35-летний юбилей творческой деятельности Балакирева
Знаменательным событием стало празднование 35-летия творческой деятельности Балакирева. Примечательно и то, что именно в этом концерте состоялось премьерное публичное исполнение его Первой симфонии (C-dur). В газетных заметках и письмах участников этого события сохранились сведения о том, как проходило это торжество. 11 апреля 1898 г. в зале Санкт-Петербургского Дворянского собрания состоялся концерт Бесплатной музыкальной школы в двух отделениях. В нем принимали участие известная певица (меццо-сопрано), артистка Императорской Санкт-Петербургской оперы, солистка Его Императорского Величества Нина Александровна Фриде, хор Бесплатной музыкальной школы под управлением Владимира Михайловича Куткина и большой симфонический оркестр под управлением Милия Алексеевича Балакирева и Сергея Михайловича Ляпунова. Открывался концерт впервые исполненной «Торжественной увертюрой на русские темы для оркестра» С. М. Ляпунова под управлением автора. В увертюре использовались темы народных песен Вятской, Вологодской и Костромской губерний, собранных и записанных в 1893 г. Сергеем Михайловичем Ляпуновым и секретарем этнографического отдела Географического общества Федором Михайловичем Истоминым. Затем прозвучала музыка Ф. Листа к драме Гердера «Прометей» («Хор жнецов» и «Хор тритонов») под управлением В. М. Куткина. Далее была исполнена «Баллада для оркестра» С. М. Ляпунова. Завершало же первое отделение сочинение М. А. Балакирева «Три романса» («Nachtstück», «Пустыня», «Над озером»), которые спела Нина Александровна Фриде. В газетах сохранились отзывы о ее выступлении, автором одного из которых был Ц. А. Кюи:Во втором отделении, перед тем как под управлением автора должна была прозвучать Первая симфония, на сцене появилась многочисленная депутация во главе с Т. И. Филипповым, которому симфония была посвящена. Милию Алексеевичу был преподнесен поздравительный адрес.
После первого приветствия, г. Истомин (известный собиратель русских песен) прочитал очень громко и отчетливо адрес, в котором яркими и правдивыми штрихами была подробно очерчена долголетняя музыкальная деятельность чествуемого композитора, как продолжателя гениального Глинки, и его значение в истории русского искусства в связи с его талантливыми сподвижниками и товарищами: Мусоргским, Бородиным, Кюи и Римским-Корсаковым»42.
Адрес был красочно оформлен В. Фриде:
От Придворной певческой капеллы и друзей композитора, ему были поднесены два серебряных венка с вырезанными на листьях надписями и с серебряными лентами с датой «11 апреля 1898 г.», каждый венок был помещен на бархатную подушку. Также юбиляру были вручены три лавровых венка – от учеников Бесплатной музыкальной школы и поклонников его творчества. Один из венков был украшен светло фиолетовой муаровой шелковой лентой с напечатанной золотом надписью «на одном конце: “Великому таланту и человеку”, на другом: “Безмерно уважаемому и любимому Милию Алексеевичу Балакиреву 11 Апреля 1898”»44.
Особое место среди подарков занимал гипсовый слепок с руки выдающегося пианиста Ференца Листа. Рука изображалась пишущей. При поднесении в нее было вложено золотое эмалированное перо, которое как будто выводило тему фугато из 2-ой части его симфонии «Divina Comedia». К овальному пьедесталу, обтянутому малиновым плюшем, и покрытому стеклянным колпаком, была прикреплена золотая карточка с выгравированной на ней подписью-факсимиле Листа45. Сбоку находилась другая дощечка с надписью «Милию Алексеевичу Балакиреву от его друзей и почитателей 11 Апреля 1898 г.». Подробности о том, при каких обстоятельствах был приобретен слепок руки Листа, мы узнаем из документов, хранящихся в архиве друга Милия Алексеевича – Сергея Михайловича Ляпунова, принимавшего в этом деле самое деятельное участие46.Слепок изготовил друг Листа Шарль Верла47 в 1881 г., во время пребывания музыканта в Антверпене. Отлить слепок в гипсе помог литейщик Ж. Дестюйвер (J. Destuyver). Об этом свидетельствует запись, сделанная на самой руке: «Hand van M-r Liszt, Antverpen 28 mei 1881. Jean Destuyver (mouleur)». До 1890 г. слепок принадлежал Шарлю Верла, а после его смерти подарен его братом Луи Верла их двоюродной сестре Каролине де Бюз. У нее он и был приобретен для поднесения Балакиреву. В двух сохранившихся письмах48 Каролины де Бюз к Ляпунову подтверждается, что слепок с руки Листа уникален и не является копией, а также оговаривается его цена и то, каким образом он будет отправлен в Россию. Для подтверждения подлинности к слепку прилагались свидетельства на гербовой бумаге от Ж. Дестюйвера и Л. Верла на нидерландском языке с переводом на немецкий и французский языки, заверенные бургомистром Антверпена с приложением печатей. Ляпунов писал об этом слепке:
После смерти Балакирева его имущество и архив были завещаны С. М. Ляпунову. Впоследствии слепок руки Листа вместе с дирижерскими палочками Балакирева, венками и другими ценными подарками был передан Сергеем Михайловичем в музей Консерватории. Однако, как стало известно из статьи А. А. Алексеева-Борецкого «Музеи Санкт-Петербургской консерватории»51, слепок с руки Листа уже не хранится в прежнем виде. Согласно Приказу Министерства культуры СССР от 1987 г. «Об инструкции по учету и хранению музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях СССР»52 перо, сделанное из серебра и покрытое позолотой, вместе с некоторыми другими предметами в том же году были переданы на баланс Музея истории Ленинграда (ныне Государственный музей истории Санкт-Петербурга). Подставка с позолоченной табличкой оказалась в Музее театрального и музыкального искусства53.
Главную задачу своей музыкально-творческой деятельности Милий Алексеевич Балакирев видел в просветительстве. Как вспоминала Вера Александровна Ляцкая – дочь литературоведа, этнографа, академика А. Н. Пыпина –У Балакирева было несколько ориентиров среди композиторов – Глинка, Даргомыжский, Шопен, Берлиоз, Шуман, и особое место в этом ряду принадлежало Ференцу Листу.