя
ть, размысливъ, рече дружине своей: «Идете съ
данью домови, а я возъвращюся похожю и е
ще». Пусти дружину свою домови, съ маломъ же
дружины возъвратися, желая больша име
нья. Слышавше же деревляне, яко опять и
деть, сдумавше со княземъ своимъ Маломъ:
«Аще ся въвадить волкъ в овце, то выносить все
стадо, аще не убьють его; тако и се, аще не убь
емъ его, то все ны погубить». Послаша к нему,
глаголюще: «Почто идеши опять? Поималъ еси всю
дань». И не послуша ихъ Игорь, и вышедше изъ
града Изъкоръстеня деревляне убиша Иго
ря и дружину его, бе бо ихъ мало. И погребенъ
бысть Игорь, есть могила его у Искоръстеня града
что стоит над Ручьем в конце Пасынчей беседы: это была соборная церковь, так как много было христиан - варягов и хазар. Игорь же, утвердив мир с греками, отпустил послов, одарив их мехами, рабами и воском. Послы же пришли к царю и поведали ему все речи Игоря и о любви его к грекам. Игорь же начал княжить в Киеве, мир имея ко всем странам. И пришла осень, и стал он замышлять поход на древлян, желая взять с них еще больше дани. В год 6453. (945). В тот год сказала дружина Игорю: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, да и ты добудешь и мы». И послушал их Игорь - пошел к древлянам за данью, и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малою частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». И послали к нему, говоря: «Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь. И древляне, выйдя из города Искоростеня против Игоря, убили Игоря и дружину его, так как было ее мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня

6453 (945 г.). Договор князя Игоря с греками
л. 11-14 об.
Нач.: "В лето 6453. Присла Романъ, и Костянтинъ и Степанъ слы к Игореви построити мира первого. Игорь же глагола с ними о мире..."
Кон.:
"...Игорь же нача княжити въ Киеве, миръ имея ко всемъ странамъ. И приспе осень, нача мыслити на деревляны, хотя примыслити большюю дань"

В тексте упоминаются: Роман I византийский император (870-948 гг.); Константин VII византийский император (905-959 гг.); Стефан византийский император (X в.); Игорь Рюрикович вел. кн. киевский (ок. 878-945 гг.); Ивор русский посол (X в.); Вуефаст русский посол (X в.); Святослав Игоревич вел. кн. киевский (942-972 гг.); Искусеви русский посол (X в.); Ольга княгиня, св., равноап. (ум. 969 г.); Слуды русский посол (X в.); Игорь (X в.); Улеб русский посол (X в.); Володислав русский князь (X в.); Каницар русский посол (X в.); Предслава русская княгиня (X в.); Шихберн Сфандр русский посол (X в.); Прастен русский посол (X в.); Либиар русский посол (X в.); Грим русский посол (X в.); Прастен Акун русский посол (X в.); Кары русский посол (X в.); Каршев русский посол (X в.); Егри русский посол (X в.); Истр русский посол (X в.); Прастен русский посол (X в.); Явтяг русский посол (X в.); Шибрид русский посол (X в.); Кол русский посол (X в.); Стегги русский посол (X в.); Сфирка русский посол (X в.); Алвад русский посол (X в.); Фудри русский посол (X в.); Мутур русский посол (X в.); Адунь купец, русский посол (X в.); Адулб купец, русский посол (X в.); Иггивлад русский посол (X в.); Улеб русский посол (X в.); Фрутан русский посол (X в.); Гомол русский посол (X в.); Куцы русский посол (X в.); Емиг русский посол (X в.); Туробид русский посол (X в.); Фурстен русский посол (X в.); Бруны русский посол (X в.); Роалд русский посол (X в.); Гунастр русский посол (X в.); Фрастен русский посол (X в.); Игелд русский посол (X в.); Турберн русский посол (X в.); Моны русский посол (X в.); Руалд русский посол (X в.); Свень русский посол (X в.); Стир русский посол (X в.); Алдан русский посол (X в.); Тилен русский посол (X в.); Апубьксар русский посол (X в.); Вузлев русский посол (X в.); Синко русский посол (X в.); Перун мифол.

6453 (945 г.). Поход князя Игоря в земли древлян для сбора дани и убийство Игоря древлянами
л. 14 об.-15
Нач.: "В лето 6453. В се же лето рекоша дружина Игореви: Отроци Свеньлъжи изоделися суть оружьемъ и порты, а мы нази..."
Кон.:
"...И погребенъ бысть Игорь, есть могила его у Искоръстеня града в Деревехъ и до сего дне"

В тексте упоминаются: Игорь Рюрикович вел. кн. киевский (ок. 878-945 гг.); Свенельд киевский воевода (X в.); Мал древлянский князь (X в.)

Показать все летописные статьи

наверх

© Российская национальная библиотека, 2012