«Поэта – вдохновенный дар». Леонид Витальевич Собинов
Леонид Витальевич Собинов (1872–1934) – певец, выдающийся музыкант, исполнивший на оперной сцене множество партий, среди которых – Лоэнгрин, Орфей, Ромео, Вертер, де Грие, Альфред Жермон, Ионтек, Владимир Игоревич. Однако для многих имя певца неразрывно связано с образом Владимира Ленского. Недаром на вечере в честь 35-летнего юбилея творческой деятельности Леонида Витальевича Мимический ансамбль Большого театра в Москве подготовил Приветствие, в котором от лица А. С. Пушкина звучали такие слова:
Да, я пришел поздравить Вас,
Вас, Леонид Витальевич Ленский,
Ты времени, презревши сроки,
Мной недописанных страниц,
Чаруя восхищенный зал
Волшебным звуком дописал,
В столицах, в дали деревенской,
Лишь только, кто проговорит
Иль “Собинов” иль “Леонид”, -
Всем слышится:
Хор девушек: “Владимир Ленский”,
Пушкин: “За то, восторженно любя,
Поэт благодарит Тебя”41.
Сочиненные им стихотворения, поражают широтой жанров. Помимо остроумных экспромтов, каламбуров, эпиграмм, встречаются также лирические и элегические стихотворения.
Благодаря опубликованным воспоминаниям друзей певца стали известны не только многие шуточные стихи Л. В. Собинова, но также история и обстоятельства их создания. Стихотворения Леонида Витальевича получили высокую оценку с профессиональной точки зрения. Например, К. И. Чуковский отмечал их мастерство, безупречную технику и виртуозное владение формой. Хотя многие свидетельствуют о том, что сам певец не относился к своим сочинениям серьезно, некоторые из стихов Собинова были опубликованы в газете «Утро России». Так,стихотворение «Судьбе», подписанное им, сохранилось именно в виде вырезки из газеты среди материалов коллекционера И. Б. Семенова:
Судьбе
Сегодня, как всегда! Пускай мой челн,
Как встарь, далек забот, свой правя ровный бег,
Всему смеясь, среди житейских волн
И в бурю, и в покой заветный ищет брег…
О, милый Кормчий!.. Старый вещий друг!..
Куда ты поведешь, не знаю никогда.
С тобой иду, чуть слышу: тук, тук, тук.
С тобой всегда вперед!.. Сегодня, как всегда42.
Лирическое стихотворение Л. В. Собинова с названием «Сыну», возможно, было посвящено старшему сыну певца – талантливому пианисту и композитору Борису Леонидовичу Собинову43. В 1920 г. Борис эмигрировал в Германию, где закончил Высшую школу искусств в Берлине, стал преподавателем, а затем профессором. Позже вместе с отцом он давал концертные туры в Финляндии, Эстонии, Польше, Германии, Франции. Стихотворение, в котором заголовок является также посвящением, звучит как завет и наставление:
Сыну
Тебе усталую я лиру передам,
Как замолчит, судьбе покорная, с тоскою.
В порыве огненном ты смело по струнам
Ударишь трепетной, неопытной рукою.
И сон заветных слов, таящихся в груди,
И думы робкия, и страсти трепетанье
Ты, юный, властью к новой жизни разбуди
И песнью жги сердца, знай: песнь – твое призванье
Прекрасных, новых песен к горним высотам
Дойдут незримые, чарующие звуки…
О, верь, когда, покинув мир, я буду там,
В созвучиях твоих я утолю все муки44.
Лира, упоминаемая в стихотворении, ассоциируется с образом легендарного фракийского поэта – Орфея, который покорял своим искусством не только простых слушателей, но и природу, и даже богов. Современники, выражая восхищение талантом Л. В. Собинова, называли его «Орфеем русской сцены».
Поэзию и музыку объединяют ритм, мелодика, интонация, способность выразить различные оттенки эмоциональных переживаний. Поэтому не удивительно, что многие музыканты известны своими стихотворными опытами, среди которых есть образцы, заслуживающие внимания отточенностью формы, использованием разнообразных поэтических приемов и жанров, образностью языка. В поэзии музыкантов раскрываются новые, порой неожиданные черты личности и характера каждого из авторов.