Александр Иванович Герцен
Гармония между лицом и обществом не делается раз навсегда,
она становится каждым периодом, почти каждой строкой и
изменяется с обстоятельствами, как все живое.
Общей нормы, общего решения тут не может быть.

Александр Иванович Герцен - 200-лет со дня рождения выставка изданий

В марте 2012 год исполнилось 200 лет со дня рождения русского писателя, философа, общественного и политического деятеля Александра Ивановича Герцена. Нельзя сказать, чтобы эта дата прошла незамеченной, однако отмечалась она по-разному.
Например, обратила на себя внимание дискуссия, проведенная «Литературной газетой» на тему «Станет ли Березовский Герценом?». Разумеется, все ее участники отвергли такое сравнение, но даже сама тема дискуссии наводит на горькие размышления. 2012 год объявлен в России Годом истории. Встает вопрос: куда заведут нас в осмыслении истории России рассуждения на подобные темы.

К 200-летию со дня рождения А. И. Герцена в Москве 5 – 6 апреля 2012 г. прошла международная научно-практическая конференция «Социализм и либерализм: Россия и Запад», организованная Центром «Общество знаний» при 1-ом заместителе председателя Комитета по образованию Госдумы ФС РФ, Российской государственной библиотекой, Московским финансово-юридическим университетом, Фондом Розы Люксембург и Фондом «Альтернативы». Работа конференции проходила в Российской государственной библиотеке.

На обсуждение были вынесены следующие проблемы: историческое наследие А.И. Герцена: новые прочтения и реактуализация в XXI веке; актуальность идей революционной демократии XIX века для современной России и Запада; соотношение либерализма и социализма как теоретических, идеологических и культурных парадигм в России: история и современность; перекрестья идей: либерализм и социализм, славянофильство и западничество: 200 лет спустя; идеология, идеи, знание: просвещение в XIX–XXI веках; марксизм и социализм в России.

Во встрече приняли участие ведущие специалисты научно-исследовательских институтов Российской академии наук, Московского государственного университета, ведущих научных и учебных центров регионов России, представители общественных объединений, зарубежные ученые. В ходе работы шести сессий были подняты и обсуждены темы «Социализм и либерализм в России: 200 лет истории и теории», «Россия и Запад: идейные диалоги», «Социализм и либерализм, Россия и Запад: социально-философский дискурс», «Социализм и либерализм, Россия и Запад: экономико-политический дискурс», «Социализм в России: взгляд с Запада», «Герцен: 200 лет спустя».

Дом Плеханова отметил торжественную дату организацией небольшой выставки, предложившей вниманию читателей литературу, хранящуюся в его фондах. Анализ творчества и вклада А.И.Герцена в развитие русской общественной мысли, политическая деятельность русского демократа занимают видное место в литературном наследии Г.В.Плеханова. Так, Плеханов был приглашен и входил в Комитет по празднованию 100-летия со дня рождения русского мыслителя, широко отмечавшегося в России и Западной Европе.
Выступая с речью на 7 апреля 1912 в Ницце, где проходили юбилейные торжества, Плеханов отметил: «Свободолюбивая и свободомыслящая Россия чрезвычайно многим обязана А. И. Герцену. Достоевский когда-то назвал его gentilhomme russe et citoyen du monde. В это название Достоевский вложил не малую долю иронии. Но ирония эта совершенно не заслужена Герценом. Я готов, пожалуй, согласиться, что свободомыслящий человек может отчасти сознавать себя виноватым, принадлежа к российскому дворянству. Ведь это оно делало нашу петербургскую историю после Петра I, когда царей было не слишком много, а более цариц, ту историю, которая имела такое печальное сходство с кровавой трагикомедией в неприличном доме; ведь это оно, увидя себя вынужденным освободить своих крепостных крестьян, наградило их за долгую службу ничтожными наделами, на которых они могли только бедствовать, нищенствовать, голодать и вырождаться; наконец, ведь это оно и до сих пор распоряжается в России, как в завоеванной стране. Повторяю: можно, пожалуй, чувствовать себя виноватым, принадлежа к этому доблестному сословию, но следует указать и обстоятельства, весьма значительно смягчающие подобную вину: человек не по собственному выбору родится дворянином, мещанином или крестьянином. Да и не в том дело, кем он родится; дело в том, что он делает, как он ведет себя в сознательную пору своей жизни. То правда, что человеку, принадлежащему к числу так или иначе привилегированных, несравненно труднее, чем непривилегированному, встать на правильную точку зрения; но тем больше чести для тех, которым это удается. А на вопрос, удалось ли это А. И. Герцену, отвечает вся его жизнь. Его роль в деле освобождения крестьян показывает, что он был на стороне эксплуатируемых, а не на стороне эксплуататоров. Достоевский думал, что Герцен сделался citoyen du monde вследствие разрыва своего с русским народом. Но Герцен никогда не разрывал ни с народом, ни с Россией. Тот, кто разорвал со своим народом, не дорожит его интересами. А Герцен горячо дорожил интересами русского народа. Он не лгал, когда писал о себе, что с детских лет бесконечно любил наши села и деревни. И он был русским до конца ногтей. Но любовь к родине не осталась у него на степени темного зоологического инстинкта, как известно, способного проявляться подчас зверским образом; она была возведена им на степень осмысленной человеческой привязанности. И в той самой мере, в какой она возвышалась у него на эту степень, он становился всемирным гражданином.

Труды Александра Ивановича, издававшиеся им периодические издания представлены в личной библиотеке Плеханова, в его архиве сохранились документы, связанные с исследованиями жизни и деятельности Герцена. Следует отметить, что в III выпуск сборника «Пометы Г.В.Плеханова на книгах личной библиотеки по истории России» (1991) включены работы великого русского мыслителя-демократа.