А. Н. Римский-Корсаков – хранитель музыкальных сокровищ Рукописного отделения
Служба в Государственной публичной библиотеке
Осенью 1918 г. Андрей Николаевич Римский-Корсаков поступил на службу помощником библиотекаря в Отделение технологии и изящных искусств Государственной публичной библиотеки, где самостоятельно руководил нотным подотделом. Он продолжил работу своих знаменитых предшественников – Владимира Васильевича Стасова и Ливерия Антоновича Саккетти по приобретению нотных изданий и комплектованию книжных музыкальных фондов. В 1922–1923 гг. А. Н. Римский-Корсаков провел отбор необходимых библиотеке экземпляров из петроградского отдела Госиздата, которые должны были быть переведены со складов в библиотеку, но это осуществилось лишь в незначительной части. Как было написано в письме заведующему Музсектором Госиздата в Москве Александру Наумовичу Юровскому, о стремлении вновь пополнить собрание библиотеки нотными изданиями, перешедшими в их ведение из петроградского отделения:«Тогда эта попытка разбилась о требование уплаты наличными за отобранные ноты, притом по высокой их расценке. В настоящее время, когда ведение нотными складами переходит в руки лиц близко знакомых с нотным делом и не могущих не сочувствовать пополнению коллекций одного из крупнейших Государственных нотных собраний СССР, Управление Гос. Публ. библиотеки обращается в Музсектор Госиздата, в уверенности, что он окажет свое просвещенное содействие такой неотложно важной задаче. Вместе с тем Управление просит поставить его в известность, может ли Публичная библиотека рассчитывать на бесплатный отпуск нот, как из макулатуры, т. е. изданий, потерявших коммерческую ценность, но не утративших исторического значения, так равно и из прочих запасов Ленгиза (ныне Музсектора)»12.
В 1925 г. библиотека получила значительные нотные поступления из национализированных частных библиотек князей Юсуповых и графов Строгановых, которые пополнили фонды нотного подотдела, чему в немалой степени способствовала инициатива Андрея Николаевича. На собрание князей Юсуповых также претендовала Государственная академическая филармония и Музей филармонии. Будучи членом комиссии, созванной Ленинградским отделением Главнауки для обследования нотной библиотеки дворца Юсуповых, Андрей Николаевич нашел убедительные доводы, чтобы крупнейшее в СССР собрание коллекций русских и иностранных нотных изданий библиотеки пополнилось нотным собранием Юсуповых «так как это собрание относится к эпохе, предшествовавшей основанию Р.П.Б. и поэтому сравнительно неполно представленной ее коллекциями»13.
Рукописи из этого собрания перешли в Рукописное отделение и впоследствии были описаны Андреем Николаевичем.
В 1931 г. завершилась работа, начатая Римским-Корсаковым еще в 1920-х гг., по выделению нотных фондов из книжных, что привело к образованию Сектора нотных изданий в составе Отдела фондов и обслуживания. Сейчас это подразделение библиотеки называется Отдел нотных изданий и музыкальных звукозаписей.
Помимо работы в библиотеке Андрей Николаевич продолжил педагогическую деятельность. С 1921 г. читал курс истории русской музыки в Петроградском университете на Литературно-художественном отделении Факультета общественных наук. В 1922 г. был избран действительным членом отдела Теории и истории музыки Государственного Института Истории Искусств, где вел ряд специальных семинаров и заведовал Музыкально-библиографическим Кабинетом вплоть до ухода своего в 1928 г.
В этот же период Андрей Николаевич становится автором предисловия и редактором издания «Цезарь Антонович Кюи. Музыкально-критические статьи»14, автором статей и редактором сборников «Музыкальная летопись», выходивших в издательстве «Мысль» в 1922, 1923, 1925 гг., в котором он заведовал музыкальным отделом, пишет статью «В. Г. Каратыгин – композитор»15 и др.