Из истории одного листа Синайского кодекса из собрания Общества любителей древней письменности
Общество любителей древней письменности (далее ОЛДП) было основано известным историком литературы, библиографом князем П. П. Вяземским в 1877 г. Основной задачей Общества стало "издание славяно-русских рукописей, замечательных в литературном, научном, художественном и бытовом отношении, и перепечатывание книг, сделавшихся библиографической редкостью".1
По воспоминаниям современника известного историка и византиниста Х. М. Лопарева в 1888 г. председателем Общества стал граф С. Д. Шереметев, а секретарем И. В. Помяловский. И если "уже при самом князе П. П. Вяземском, Общество любителей, в сущности, стояло довольно высоко и в глазах ученых, то теперь, когда душой его стал Иван Васильевич, привлекший в виде необходимого подспорья к старославянским текстам и литературу византийскую, на Фонтанку 34 обратились взоры и Западной Европы".2
В 1891 г. должность секретаря Общества перешла к Лопареву, который в течение нескольких лет работал над описанием собрания рукописей ОЛДП.3 Именно в этом описании впервые упоминается интересующий нас листок из известного Синайского кодекса. Лопарев отмечает, что человек, передавший пергаменный листок в ОЛДП, пожелал остаться неизвестным. Каталог рукописей, в котором впервые зафиксирован листок, был издан в 1899 г., следовательно, этот фрагмент Синайского кодекса был передан в ОЛДП раньше этого времени. Сведений о передаче фрагмента и имени владельца в архивных документах не сохранилось. "Известно, что часть новых приобретений предлагались Обществу для покупки различными антиквариями, между которыми первое место принадлежало покойному Шибанову, нередко посещавшему Общество и обменивавшему свои приобретения на дублеты изданий".4 Возможно через него и поступил этот фрагмент Синайского кодекса.
В состав Общества входили историки, филологи, археографы, палеографы, византинисты, литературоведы и музыковеды, поэтому научные контакты с различными институтами и частными лицами и круг исследований в ОЛДП были достаточно разносторонними. К теме изучения греческих рукописей обращались Н. П. Кондаков, И. В. Помяловский, Х. М. Лопарев, А. А. Дмитриевский, В. Н. Бенешевич. Исследования С. В. Смоленского и А. В. Преображенского в организованной в 1906 г. от имени ОЛДП экспедиции на Афон были связаны с изучением и копированием греческих нотированных рукописей. Многочисленные экспедиции русских ученых в Грецию, Синай и Палестину пополнили отечественные библиотеки ценными фотоснимками и редкими образцами греческих рукописей. А. А. Дмитриевский благодаря своим экспедициям на Афон в 1886, 1887-88, 1889, 1893, 1903 и 1910 гг. составил три тома описаний литургических рукописей, хранящихся в библиотеках Православного Востока.5 Много сделали в этой области археограф и источниковед Х. М. Лопарев. В 1880 г. вслед за своим учителем В. Г. Василевским, с именем которого связана организация и утверждение исторической дисциплины византиноведения в России, он приступил к источниковедческому изучению и систематизации памятников византийской агиографии.6 В 1896 г. Лопарев посетил библиотеки Афона с целью изучения греческих и славянских списков житий святых. Помимо этого, будучи сотрудником Императорской Публичной библиотеки (ныне РНБ), Лопарев составил описание рукописей этой библиотеки, а в 1887-1889 гг. полностью описал рукописи музея Православного Палестинского общества (624 рукописи).
На рубеже XIX-XX вв. некоторые из вышеназванных ученых принимали активное участие в деятельности Палестинского общества, среди них А. А. Дмитриевский, Ф. И. Успенский, В. Н. Бенешевич, Н. П. Кондаков — основоположник нового раздела археологии и истории искусств. Именно от Кондакова в дар Обществу поступили несколько греческих рукописей.
В. Н. Бенешевич как историк византийского права и опытный палеограф во время своих путешествий по Европе и Ближнему Востоку сделал фотоснимки множества рукописных материалов, большей частью с текстами по каноническому праву, представляющих большой интерес для истории отечественной науки.7 Он же издал по материалам еп. Порфирия (Успенского) каталог рукописей монастыря святой Екатерины.8 Благодаря этому каталогу исследователям стало известно о существовании еще одного листа Синайского кодекса в коллекции ОЛДП.
В архиве Общества сохранились документы, содержащие переписку по поводу копирования фрагмента с целью воспроизведения его во втором томе издания Синайского кодекса, предпринятого профессором К. Лейком. Первый запрос был сделан в 1914 г. через президента Гарвардского университета А. Лауренса Ловелла посредством Советника Американского Посольства Ч. С. Вильсона. Переписка имела несколько этапов ввиду сложности копирования пергаменного листа с едва видимым текстом. Задержка произошла вследствие желания фотографа К. К. Буллы сделать снимки наиболее удовлетворительными. Фотокопии были отправлены 7 сентября 1916 года.9 А 25 октября 1916 г. из Министерства Иностранных Дел в ОЛДП поступило письмо с выражением искренней признательности за фотографические снимки, необходимые профессору Лейку.
Таким образом, листок из собрания ОЛДП оказался важным для полноты издания Синайского кодекса. Второй том, в который вошло воспроизведение фрагмента из собрания ОЛДП, увидел свет в 1922 г.10
Е. А. Борисовец,
научный сотрудник ОР РНБ
Отчет о деятельности ОЛДП за 1877 г. СПб., 1878. С. 22.
Лопарев Х. М. Описание рукописей ОЛДП. Часть I. Рукописи в лист (F.I-F.190). 1892; Часть II. Рукописи в четверть (Q I-Q 258). СПб. 1893; Часть III. Рукописи в восьмерку (O.I-O.176). СПб., 1899. (ОЛДП, Издания).
Сборник в память Князя Павла Петровича Вяземского. СПб. 1902. С. 6-7.
Дмитриевский А. А. Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеке Православного Востока. Т. 1. Ч. 1 (типика). Киев, 1895; т. 2 (эвхология). Киев, 1901; т. 3, 1-я половина (типики, ч. 2). Пг., 1917.
См.: Заливалова Л. Н. Х. М. Лопарев: ученый и его рукописное наследие //Архивы русских византинистов в Санкт-Петербурге. СПб., 1995. С. 213.
См.: Герд Л. А. Фотоархив В. Н. Бенешевича // Российское византиноведение. Итоги и перспективы. Тез. докл. и сообщ. на междунар. конф., посв. 100-летию Византийского временника и 100-летию Русского археологического Института в Константинополе. (СПб. 24 - 26 мая 1994). М., 1994. С. 36.
Catalogue Codicum Vss. Graec. Qui... in Monte Sina asservantur. Tom I Petrop. 1911. Р. 639-642.
Эти снимки сохранились также в деле ОЛДП: Ед. хр. 60. Л. 9, 10, 11.
Codex Sinaiticus Petropolitanus et Friderico Augustanus Lipsiensis: The Old Testament preserved in The Public Library of Petrograd… now reproduced in facsimile from photographs / by Helen and Kirsoff Lake; with a description and introduction to the history of the codex by Kirsoff Lake. Oxford, 1922.