Владимир Маяковский. Мечтатель и трибун

Маяковский и стихи

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
Послушайте! [1914]

У Маяковского никогда не было читателей равнодушных. Им или восторгались, или возмущались. Такое страстное отношение к Маяковскому объясняется самим содержанием его поэзии. Маяковский был бунтарем, ниспровергателем авторитетов, «горланом» по его собственному определению. Но был еще один важный повод во всем том, что определяло отношение читателей к Маяковскому. Это – язык его поэзии. Он также служил предметом то восторгов, то хулы. Иные воспринимали его как смелую революционную реформу языка, другие – как порчу и гибель той русской культурной традиции, какая была создана нашей классической литературой XIX столетия.

Русская футуристическая книга из коллекции Государственного музея Владимира Владимировича Маяковского
Вниманию читателей предлагается первый каталог из серии «Русская футуристическая книга из коллекции Государственного музея Владимира Владимировича Маяковского». Он представляет собой полное описание книг прижизненных изданий поэта. Каталог наглядно демонстрирует, как задуманные ради эпатажа книги футуристов породили новую эстетику, оказав сильное влияние на искусство оформления книги. Он содержит сведения более чем о 900 экземплярах книг Маяковского. Представлено более 400 репродукций обложек, титулов, текстовых страниц, а также страниц, содержащих наиболее показательные приёмы оформления. Вступительная статья анализирует и творчество Маяковского, и типографские приёмы, которые применялись, чтобы подчеркнуть своеобразие его стихов.

Николай  Харджиев. От Маяковского до Кручёных: Избранные работы о русском футуризме
В книгу Николая Харджиева «От Маяковского до Кручёных: Избранные работы о русском футуризме» вошли статьи и заметки, посвященные теории и практике футуризма - манифестам, поэтическим вечерам, полемике в прессе, борьбе группировок и взаимовлиянию школ, а также жизни и творчеству Маяковского, Хлебникова, Кручёных и многих других. Анализ и фактография построены на множестве архивных документов и беседах с непосредственными участниками движения. Часть включенных в книгу работ раньше не переиздавалась.