Главная > Рукописи > Балакирев и Лист > Несостоявшаяся встреча
Балакирев и Лист

Несостоявшаяся встреча

М. Г. Иванова

В 1886 г. могла бы состояться личная встреча Балакирева и Листа, так как велись переговоры о его приезде в Россию. В письме к Софии Ментер – известной немецкой пианистке, любимой ученице Листа – Милий Алексеевич писал:

«Я чрезвычайно рад, что приезд нашего дорогого Листа в Петербург отложен до осени, так как при этом условии мы будем иметь достаточно времени, чтобы подготовить прием, подобающий этому гениальному и высокой души человеку, которого я заочно обожаю»30.

Однако этой встрече не суждено было состояться. Во время вагнеровского фестиваля в Байрейте Лист скончался. Известие об этой утрате Балакирев получил от Людмилы Ивановны Шестаковой:

«Вчера получила Ваше письмо и прочла в газетах, что здоровье Листа ухудшилось, а сегодня уже объявлено о его кончине, прилагаю вырезку. Потеря страшная для всей Европы и для всех нас в особенности, он столько делал пользы русской музыке вообще, начиная с музыки брата. Вот жизнь наша! А мы только толковали с Вами как его чествовать в Петербурге, а Господь призвал его к себе»31.

М. А. Балакирев. Письмо к Л. И. Шестаковой
В ответ 29 июля Милий Алексеевич написал Людмиле Ивановне:

«Известие о кончине Листа хотя и не могло быть неожиданным, однако очень поразило меня. Теперь мы остались совершенно одиноки, и наши произведения уже не будут более исполняться на германских фестивалях. Кончено!.. Чрезвычайно благодарен вам за присланные вчера газетные вырезки о его похоронах <…>. Следовало бы снарядить депутата от нас, т. е. от нашего кружка, и послать хороший серебряный венок на его могилу с нашими фамилиями и с русскими надписями. <…> Лист был последний гениальный человек из той благородной плеяды, к которой принадлежали Шопен, Шуман и Глинка и от которой остались только Гензельт и Литольф»32.

В конце августа венок был отправлен бургомистру города Байрейта Мункеру. «На листиках его были выгравированы следующие имена: Балакирев, Римский-Корсаков, Кюи, Бородин, Глазунов, Лядов, Ладыженский33, Д. и В. В. Стасовы, Шестакова»34.

В память о Листе Балакирев организовал концерт, состоявший исключительно из сочинений маэстро. На печатной программе концерта Сергей Михайлович Ляпунов оставил заметки о том, что сопутствовало этому событию:

«Тут же был портрет Листа во весь рост и более натуральной величины, исполненный ко дню концерта Репиным (никогда не видавшим Листа). Он замечательным сходством и вместе с тем по исполнению представляющий величайший chef d’oeuvre35 художника. Написан в три дня.

Кроме портрета и этого концерта в память Листа, чествование его выразилось и в литературе: как раз к этому дню вышла книга Трифонова “Франц Лист, очерк жизни и деятельности”36. Если можно достаньте»37.

Ференц Лист на смертном одре
Для Балакирева смерть Листа стала глубоким потрясением. В материалах личного архива Милия Алексеевича сохранилась фотография Листа на смертном одре, сделанная в Байрейте. На обороте фотографии есть запись на немецком языке от 10 октября 1886 г.: «Des einzigen, wahren Verkünderin, der unbestrittenen Erbin der Höchsten, Heiligsten»38.

Над могилой Листа в Байрейте впоследствии была построена капелла, где среди многочисленных венков находился и серебряный венок с выгравированной надписью: «Франциску Листу от почитателей его гения»39, чтобы «вечно свидетельствовать о чувствах, питаемых к покойному его русскими поклонниками»40.

 

Милий Алексеевич Балакирев. Письмо к Софии Ментер в переводе на нем. яз. Ю. П. Пыпиной. 1886 г. Копия рукой Ю. П. Пыпиной.
– Ф. 773 (Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова), № 583, л. 1–3.

«Я чрезвычайно рад, что приезд нашего дорогого Листа в Петербург отложен до осени, так как при этом условии мы будем иметь достаточно времени, чтобы подготовить прием, подобающий этому гениальному и высокой души человеку, которого я заочно обожаю. Участие в этом вопросе Датской Королевы могло бы быть чрезвычайно полезным и решить все дело в нашем смысле. К тому разговору, который у нас происходил об этом, считаю необходимым сообщить Вам письменно некоторые данные: Королева, симпатизируя Листу и благосклонная к Вам, легко может подвинуть Российский Двор к чествованию Листа, если сообщит нашей Императрице те о нем факты, о которых я говорил Вам, а именно: Ему привелось впервые приехать в Петербург как раз в то время, когда 2-я опера Глинки – “Руслан и Людмила” – только что начала даваться (в 40-х годах), и с 1-го раза этот chef d’oeuvre не понравился ни публике, ни Императору Николаю, брат которого, Великий Князь Михаил, говорил, что покуда дают эту оперу, он будет посылать на нее своих провинившихся офицеров, вместо гауптвахты. Неуспех был полный, Глинка пришел
Милий Алексеевич Балакирев. Письмо к Софии Ментер в переводе на нем. яз. Ю. П. Пыпиной. 1886 г. Копия рукой Ю. П. Пыпиной.
– Ф. 773 (Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова), № 583, л. 1–3.

в отчаяние и перестал бывать в Обществе. Лист все это видел, понял и сделал, что мог для поддержки нашего Глинки.
В концертах своих он играл только что сделанную им мастерскую транскрипцию на Марш Черномора из этой оперы (Tscherkessen Marsch), а бывая в обществе он делал такие отзывы о Глинке, что его стали всюду приглашать и показывать ему высокое уважение в угоду Листу. Это засвидетельствовано Глинкой в его собственных мемуарах.
Нынешние русские композиторы если имеют какую либо известность в Европе, то всецело обязаны этим Листу, который первый обратил на них внимание и взял их под свое высокое покровительство, благодаря чему на музыкальных Германских фестивалях стали исполняться Симфонии Бородина, Римского-Корсакова, Глазунова, а в Бельгии дан был ряд русских концертов, составленных из сочинений Бородина, Мусоргского, Кюи и других, а также поставлена на сцену опера Кюи – “Кавказский пленник”. Все это могло произойти только вследствие упорной пропаганды, идущей от самого Листа, горячо полюбившаго новую русскую музыку.
Этих фактов будет вполне достаточно для того, чтобы наши Государь и Государыня, познакомившись с ними, приняли к сердцу чествование того гениального человека, который помимо безсмертных заслуг своих для музыки вообще, играет
Милий Алексеевич Балакирев. Письмо к Софии Ментер в переводе на нем. яз. Ю. П. Пыпиной. 1886 г. Копия рукой Ю. П. Пыпиной.
– Ф. 773 (Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова), № 583, л. 1–3.

важную роль в истории и нашей музыки в отношении поддержки ее и распространения в Европе. Очень прошу Вас сообщить мне его адрес, так как я бы очень желал к нему написать».

В примечании Г. Н. Тимофеев сообщал, что «Письмо это приведено по черновику, найденному в бумагах М. А. Балакирева (умер 16 мая 1910 г.) и любезно сообщенному мне С. М. Ляпуновым, его другом и наследником. Письмо это было затем переведено на немецкий язык и в таком виде вероятно и послано».

Цит. по: Тимофеев Г. Н. «Лист и русская музыка». Статья. Авториз. машиноп. копия. 1912 г. – Ф. 773 (Тимофеев Г. Н., Янова М. В.), № 139, л. 54–55.
Людмила Ивановна Шестакова. Письмо к Милию Алексеевичу Балакиреву от 21 июля 1886 г. и приложенная к письму вырезка из газеты о смерти Листа.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1329, л. 8–10.
Людмила Ивановна Шестакова. Письмо к Милию Алексеевичу Балакиреву от 21 июля 1886 г.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1329, л. 8–10.
Милий Алексеевич Балакирев. Письмо к Людмиле Ивановне Шестаковой от 10 августа 1886 г. Пометы В. В. Стасова.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 758, л. 15–16 об.
Программа симфонического концерта памяти Ф. Листа, данного Бесплатной музыкальной школой под управлением М. А. Балакирева в Зале Дворянского собрания в Петербурге. 22 ноября 1886 г.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 493, л. 17–18 об.
Программа симфонического концерта памяти Ф. Листа, данного Бесплатной музыкальной школой под управлением М. А. Балакирева в Зале Дворянского собрания в Петербурге. 22 ноября 1886 г.
Запись карандашом сделана рукой С. М. Ляпунова.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 493, л. 17–18 об.
И. Е. Репин. Ференц Лист. Портрет 1886 г. Фотокопия 1911 г.
– Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен), № 3883.
Ференц Лист на смертном одре. 10 октября 1886 г.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1785.
Закрыть окно
Цит. по: Тимофеев Г. Н. «Лист и русская музыка». Статья. Авториз. машиноп. копия. 1912 г. – Ф. 773 (Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова), № 139, л. 54. Процитированный фрагмент письма М. А. Балакирева С. Ментер приведен Тимофеевым по черновику, найденному С. М. Ляпуновым в бумагах Милия Алексеевича. Полный текст письма был переведен на немецкий язык Ю. П. Пыпиной. Перевод хранится в ОР РНБ  (Ф. 773 (Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова), № 583, л. 2–3).
Закрыть окно
Людмила Ивановна Шестакова. Письмо к Милию Алексеевичу Балакиреву от 21 июля 1886 г. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1329, л. 8–8 об.
Закрыть окно
Цит. по: Тимофеев Г. Н. «Лист и русская музыка». Статья. Авториз. машиноп. копия. 1912 г. – Ф. 773 (Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова), № 139, л. 56. Как указывает Г.Н. Тимофеев,  подлинник этого письма хранится в музее Глинки в Санкт-Петербургской Консерватории, и Григорий Николаевич печатает его с разрешения директора музея.
Закрыть окно
Лодыженский Николай Николаевич (1843–1916) – русский композитор, член балакиревского кружка, дипломат.
Закрыть окно
Тимофеев Г.  Н. «Лист и русская музыка». Статья. Авториз. машиноп. копия. 1912 г. – Ф. 773 (Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова), № 139, л. 57.
Закрыть окно
Шедевр (франц.).
Закрыть окно
Трифонов П. А. Франц Лист. Очерк его жизни и деятельности. СПб., 1887.
Закрыть окно
С. М. Ляпунов. Запись карандашом о концерте в память Франца Листа . – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 493, л. 18 об.
Закрыть окно
«Единственный истинный Глашатай, бесспорный Наследник Всевышнего, Праведный». Запись на немецком языке была сделана рукой [Ф.] Дингельштедта. Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1785, л. 1 об.
Закрыть окно
В. В. Стасов. «Лист, Шуман и Берлиоз в России». СПб. 1896. С. 189.
Закрыть окно
Цит. по: М. А.  Балакирев. Письмо Людмиле Ивановне Шестаковой от 27 сентября 1886 г.  – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 758, л. 21 об.–22.