2. Положение мест между городом Архангельским Санктпетербургом и Вологдою
Mасштаб приблизительно 35 верст в 1 дюйме, то есть около 1:1 470 000 – 14,7 км в 1 см. Приведен линейный масштаб в верстах.
Карта охватывает территории Архангелогородской и Санкт-Петербургской губерний.Заглавие карты в художественном картуше с изображением богини победы Ники (напоминание о победе в Северной войне) и женской фигуры с рогом изобилия в окружении домашних животных. Вместе с изображением парусных кораблей сцена символизирует богатство территории и подчеркивает значение Санкт-Петербурга и Архангельска, обеспечивающих выход к морям.
Регион, представленный на карте, интересен с исторической точки зрения. На р. Волхов находится Старая Ладога (до 1704 г. Ладога) – древняя столица Руси. В 1702 г., во время Северной войны, Петр I выбрал Ладогу для сбора регулярной русской армии; здесь были сформированы 14 полков под командованием Б. П. Шереметева (1652-1719). Вскоре после этого Петр перенес населенный пункт ближе к устью Волхова (Новая Ладога), и Ладога получила свое нынешнее название.
В юго-западной части территории расположены крепости, взятые Петром I в годы Северной войны: Шлиссельбург (Орешек), Нарва, Выборг, Кексгольм (Корелы – ныне Приозерск), а также Фридрихсгам, присоединенный к России в ходе Русско-шведской войны 1741-1743 гг.
С южной стороны о-ва Котлин показан форт Кроншлот, построенный в 1704 г.; макет крепости изготовил сам Петр I.
Большое значение для транспортных связей имел Ладожский канал, построенный в 1718-1731 гг. и связавший реки Неву и Волхов. Строительство канала позволило обезопасить плавание от частых штормов на Ладожском озере. Длина канала – 100 км, на канале было 25 шлюзов.