Письма Замятина 1906-1931 гг.
В ноябре 1905 г. в жизни Евгения Замятина произошло событие, во многом определившее его дальнейшую судьбу – он встретил Людмилу Николаевну Усову (1884 – 1965), ставшую его невестой, а позднее женой. В это время он – студент 3-го курса Кораблестроительного отделения Санкт-Петербургского политехнического института, она – слушательница фельдшерской школы; оба участвуют в нелегальных сходках и, вероятно, в деятельности одной из «боевых» социал-демократических организаций. 11 декабря 1905 г. Замятин был арестован, помещен в Дом предварительного заключения, и три месяца провел в одиночной камере на ул. Шпалерной. С этого момента началась его переписка с Людмилой Николаевной. В архиве сохранились 334 письма, адресованные ей; письма охватывают в общей сложности двадцать пять лет – с 26 марта (по ст. ст.) 1906 г. по 10 августа 1931 г., самую значительную часть жизненного и творческого пути Замятина.Замятин не вел дневников, не писал мемуаров, поэтому так важно изучение его писем. Письма Замятина – существенный и порой единственный источник информации о его жизни и литературной деятельности. Вместе с тем, письма эти – органическая часть его литературно-художественного наследия, дающая основу для изучения его мироощущения, его творчества, его окружения.
Замятин был аккуратен в переписке – почти все письма датированы, указано место написания каждого письма. Это позволяет выстраивать по письмам внешнюю биографическую канву, создать подробную летопись жизни писателя, установить его местонахождение в тот или другой период. По обратному адресу на конвертах и адресам, которые Замятин указывает в тексте писем, можно составить список его адресов в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, в Москве и других городах России, в Германии, Англии.
В письмах отразились ссылка на родину в г. Лебедянь Тамбовской губернии, жизнь в доме родителей Ивана Дмитриевича Замятина, священника местной церкви Покрова Пресвятые Богородицы, и Марии Александровны (урожденной Платоновой); пребывание в Гельсингфорсе накануне Свеаборгского восстания 1906 года; последовавшая затем деятельность в качестве «инженера для технических занятий» Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности, преподавание в Политехническом институте.В 1913–1915 гг. Замятин работает на судостроительных заводах России. На пароходах и поездах он путешествовал по России и регулярно отправлял письма.
Астрахань, Архангельск, Вологда, Ярославль, Рыбинск, Кременчуг, Нижний Новгород, Николаев и Херсон – вот лишь краткий перечень городов, где он побывал.
После публикации повести «Уездное» в 1913 году в журнале «Заветы» и ее переиздания отдельной книгой имя Замятина стало известно широкому читателю.
Автор сблизился с группой журнала «Заветы», с А.М. Ремизовым, М.М. Пришвиным, Ивановым-Разумником. В марте 1914 г. в журнале «Заветы» была напечатана другая повесть «На куличках». Однако цензура расценила описание быта небольшого военного отряда на Дальнем Востоке как клевету на русскую армию. 11 марта 1914 г. Санкт-Петербургский комитет по делам печати наложил на журнал арест. Автор и редакция журнала были привлечены к суду. Редакция изъяла «На куличках» и выпустила номер вторым изданием, заменив повесть Замятина рассказом другого автора. (Оба издания этого номера журнала сохранились в РНБ).Повесть «На куличках» дошла до читателя только в 1923 г.