Структура сайта
О рукописи
В данном разделе помещена вводная статья о Лаврентьевской летописи и ее историко-культурном значении, об обстоятельствах создания памятника, особенностях рукописной книги, составе летописного текста, о поступлении манускрипта в фонды Первой публичной библиотеки России.
Рукопись – Просмотр
Раздел содержит цифровую копию Лаврентьевской летописи, снабженную необходимыми опциями просмотра.
Текст Лаврентьевской летописи написан на древнерусском языке, и восприятие его по цифровой копии памятника может вызвать трудности у читателя, не имеющего специальной подготовки. Поэтому виртуальные страницы манускрипта сопровождаются необходимым справочным аппаратом. Это транслитерация текста и его перевод на современный русский язык.
Рукопись – Описание
Раздел содержит подробное описание Лаврентьевской летописи как памятника рукописной книжности. Здесь даны археографические, палеографические и кодикологические характеристики рукописи, такие как материал письма, тип письма, почерк, художественное оформление, композиция кодекса, структура тетрадей, переплет, физическое состояние, пометы и записи, оставленные на листах манускрипта.
Все данные конвертированы из ИПС «Депозитарий» в непосредственной связи с цифровой копией памятника, поэтому основная информация данного раздела сайта может быть оперативно проиллюстрирована соответствующими виртуальными листами рукописи.
Раздел предназначен преимущественно для специалистов-источниковедов и содержит, в частности, ту информацию, которую невозможно извлечь на основании цифровой копии рукописи (например, композиция кодекса, структура тетрадей, конструктивные особенности переплета).
Рукопись – Содержание
Цифровая копия Лаврентьевской летописи связана с аналитическим описанием содержания ее текста в ИПС «Депозитарий». Предложенная структура позволяет легко оперировать текстом летописи во всем его объеме, виртуально открывая книгу на нужных листах.
Сегментация текста на статьи основана на принципе погодных записей. В большинстве случаев одна статья содержит рассказ о событиях, описанных под одним определенным годом. Счет лет представлен в соответствии с текстом Лаврентьевской летописи «от Сотворения мира» с указанием в скобках даты по современному летоисчислению «от Рождества Христова».
Каждая статья содержания получила условное название, как правило, отсутствующее в самом тексте летописи. Такие названия сформулированы по тематическому принципу и предназначены для облегчения поиска нужного фрагмента текста. Некоторые статьи имеют только условные названия без предваряющего указания года. Это целый ряд статей в начале Лаврентьевской летописи, так как повествование исходит от библейских времен, а погодный счет лет начинается только с 852 года. Кроме того, текст некоторых погодных записей потребовал дополнительного тематического членения, например, в случае явных интерполяций (таково Поучение Владимира Мономаха в составе статьи 1096 года) или же сочетания в одной погодной записи отчетливо выделяющихся эпизодов разной тематики (таковы сообщения о необычных природных явлениях и пр.).
Статьи содержания имеют справочный аппарат в виде перечня упоминаемых в тексте лиц. Перечень имен соединен с соответствующими справочниками ИПС «Депозитарий», в которых можно почерпнуть основные сведения о том или ином лице. В качестве основного источника для формирования справочного аппарата использован научный комментарий Д. С. Лихачева к тексту «Повести временных лет», опубликованный в серии «Литературные памятники» (см. Библиография). Текст Лаврентьевской летописи, следующий за «Повестью временных лет» (начиная с 1111 года), не имеет в настоящее время в достаточной степени разработанного научного комментария, поэтому составление справочного аппарата для этой части памятника должно быть отнесено к развитию проекта.
Данный проект не содержит комментария, толкующего летописный текст, поскольку смысловая интерпретация содержания неминуемо должна быть подчинена той или иной идеологической концепции и адресована определенному кругу пользователей. Главная же задача проекта – представление собственно рукописного памятника в единстве всех его элементов. Поэтому справочный аппарат, позволяя оперировать текстом, не преследует цели его объяснения.
Рукопись – Поиск
Данный раздел опирается на опции ИПС «Депозитарий» и позволяет осуществить поиск нужного фрагмента текста Лаврентьевской летописи по упоминаемому имени того или иного лица. Результатом поискового запроса является перечень статей содержания с возможностью просмотра соответствующих виртуальных листов рукописи.
Ввиду того, что поиск основан на справочниках ИПС «Депозитарий» (как действующей и постоянно пополняемой новыми данными электронной базы), примечания биографического и исторического характера, которые читатель найдет при имени того или иного лица, разнятся по объему и характеру сведений. В настоящее время поиск по именам охватывает только текст «Повести временных лет». Пополнение именного справочника связано с разработкой научного комментария текста Лаврентьевской летописи и будет осуществляться в процессе развития проекта.
Библиография
Раздел содержит перечень изданий текста Лаврентьевской летописи и список основной литературы.