Балакирев и Лист

35-летний юбилей творческой деятельности Балакирева

М. Г. Иванова

Милий Алексеевич Балакирев
Знаменательным событием стало празднование 35-летия творческой деятельности Балакирева. Примечательно и то, что именно в этом концерте состоялось премьерное публичное исполнение его Первой симфонии (C-dur). В газетных заметках и письмах участников этого события сохранились сведения о том, как проходило это торжество.

Сергей Михайлович Ляпунов
11 апреля 1898 г. в зале Санкт-Петербургского Дворянского собрания состоялся концерт Бесплатной музыкальной школы в двух отделениях. В нем принимали участие известная певица (меццо-сопрано), артистка Императорской Санкт-Петербургской оперы, солистка Его Императорского Величества Нина Александровна Фриде, хор Бесплатной музыкальной школы под управлением Владимира Михайловича Куткина и большой симфонический оркестр под управлением Милия Алексеевича Балакирева и Сергея Михайловича Ляпунова. Открывался концерт впервые исполненной «Торжественной увертюрой на русские темы для оркестра» С. М. Ляпунова под управлением автора. В увертюре использовались темы народных песен Вятской, Вологодской и Костромской губерний, собранных и записанных в 1893 г. Сергеем Михайловичем Ляпуновым и секретарем этнографического отдела Географического общества Федором Михайловичем Истоминым.

Нина Александровна Фриде
Затем прозвучала музыка Ф. Листа к драме Гердера «Прометей» («Хор жнецов» и «Хор тритонов») под управлением В. М. Куткина. Далее была исполнена «Баллада для оркестра» С. М. Ляпунова. Завершало же первое отделение сочинение М. А. Балакирева «Три романса» («Nachtstück», «Пустыня», «Над озером»), которые спела Нина Александровна Фриде. В газетах сохранились отзывы о ее выступлении, автором одного из которых был Ц. А. Кюи:

«Исполнены были романсы г-жей Фриде художественно в полном смысле этого слова. Ее симпатичный голос, изящество и теплота ее передачи производили чарующее впечатление. Успех ее был выдающийся, ей пришлось спеть несколько bis’ов»41.

Во втором отделении, перед тем как под управлением автора должна была прозвучать Первая симфония, на сцене появилась многочисленная депутация во главе с Т. И. Филипповым, которому симфония была посвящена. Милию Алексеевичу был преподнесен поздравительный адрес.

«Появление г. Балакирева было встречено троекратным тушем и взрывами долго не смолкавших рукоплесканий многочисленной публики, окружившей вплотную эстраду.

После первого приветствия, г. Истомин (известный собиратель русских песен) прочитал очень громко и отчетливо адрес, в котором яркими и правдивыми штрихами была подробно очерчена долголетняя музыкальная деятельность чествуемого композитора, как продолжателя гениального Глинки, и его значение в истории русского искусства в связи с его талантливыми сподвижниками и товарищами: Мусоргским, Бородиным, Кюи и Римским-Корсаковым»42.

Адрес был красочно оформлен В. Фриде:

«украшен орнаментом в русско-восточном стиле. Вверху помещена тема нового романса “Вчерашняя ночь”; на боковом орнаменте слева помещены два гусляра с темами на гуслях из “Тамары” и 1-ой симфонии; внизу – темы остальных частей этой симфонии и между ними надпись вязью: “Лета 1898 М<еся>ца 11 Апр<еля>”»43.

От Придворной певческой капеллы и друзей композитора, ему были поднесены два серебряных венка с вырезанными на листьях надписями и с серебряными лентами с датой «11 апреля 1898 г.», каждый венок был помещен на бархатную подушку. Также юбиляру были вручены три лавровых венка – от учеников Бесплатной музыкальной школы и поклонников его творчества. Один из венков был украшен светло фиолетовой муаровой шелковой лентой с напечатанной золотом надписью «на одном конце: “Великому таланту и человеку”, на другом: “Безмерно уважаемому и любимому Милию Алексеевичу Балакиреву 11 Апреля 1898”»44.

Ференц Лист. Карикатура Бернарда
Особое место среди подарков занимал гипсовый слепок с руки выдающегося пианиста Ференца Листа. Рука изображалась пишущей. При поднесении в нее было вложено золотое эмалированное перо, которое как будто выводило тему фугато из 2-ой части его симфонии «Divina Comedia». К овальному пьедесталу, обтянутому малиновым плюшем, и покрытому стеклянным колпаком, была прикреплена золотая карточка с выгравированной на ней подписью-факсимиле Листа45. Сбоку находилась другая дощечка с надписью «Милию Алексеевичу Балакиреву от его друзей и почитателей 11 Апреля 1898 г.». 

Копия свидетельства о подлинности слепка с руки Листа
Подробности о том, при каких обстоятельствах был приобретен слепок руки Листа, мы узнаем из документов, хранящихся в архиве друга Милия Алексеевича – Сергея Михайловича Ляпунова, принимавшего в этом деле самое деятельное участие46.

Слепок изготовил друг Листа Шарль Верла47 в 1881 г., во время пребывания музыканта в Антверпене. Отлить слепок в гипсе помог литейщик Ж. Дестюйвер (J. Destuyver). Об этом свидетельствует запись, сделанная на самой руке: «Hand van M-r Liszt, Antverpen 28 mei 1881. Jean Destuyver (mouleur)». До 1890 г. слепок принадлежал Шарлю Верла, а после его смерти подарен его братом Луи Верла их двоюродной сестре Каролине де Бюз. У нее он и был приобретен для поднесения Балакиреву. В двух сохранившихся письмах48 Каролины де Бюз к Ляпунову подтверждается, что слепок с руки Листа уникален и не является копией, а также оговаривается его цена и то, каким образом он будет отправлен в Россию. Для подтверждения подлинности к слепку прилагались свидетельства на гербовой бумаге от Ж. Дестюйвера и Л. Верла на нидерландском языке с переводом на немецкий и французский языки, заверенные бургомистром Антверпена с приложением печатей. Ляпунов писал об этом слепке:

«Это поистине художественное произведение, в котором каждая морщинка этой старческой, худощавой руки представляется живою»49.

П. А. Овчинников. Счет С. М. Ляпунову
В сборе средств на подарок Балакиреву, организованном С. М. Ляпуновым, принимали участие ученики Бесплатной музыкальной школы, Л. И. Шестакова, Д. В. и В. В. Стасовы, Н. А. Римский-Корсаков, Ц. А. Кюи, Н. А. Фриде, В. В. Ястребцев и многие другие. У П. А. Овчинникова – фабриканта серебряных и золотых изделий, ювелира, поставщика двора Его Императорского Величества – были заказаны пьедестал, оклеенный плюшем, дубовый футляр, «2 доски серебряные, золоченые, с гравированными нотами, факсимиле и надписями, залитыми эмалью»50, перо.

После смерти Балакирева его имущество и архив были завещаны С. М. Ляпунову. Впоследствии слепок руки Листа вместе с дирижерскими палочками Балакирева, венками и другими ценными подарками был передан Сергеем Михайловичем в музей Консерватории. Однако, как стало известно из статьи А. А. Алексеева-Борецкого «Музеи Санкт-Петербургской консерватории»51, слепок с руки Листа уже не хранится в прежнем виде. Согласно Приказу Министерства культуры СССР от 1987 г. «Об инструкции по учету и хранению музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях СССР»52 перо, сделанное из серебра и покрытое позолотой, вместе с некоторыми другими предметами в том же году были переданы на баланс Музея истории Ленинграда (ныне Государственный музей истории Санкт-Петербурга). Подставка с позолоченной табличкой оказалась в Музее театрального и музыкального искусства53

Ференц Лист
Главную задачу своей музыкально-творческой деятельности Милий Алексеевич Балакирев видел в просветительстве. Как вспоминала Вера Александровна Ляцкая – дочь литературоведа, этнографа, академика А. Н. Пыпина –

«Будучи прекрасным пианистом, обладая редкой памятью, огромной музыкальной эрудицией и тонким критическим музыкальным чутьем Балакирев всегда являлся поборником передовых музыкальных течений»54.

У Балакирева было несколько ориентиров среди композиторов – Глинка, Даргомыжский, Шопен, Берлиоз, Шуман, и особое место в этом ряду принадлежало Ференцу Листу.

 

Милий Алексеевич Балакирев. [1910 г.]
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1706.
М. А. Балакирев. Первая симфония (C-dur). Партитура. Автограф.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 7, л. 2–4.
М. А. Балакирев. Первая симфония (C-dur). Партитура. Автограф.
Посвящение Т. И. Филиппову.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 7, л. 2–4.
Афиша симфонического концерта Бесплатной музыкальной школы под управлением М. А. Балакирева, С. М. Ляпунова. 11 апр. 1898 г.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 494, л. 3.
Сергей Михайлович Ляпунов. [1910-е гг.]
– Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 1, № 951.
Нина Александровна Фриде. [1900-е гг.]
– Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен), № 3756.
Ц. А. Кюи. Концерт Бесплатной музыкальной школы. Статья в «Биржевой газете» от 13 апреля 1898 г.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 499, л. 8.
Ференц Лист. Карикатура Бернарда. Б. д.
– Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен), № 3884.
Копия свидетельства о подлинности слепка с руки Листа от литейщика Ж. Дестюйвера и Л. Верла в переводе на франц. яз., сделанная С. М. Ляпуновым.
– Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 2, № 439, л. 1.
Caroline du Bus. Письмо к С. М. Ляпунову на франц. яз. от 23 марта 1898 г. Годесберг.
– Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 1, № 772, л. 1–2.
П. А. Овчинников. Счет С. М. Ляпунову. 11 апреля 1898 г.
– Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 2, № 439, л. 8.
Список участников в сборе средств на подарок М. А. Балакиреву.
– Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 2, № 439, л. 9.
Ференц Лист. [1886 г.]
– Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен), № 3881, л. 2.
Закрыть окно
Кюи Ц. А. Концерт Бесплатной музыкальной школы // «Биржевая газета» 13 апреля 1898 г. № 100. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 499, л. 8.
Закрыть окно
Заметка «Чествование М. А. Балакирева» в «Петербургском листке» № 98. От 12 апреля 1898 г. Раздел «Театральный курьер». –  Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 499, л. 5.
Закрыть окно
Опись предметов, поднесенных в разное время М. А. Балакиреву. Машиноп. [1910-е гг.] – Ф. 1141 (А. С. Ляпунова), № 71, л. 3.

Поздравительный адрес Балакиреву вместе с другими, преподнесенными ему предметами, перечисленными в описи, были переданы в музей Глинки при Государственной Петроградской Консерватории его хранителю С. Блуменфельду 11 сентября 1919 г.
Закрыть окно
Опись предметов, поднесенных в разное время М. А. Балакиреву. Машиноп. [1910-е гг.] – Ф. 1141 (А. С. Ляпунова), № 71, л. 6.
Закрыть окно
Сохранилось подробное описание гипсового слепка с руки Листа, составленное С. М. Ляпуновым. Слепок находился в дубовом футляре, мягко обитом внутри атласом. При нем было удостоверение на нидерландском языке с переводом на французский и немецкий языки. Овальный пьедестал, на который положили слепок для поднесения Балакиреву, был 6 ½ вершка (ок.29 см.) в длину, 4 вершка  (ок.18 см.) в ширину и 3 ¼ вершка (ок. 14,5 см.) в высоту, сверху находился стеклянный колпак 7 вершков (ок.31 см.) в высоту. (Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 1, № 449, л. 1).
Закрыть окно
Сергей Михайлович Ляпунов. Документы, связанные с поднесением гипсового слепка с руки Ф. Листа М. А. Балакиреву в Санкт-Петербурге: копии писем, подтверждающих подлинность слепка с руки Ф. Листа, подписной и приходно-расходный листы на подарок, таможенные бумаги, счета С. М. Ляпунову, корешки телеграмм и проч. Оригинал и копии на фр., нем. и рус. яз. 24 мая 1897  – 14 апр. 1898 г. – Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 2, № 439.
Закрыть окно
Шарль Верла, бельгийский художник, директор Королевской Академии художеств в Антверпене.
Закрыть окно
C. Du Bus. Письма (2) к Сергею Михайловичу Ляпунову. На франц. яз. 1898 г., Годесберг,  – Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 1, № 772.
Закрыть окно
Сергей Михайлович Ляпунов. Запись, сделанная на обороте копии свидетельства о подлинности слепка с руки Листа. – Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 2, № 439, л. 2.
Закрыть окно
Павел Акимович Овчинников. Счет Сергею Михайловичу Ляпунову. 11 апреля 1898 г. – Ф. 451 (С. М. Ляпунов), оп. 2, № 439, л. 18.
Закрыть окно
Алексеев-Борецкий А. А. Музеи Санкт-Петербургской консерватории // Musicus. 2017. № 2 (50). С. 3–9.
Закрыть окно
Приказ Министерства культуры СССР от 15.12.1987 N 513 «Об инструкции по учету и хранению музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях СССР» [Электронный ресурс]. URL: http://legalacts.ru/doc/prikaz-minkultury-sssr-ot-15121987-n-513/ (дата обращения: 20.11.2017).
Закрыть окно
См. об этом: Алексеев-Борецкий А. А. Музеи Санкт-Петербургской консерватории // Musicus. 2017. № 2 (50). С. 7–8.
Закрыть окно
Ляцкая (рожд. Пыпина) Вера Александровна. Воспоминания о М. А. Балакиреве, отрывок из «Заметок». Машиноп., правленная А. Н. Пыпиным. – Ф. 621 (А. Н. Пыпин), № 1119, л. 2.